欢迎来到第四师·可克达拉市网站
首页 >> 新闻动态 >> 团场动态 >> 详细内容
农业机械化助推六十三团农业高质量发展
发布:2023-03-28 来源:伊犁垦区报  作者:李娟 唐应龙  编审:政务服务管理办公室  浏览量:125 

本报讯(记者 李娟 特约记者 唐应龙)3月20日,在六十三团六连晒场,正忙着检修农机具的农机户代红良面露喜色。走进该团各连队,很多像代红良一样的职工都已经做好了大干一场的准备,而让他们信心满满的“底气”正是这些在田间“各显身手”的农机。

近年来,随着六十三团农作物结构的调整以及棉花、制种玉米等作物种植面积增加,不仅对农业机械化提出了新的更为迫切的要求,也为农业机械化发展带来了机遇。记者在六连发现,许多职工家里的大马力、播种机、采棉机等现代化农机装备很是醒目,他们通过购置农机,不仅满足了自身需求,还外出作业实现增收。“2006年,我开始接触农机,从购买第一台天津55型拖拉机到现在拥有大马力机车7台、各类农机具10余台(架),都享受了国家农机购置补贴优惠政策。”代红良说。

没有农业机械化,就没有农业农村的现代化。近年来,六十三团聚焦机械化生产薄弱环节,强化农机购置补贴等政策的导向作用,全面提升全程机械化生产装备水平,大力推行农机社会化服务,农业机械化实现快速发展,为粮食丰收、职工群众增收“保驾护航”。2022年,六十三团积极争取中央农机购置补贴资金120万元,对两户购买自走式棉花收获打包机的职工进行了补贴,激发了大家购置农机的热情。连日来,该团各连队农机户正有序开展农机检修保养工作,“两委”深入农户家中,指导农机技术及安全作业,保证农机具以良好的状态投入到春耕生产中。“我们连队从二月底开始检修机械,目前已检修大马力机车和农机具40多台(架)。在检修过程中,我们‘两委’给职工群众宣传了安全生产方面的知识,目前检修工作已接近尾声,为今年的春耕春播打下坚实基础。”十三连副连长金丽斌说。

据了解,2020年至2022年,六十三团共争取中央农机购置补贴资金565.46万元,购置各类农机具250台(架),有115名职工享受了国家农机购置补贴政策。截至2022年,全团拥有大中小型农业机械1135台(架),农机经营户上千人,农机装备总动力达到4.7万千瓦时,农业机械化水平达到98%以上,现代化的农机装备为该团现代农业高质量发展注入了强劲动力。“2022年,我们争取中央财政资金306万元,购置各类大中小型农业机械152台(架),享受补贴职工83人。通过机械装备的改善,极大改善了六十三团农机装备结构,为农业生产顺利进行提供了坚实保障。”六十三团经济发展办公室副主任张仓玉说。