当前位置:首页>纪检监察>72团>工作报告

在中国共产党七十二团第十八次代表大会上的工作报告

来源:72团纪委  作者:72团纪委  发表时间:2021-09-03 17:58:59 点击数:

牢记初心使命   坚定理想信念

持续推进新时代纪检监察工作取得新成效

—在中国共产党七十二团第十八次代表大会上的工作报告

           刘学松                  

各位代表、同志们:

现在,我代表中共七十二团第十七届纪律检查委员会,向团第十八次党代会报告工作,请予审议。

一、过去五年工作回顾

自2016年以来,在师市纪委、团党委的坚强领导下,团纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,忠诚履行党章赋予的职责,敢于担当、挺纪在前,正风肃纪、反腐惩贪,不敢腐的震慑作用进一步发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效,团场政治生态持续向好。

(一) 坚持从严治党,不断压实廉政建设责任。

一是团党委落实党风廉政建设主体责任,组织召开党风廉政建设专题会议,听取各部门落实党风廉政建设责任制情况汇报,把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。二是坚持率先垂范、以身作则,履行“第一责任人”职责,带头改进作风、带头廉洁自律、带头接受监督,强化责任担当,确保党风廉政建设工作不出问题。三是严格落实“一岗双责”,与部门主要负责人签订党风廉政建设目标责任书,党风廉政建设责任落到实处,反腐败工作健康稳步推进。

五年来,团党委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作26次,召开纪委全委会9次,层层签订党风廉政建设目标责任书215份,团党委班子成员填写纪实手册35册,编发《党风廉政建设工作手册》60本,制定印发《七十二团党委领导班子成员党风廉政建设责任制分解》、《七十二团绩效考核管理办法》等文件,进一步推动党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的落实。廉政集体谈话609人次,运用监督执纪“四种形态”处理108人,其中“第一种形态”函询13人,提醒谈话15人,诫勉谈话19人,通报批评29人,共处置76人,占70.4%;党政纪处分32人。开展违规领取津补贴清理1次,清缴5名人员违规领取津补贴6万余元。

(二)围绕重点领域,监督检查助推各项事业发展。

一是维护社会稳定方面督导。五年来,组织全团广大党员干部专题学习兵、师两级反恐维稳措施,处置措施落实不力等情况13次,通报19人,责令3个单位做出说明;开展常态化值班联合督查74次,督查维稳安保不作为慢作为1次,对应知应会抽查测试9次,下发监督检查通报2期;开展发声亮剑121次,参与2245人次。

二是团场改革方面督导。发放土地确权满意度调查问卷568份,下发两委班子土地确权说明表10份,行风告知书500余份,签订责任书40余份。对换届选举流程、四议两公开、土地确权颁证工作抽查19次,开展满意度调查7次,走访入户236户,满意度95.7%。进行纳编考试考风考纪动员2次。对不符合工会换届流程的单位责令整改,下发监察建议书4份。

三是扶贫领域方面督导。发《关于对五起扶贫领域和作风问题典型案例的通报》《关于强化监督执纪问责深入纠正四风问题的通知》《关于对兵团群众工作督导部分问题线索处理情况的通报》,对扶贫领域腐败问题和作风问题监督检查,召开协调会39次,专项治理会议18次,分阶段对团场扶贫领域开展监督检查38次,督促8个职能部门整改15类问题98个。

四是选人用人方面督导。按照干部管理权限,进一步建立健全党员干部廉政档案,实施动态更新管理,严把两委选举、评先评优、职务职级晋升、代表推选、职称评定等党风廉政意见回复关,回复意见124份,375人次,坚决防止“带病提拔”“带病上岗;严格执行《干部选拔任用工作条例》,提拔干部31人次,职级晋升14人次;严格党员发展政治审查,累计发展党员84名。

(三)落实八项规定,纠正“四风”作风建设持续推进。

团纪委注重关键“节点”,把元旦、春节、清明、五一、端午、古尔邦节、中秋、国庆等重要节点连成线、经常抓、抓经常,查纠“四风”不放松。节前在团广播电视台和广场大屏加大对中央八项规定、“四风”及“隐性四风”的宣传教育力度。五年来,全面开展单项督查29次,联合督查18次,对公款吃喝送礼、违规发放津补贴和奖金等情况督查39次;重要节假日封存公车6辆,检查封存情况30次;发放廉政倡议书、廉洁过节倡议书786份,廉政短信5823条,上报廉洁过节总结28份;监督违规发放礼金、礼券,走访商业网点58个;通过电视广播、微信推送廉洁倡议21次,开展利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作3次。

(四)注重监督执纪,风清气正环境正在形成。

团纪委注重以监督执纪为抓手,充分发挥信访举报的主渠道作用,扩宽信息渠道,挖掘案件来源。对群众举报及时处理、认真核查,做到有诉必查、查必有果,有案必查、有腐必惩。五年来,接收信访举报35件,运用第一种形态处置17件;办结巡视反馈信访件22件,追责问责13人。

(五)强化廉政教育,预防腐败堤坝日渐牢固。

以加强作风建设提升工作能力和党风廉政教育月为抓手,深入开展廉政文化思想教育活动。五年来,开展理论中心组学习、知识竞赛等各项活动43次,专题集中学习“1党章2准则3条例”及兵师市纪委全会精神10次,开展警示教育32次,观看警示教育片16部;党委书记及班子成员带头上廉政党课36次;在党风廉政教育月活动中展出廉政书画63幅、廉洁自律标语20幅、漫画10幅,签订“家庭助廉”承诺书50余份,发放新修订《中国共产党纪律处分条例》380本;通过广播电视、微信、广场LED大屏宣传家风家教、公开举报方式等专栏5期;通报典型案例8期40条,推送廉政稿件28篇,订阅中国纪检监察报等一报两刊。

(六)加强自身建设,纪检干部能力稳步提升。

聚焦中心任务“转职能、转方式、转作风”,做到不越位、不缺位、不错位。强化纪检监察干部队伍自我监督,自觉接受各级党组织、职工群众的监督,防止“灯下黑。五年来,团纪委外出送培3人,组织学习17次,组织参观红军团纪念馆2次,外出参观廉政教育基地1次,开展兵地交流学习1次,组织业务观摩交流1次,开展纪委书记季度专题党课、专题讨论7次,纪委常委案情分析会5次;纪委常委先后下基层履职16次。

(七)落实巡视方针,巩固深化巡视巡察成果。

严格按照上级巡视巡察工作和反馈问题整改工作要求,认真对照巡视巡察反馈问题,坚持问题导向,扎实抓好巡视巡察反馈问题整改工作。一是提高站位抓监督。进一步严明政治纪律和政治规矩,不折不扣落实巡视巡察整改工作。五年来,配合完成兵团巡视组、师市党委两轮政治巡察反馈的157项问题整改,除煤矿特殊原因外,其他问题现已全部整改完成。二是强化问责抓监督。在日常监督基础上,采取随机抽查核实等方式,加强对巡视巡察整改事中和事后全程监督,适时开展整改工作“回头看”,及时约谈责任单位部门主要负责人。

同志们,回顾五年来的工作,团纪委紧盯发生在群众身边、侵害群众利益的人和事,通过监督执纪“四种形态”,促进干部作风转变,挽救了一批党员干部,其中第一种形态占70.4%,第二种形态占25.9% ,第三种形态占3.7%,实现了问责少数人、教育大多数的目的,团场政治生态持续好转,干部作风不断提升,想干事、能干事、干成事的氛围逐渐形成,这是师市纪委和团党委正确领导的结果,也是全团各级党组织、广大党员干部和职工群众大力支持、积极参与的结果。在此,我谨代表团纪委对大家的关心和支持表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在充分肯定五年来纪检监察工作成绩的同时,我们也清醒地认识到还有很多需要完善和加强的地方:一是有的党组织政治站位不高,监察联络员“前哨”作用发挥不明显,在落实“3+1”重点工作、巡视巡察问题整改等工作中,思想懈怠、推进不力;二是自身建设有待加强,纪检干部履职能力不强,监督执纪办法不多,综合素质和工作能力还需进一步提高;三是日常监督力度不够,“监督的再监督”抓不住重点,主动监督少,还存在好人主义、不想监督、不愿监督的思想;四是党员干部作风还不能适应新时代发展需要,廉政教育还不够深入,怕、躲、推的现象依然存在,专业素质能力还需提高。对这些问题,必须高度重视、认真解决。

二、今后五年工作努力方向

今后五年,我团党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及党的二十大及各次会议精神,深入贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在师市纪委和团党委的领导下,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定不移全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,忠实履行党章和宪法赋予的职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,在新的起点上不断展现我团纪检监察工作新作为,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

(一)坚守初心使命,聚焦“两个维护”强化政治监督。

以“四个意识为标准,坚决维护党的集中统一领导,持续增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决防止在党内搞“团团伙伙、结党营私、拉帮结派”等活动。把政治监督融入“十四五规划建设中,重点抓好十个方面的监督工作:一是加强对党章党规党纪和宪法法律法规学习情况的监督检查;二是加强对贯彻落实党的路线方针政策和第三次中央新疆工作座谈会精神,新时代党的治疆方略,实施“十四五规划的监督检查;三是加强对贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,推进现代化农业发展、兵地融合创新发展重点工作的监督检查;四是加强对巩固拓展疫情防控成果与推进经济社会发展,做好“六稳工作、落实“六保任务的监督检查;五是加强对习近平总书记关于兵团工作重要讲话和重要指示精神贯彻落实情况的监督检查;六是加强对作风建设,尤其是形式主义、官僚主义、厉行节约、反对浪费的监督检查;七是加强对基层党组织全面从严治党主体责任落实、基层党的领导弱化、监督虚化的监督检查;八是加强对履行维稳戍边职责使命、落实新疆工作总目标的监督检查;九是加强对深化改革落实情况的监督检查;十是加强对放管服和优化营商环境、党政机关依法行政的监督检查。

(二)强化监督职能,持续贯彻落实兵师团重点工作。

认真履行政治监督职责,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、兵师团党委决策部署,加强日常监督和专项检查,做到真学真懂真信真用,坚决做到党中央、兵师团重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保政令畅通、令行禁止。紧盯兵、师、团党委关于社会稳定、安全生产、疫情防控、社会经济高质量发展、乡村振兴、生态优先、民生福祉等重点发展任务的落实情况,加强跟进监督、精准监督、全程监督,督促各党支部和党员干部认真履行职责使命。

(三)坚定惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

全面从严治党,坚持“严”的主基调不动摇。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,聚焦重点领域、关键环节,及时发现并查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题。坚持受贿行贿一起查,对领导干部被“围猎”和甘于“被围猎”的问题严肃查处。树立“全面从严治党永远在路上,正风反腐没有休止符”的理念,把权力关进制度的笼子,常态化开展理想信念、思想道德和党纪国法教育,每年至少举办1次党章党纪党规知识测试,扎实开展党风廉政教育月活动,用身边人、身边事开展警示教育,以罗雪元等违纪违法典型案件为镜鉴,开展以案促改、以案促治,着力解决积弊沉疴。大力加强廉政文化建设,引导党员干部修身律己、润心铸魂,树立正确的世界观人生观价值观。

(四)加强作风建设,持之以恒整肃“四风”顽疾。

锲而不舍落实中央八项规定,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,督促机关事业单位干部、连队、社区“两委”勤俭节约、过紧日子;对违规收送名贵特产、礼品礼金、公款消费、发放津贴补贴,违规配备使用公车公房等享乐主义、奢靡之风严肃整治,对侵占公共利益以及由私营老板为个人消费行为埋单等特权思想、特权现象时刻防范,对“一桌餐”“会所宴”“变相游”等隐形变异“四风”问题加大查处问责和通报曝光力度。对贯彻党中央、兵师团决策部署做选择、搞变通、打折扣等突出问题,盯住不放、精准施治,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延、成风成势。注重从干部职工群众反映和信访举报中掌握实情,针对多发性、普遍性问题,督促有关职能部门完善相关制度规定。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,推动以上率下、严格执行。坚持纠“四风”和树新风并举,教育引导党员领导干部自觉加强党性修养,严格管好家属子女,养成良好家教家风。

(五)站稳人民立场,全力整治群众反映突出问题。

强化全心全意为人民服务的宗旨意识,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化对巩固“四个不摘”脱贫政策成果的监督,保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。加强对群众反映强烈问题的集中整治,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要和不作为、乱作为等行为,全力保障党中央惠民富民、促进共同富裕政策措施落地落实。加大对基层干部和公职人员用权监督约束力度,提升小微权力腐败问题治理成效,让职工群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

(六)紧盯“关键少数”,强化对权力运行的制约和监督。

抓好《关于加强和改进同级监督工作的意见》落实,将同级监督纳入全面从严治党总体布局,作为党内监督重要内容,牢固树立“同级监督是履行政治责任、不严格监督就是政治上失职”的理念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在师市纪委和团党委领导下,积极履行监督职责,压紧压实管党治党政治责任,切实改进监督方式方法。做深做细日常监督,综合运用平时观察、谈心谈话、以案促改等方式,定期开展政治生态分析研判。严格落实新时代好干部标准,树立正确的选人用人导向,匡正选人用人风气,营造良好政治生态。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”,使监督“更加聚焦、更加精准、更加有力”,由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,坚持“三个区分开来”,做到早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路,激励党员干部担当作为。

(七)加强队伍建设,锻造政治过硬纪检监察铁军。

一是自觉加强纪检业务学习,加强学思用贯通、知信行统一,不断增强认真践行监督执纪“四种形态”的责任感,创新监督理念思路,消除不想监督、不敢监督的思想,增强监督的自觉性、主动性。二是增强纪法思维、辩证思维,积极选派纪检干部参加上级组织的纪检监察培训,加强纪检监察干部的业务知识,工作能力、综合素质,提高监督执纪问责能力。三是持续整治“灯下黑”,定期排查反映纪检监察干部问题线索,严肃查处执纪违纪、执法违法问题,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋私贪腐,以铁一般的纪律作风锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察队伍。

同志们,征途漫漫、惟有奋斗,新时代催人奋进,新征程砥砺前行,纪检监察工作使命光荣,全面从严治党永远在路上,做好全团党风廉政建设和反腐败工作,意义十分重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在师市纪委和团党委的正确领导下,不吃老本、再立新功,发扬求真务实的精神,同心协力、开拓创新,以强烈的使命意识和责任担当,发扬“说干就干、干就干好的工作作风,保持定力、精准发力、齐心协力,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为确保我团“十四五规划良好开局,推动经济社会高质量发展,开启我团现代化建设新征程,努力实现各项工作走在师市前列作出新贡献。

  • 上一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市政务服务中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备17002193号-1