师市科学精准防疫确保春季开学平稳安全有序

来源:第四师  作者:师市教育局  点击数: 发表时间:2021-03-01 10:31:46

2月23日至27日,师市教育局成立春季开学专项督导检查组,组织包联督学分成8个小组下沉25所学校进行实地督导检查,对学校开学工作方案、应急处置预案、开学保障条件、校园安全隐患排查、校园环境清理消杀、防疫物资储备等方面进行了全方位的督导检查,做到不留死角、不留空白,确保学校春季开学平稳、安全、有序。

春季开学来临之际,师市党委、师市疫情防控工作指挥部高度重视学校疫情防控工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,成立春季开学领导小组,3次召开学校疫情防控视频会议,对学校疫情防控工作进行周密安排部署,精准施策,科学防疫,坚持疫情防控优先,做到学校基本防控条件不到位不开学,师市公共卫生安全得不到保障不开学,坚持措施上提、学校疫情防控高于社会面标准的总体要求,紧抓开学前、开学时、开学后三个关键环节,落实落细“八项预警机制”、“五项重点工作”和“六个到位”,层层压实责任,确保学校疫情防控不放松

开学前,春季开学疫情防控工作领导小组根据校园疫情防控要求,按照“一校一策”修改完善2021年春季开学工作方案和“9+9+N校园疫情防控制度体系,落实到人、到岗、到时,联动属地相关部门不断加大校园环境卫生消毒及整治力度,对校园周边环境进行集中治理,及时清除校园周边垃圾及卫生死角,提前对教室、图书馆、运动场馆、食堂、办公室、厕所、楼道等公共活动区域或人员密集场所进行消杀,做到人、物、环境同防。精准摸排全面掌握师生的行程轨迹、健康状况和返校时间及方式,严格落实核酸检测,坚持“日报告”“零报告”制度,按规定程序返校报到。配齐配强校医、安保人员、心理健康教师等校园疫情防控人员,做好疫情防控物资设备保障和教材的配送及发放,做到“课前到书”。

开学时,严格落实“五个一律”和校园封闭管理,把好校园准入关,实行分学段、分年级错峰开学报到,师生进入校园一律实施核酸检测+口罩+健康码+测温”进校制度严禁发热人员、无关人员进校,减少人员聚集,加强对校园周边管控,护学岗准时到岗维护校园安全。按照先毕业年级再其他年级,先高年级后低年级的顺序分批错峰开学,2月22日高三年级开学、23日中三年级开学、27日中小学校其他年级错时开学、3月5日幼儿园开园,并结合庆祝建党100周年、中共党史学习教育,上好开学第一课,加强爱国主义、生命健康、卫生防疫和感恩教育。

开学后,定期对师生进行核酸检测和健康管理,重点加强教辅和后勤保障人员核酸检测,坚持“晨午检”制度,加强对因病缺勤师生及时追访,杜绝带病上岗。开展爱国卫生运动,坚持做好食堂、宿舍、教室、厕所等人员密集场所常态化卫生消毒管理,校园环境清洁。加强学校食堂监控管理,坚持错峰就餐、分散就餐、同方向就餐,保持安全距离,避免人员聚集。开展应急演练,提升应急处置能力。严格落实错峰上下学、一米线等措施,严防校内聚集。合理安排教育教学工作,强化教研指导,优化教学方式和授课内容,加强心理疏导和健康教育,做好线上线下教学两种预案,确保随时开启线上教学。

同时,教育局坚持每日下发疫情防控工作提醒,持续加强和引导教育系统全体工作人员和学生坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,牢固树立打持久战的思想,慎终如始做好疫情防控各项工作在师市疫情防控指挥部统一领导下,配合、协调、联动相关部门,按照职责分工要求,相互配合,主动作为,持续落实好教育系统三级联防联控和八项预警机制,完善春季校园疫情防控方案,抓好党组织书记、校长第一责任人和包联校督学责任,严督实导,层层压实责任,做到疫情防控和教育教学同开展、共推进、齐落实,两手抓、两不误。

截至目前,师市各学校累计储备口罩42万个、消毒洗手液6000瓶、泡腾片1000瓶,各类防疫物资储备充足,可保障学校两个月的使用,学校开学工作平稳有序进行,寒假期间出疆师生已累计返回209人,其余出疆师生正在返回途中,教育局正密切关注他们的行程轨迹,确保师生安全健康返回。(王德明)

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号