开学啦!四师一中认真上好“开学第一课”

来源:第四师  作者:师市教育局  点击数: 发表时间:2021-03-01 10:28:57

        冬去春来,万物复苏。伴随着春天的脚步,2月27日,四师一中迎来了2021年春季全面开学的日子,为了迎接新学期的到来,更好地推进学校教育工作,让学生更快地适应学校学习生活,四师一中精心组织,认真上好“开学第一课”。

早上10点左右,按照学校错峰报到的部署,学生们分年级陆续而有序地进校报到。进入教室,看着老师们给打扫的干净整洁的教室、看着已经提前摆好的书本,学生们的激动之情溢于言表。

为使学生们能以最饱满的精神状态,开始新学期的学习,校长林涛为全体高三学生上了“开学第一课”,各班根据学校安排和各班实际情况,召开了“开学第一课”主题班会。各班主任精心准备,围绕疫情防控、安全教育、常规教育、党史教育、社会主义核心价值观等认真备课,为上好“开学第一课”打下了坚实的基础。课堂上老师们围绕爱国、防疫、安全等主题对学生们进行了开学教育。

有一种深情表白,叫做“清澈的爱,只为中国”--这是“00后”戍边烈士陈祥榕曾写下的一句话,令无数人为之泪目。此次开学第一课,学校将中印边境任务部队官兵卫国戍边的先进事迹列入了开学第一课的重要内容,收到了良好的效果。

七年级(3)班学生生于淑瑶说:“我们祖国的边界有这样一群人,他们就是悬崖上绽放的寒梅,如今我们身处和平年代,是他们用生命守护而来,哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”

二年级(3)班学生耿钰政说:“今天我们在开学第一课的时候听老师讲并且观看了中印冲突事件的视频,看了之后我心里很感动,我们现在的生活能这样幸福都是戍边战士守护而来的,我要向他们学习。”

看完英雄事迹,高一(1)班学生孙雅诺说。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。英雄为谁而战,我们;烈士为谁而死,还是我们!向卫国戍边的所有英雄儿女致敬,感谢你们保护我们平安祥和,守卫祖国大好河山!”

据了解,四师一中严格按照师市教育局开学方案有关文件要求,并结合学校实际制定开学方案,做好学生错峰报到、开学第一课等工作,充分发挥联防联控作用,确保疫情防控常态化形势下的学校开学重点环节,有效保障了新学期开学秩序井然。(刘青松)

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号