传承民族文化,“刺绣”带动经济收入

来源:第四师  作者:谭疆  点击数: 发表时间:2020-11-26 18:15:22

由于现再已经步入冬季,在加上新冠肺炎的影响,造成很多少数民族妇女,不能外出务工,家庭收入只能依靠丈夫养牛羊来维持,近年来,七十八团党委高度重视少数民族经济发展,紧抓地域特色,看准编织刺绣的广阔前景,将少数民族刺绣作为解决少数民族就业和增收的有效产业来抓,积极引导少数民族妇女发挥优势,发展民族特色手工刺绣产业。

哈萨克族的毡绣和布绣以色泽鲜艳、工艺精湛、美观大方、独具民族特色而著称,在婚嫁等节日及他们平日里都会用到刺绣品,是哈萨克人民生活中不可或缺的艺术品,与他们的生活息息相关。为发扬民族刺绣工艺,让更多的少数民族女性能够创业就业,七十八团积极为少数民族妇女搭建平台,举办少数民族刺绣培训班,给喜爱手工编织、刺绣的妇女们提供了相互交流、相互学习的平台,让团场少数民族女性掌握一技之长,做大做强民族手工艺品的传承。

记者看到左拉汗的书桌上放着满满的荣誉证书和奖牌,询问她后得知,她有两三次到石河子学习,也到中国美院和杭州去学习,她表示,只有自己不停的学习,才能更好的完成刺绣作品,这些荣誉证书就是对左拉汗能力的肯定。

【同期声 左拉汗·阿肯白克】:我开这个刺绣店的目的,一方面是因为喜欢这个刺绣,还有一方面就是想的牧区下来的这些姐妹们,学会刺绣,然后增加她们的收入,今年因为这个疫情期间,她们也出不去,在这里学了刺绣,每天现在学的人也都每天大概平均12个人左右,这样子我也很高兴。
培训班里的学员都是来自该团的少数民族妇女,她们都是初次接触手工刺绣,零基础,经过一段时间的培训,从刚开始制作简单的“天鹅”、“花篮”等小饰品,到后期开始慢慢绣桌布、椅套、抱枕、盘垫等饰品,她们的刺绣水平都有了很大的进步,基本可以单独完成不太复杂的刺绣作品。

【同期声 买衣班·吐鲁达来】(哈语翻译)在这家刺绣店边学边打工一年了,在这期间每天的工资80元,保障了我们家庭的开销,感谢左拉汗姐姐给我们提供机会和教我们刺绣,以后为了取得更大的收获,我们会继续学习,会好好努力。
现如今,左拉汗刺绣店的工作人员已增至12余人。谈及今后有何打算时,左拉汗说,我只想把牧区的少数民族妇女带动起来,这样既能使哈萨克族手工刺绣的手艺传承下去,又能增加她们的收入,带动她们创业致富,一举两得。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号