伊垦法院“三室一册”实现多元解纷

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2020-10-15 10:01:14

伊宁讯(通讯员 陈玉东)9月30日,伊宁垦区人民法院“金融纠纷调解室”正式揭牌。这是该院把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进一站式多元解纷机制建设的具体举措,也是该院结合实际情况,建设“三室(金融纠纷调解室、律师调解室、家事调解室)一册(调解组织和调解员名册)”的重要内容。

金融纠纷调解室设立在伊垦法院诉讼服务中心,金融纠纷产生后,当事人可直接向该调解室申请调解。在伊垦法院受理的金融贷款纠纷案件,经双方当事人同意也可将案件移交到调解室进行调解。协议达成后,可以向法院申请司法确认,一方当事人不按协议内容履行义务,另一方可直接向法院申请强制执行,此举在提高化解纠纷效率的同时也缓解了法院的办案压力。

此前,该院已设立律师调解室,四师司法局、新疆任远律师事务所、新疆鼎泽凯律师事务所等安排律师每周二、四固定时间值班,伊垦法院聘任10名律师作为特邀调解员,目前已委托委派调解45件,调解成功29件,成功率达65%。同时,依托兵团妇联扶持的“妇女儿童维权保护行动”项目建立的家事调解工作室及少年家事法庭,探索辖区家事案件中存在的问题并总结经验,促进了家事审判工作的开展。调解组织和调解员名册除聘任律师作为该院的特邀调解员外,还将辖区有意愿参与调解工作的人民陪审员纳入名册,切实把一站式多元解纷落到实处。

伊垦法院“三室一册”的建立,形成了司法审判与社会力量的合力,为职工群众提供了更多可供选择的纠纷解决方式,有利于快速、高效解决各类纠纷。

  • 上一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号