师市做好人口普查“两员”培训

来源:第四师  作者:伊犁垦区报   点击数: 发表时间:2020-10-15 10:59:59

可克达拉讯(通讯员 潘杰)“我们看一下,根据《第七次全国人口普查方案》规定,见人就登、见户就登是确定人口普查登记对象的基本原则……”9月30日,在师市统计局会议室,师市人普办工作人员正为可克达拉市核心区普查指导员、普查员(以下简称“两员”)授课。

为全面做好第七次全国人口普查工作,师市人普办早谋划、早安排,通过开展“两员”培训,一级抓一级、一级带一级,取得实实在在的效果。

培训形式活起来。考虑到各团场、师市直属社区差异,师市人普办针对“两员”人数庞大、业务素质参差不齐的现状,以“1+N”模式,运用企业微信打造专业培训班,采取“线上+线下”“一个主会场、多个分会场”的模式进行实时同步培训。

培训内容活起来。此次培训的主要对象是团场、师市直属社区普查业务骨干,师市人普办坚持“规定动作不放松,自选动作有成效”。《第七次全国人口普查方案》中的普查表式、普查表填写说明、指标解释、普查业务流程、普查主要工作时间安排成为培训重点。同时,就贴近“两员”最需要的采集端操作流程、入户技巧等知识进行讲解。

学习方法活起来。培训根据学习内容,加入数据处理平台端和采集端小程序,并进行实际演练,采用多种形式,激发“两员”的学习兴趣。培训中,老师通过现场提问、举例说明、测试答题、讨论交流等形式,让“两员”在反复操作中学会普查知识。

据统计,师市各级先后开展人口普查综合业务培训20余场,覆盖1000余名“两员”,为师市第七次全国人口普查的入户摸底、登记工作奠定坚实基础。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号