四师供销社基层社激发团场畜牧业发展活力

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2020-10-15 10:40:42

昭苏讯(通讯员 刘雪峰)10月10日,在昭苏县创锦农牧业专业合作社联合社,理事长张拥军一大早就到各个基层社查看情况,保险买了没有?圈舍卫生怎么样?饲草料还需要多少?这些都是他要定期查看的内容。

今年,四师供销社依托社属创锦牧业有限公司昭苏区域养殖场,组建了农牧民专业合作社联合社,鼓励团场有圈舍、有信誉、有养殖基础的养殖户成立基层社,联合社投入资金对圈舍等硬件设施进行了规范改造,按照公司模式管理,制定了多方面的政策进行扶持。

七十七团养殖户张洪海多年来从事畜牧养殖,市场波动大、贷款难、养殖风险难以抵抗,一系列因素让他经营的合作社举步维艰。今年,联合社为他提供350头牛,经过细心饲养,获得利润31万元,短短几个月时间打了一个翻身仗。张洪海深有感触地说:“那时候都是惨淡经营,有点钱买上若干牲畜喂,育肥后卖掉挣点钱,有时候为了还银行贷款,低价也得卖。现在这样多好,就不用考虑还银行贷款的问题了。”

如今,张洪海养殖的信心更足了,他不仅自己通过养殖获利,还发展了10名社员共同致富。上半年,他为社员巴合提尔·乌拉尔逊提供130头牛,使他获利11万元,近期又给他提供了60头牛。巴合提尔·乌拉尔逊说:“进入合作社后,饲草料给我们统一分配了,牛出售以后再还款,减轻了不少压力。”

七十六团松柏养殖专业合作社经过多年发展,已具备了一定的养殖数量和圈舍规模,今年联合社为其提供牛400头,使其获利50万元。有了持续不断的帮助,这个合作社将发展成为昭苏垦区团场最大的养殖合作社。社长张志说:“2020年加入了联合社,他们计划给我们提供800头牛,实行订单式生产,等养成后再回收回去。”

昭苏县创锦农牧业专业合作社联合社采取“公司+联合社+基层社+农户”利益共享模式,按照牲畜统一收购、统一防疫、统一分配、统一保险、统一饲料供给、统一养殖标准、创锦牧业统一回收的“七统一”运作模式,有效解决了养殖户融资以及生产环节的实际困难,让社员得到了实实在在的实惠。张拥军介绍说,通过这种模式,解决了养殖户资金问题,满足了想养牛但是缺乏资金的养殖户的愿望,对合作社、职工、低收入家庭的帮助都很大。

今年以来,七十六团松柏养殖专业合作社、翔泽养殖专业合作社、七十七团牧海养殖专业合作社等5个基层社依靠联合社累计获利200多万元。9月以来,联合社又提供资金近2000万元,购买1600多头牛分配到各基层社,用于扶持发展。

联合社出资购牛、基层社负责饲养、产品再由公司收购、农户在合作社分红,有了统一的管理体系,降低了养殖风险,销售也有了出路,参社人数不断增加,牲畜养殖积极性高涨。目前,联合社已发展了7个基层社,吸纳80多名养殖户、30名种植户、10名农机户成为合作社社员,今年计划提供2800头牛扶持基层社发展。

张拥军表示,今后联合社将在规范管理上下功夫,提升“七统一”的运营质量,提高服务管理水平,力争两到三年打造2个自治区级、1个国家级种植养殖专业合作社,使其成为农牧民可以依靠的强大力量。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号