踏上千里援疆路 谱写塞外无悔歌 ——镇江市对口支援四师可克达拉市工作综述

来源:第四师  作者:​ 伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2020-10-13 10:17:48

本报记者 赵爽         

如果把祖国辽阔的版图形象地比喻成一只雄鸡,江苏省镇江市位于雄鸡腹部,而相隔千里的四师可克达拉市,则位于鸡尾。在将近10年的时间里,有一群镇江人,肩负着组织的重托,从江苏省镇江市来到被誉为塞外江南的四师可克达拉市,作为传递国家行动的“使者”,成为新时期“塞外新曲”的续写人。

近年来,镇江市对口支援师市前方工作组累计投入援疆资金6.43亿元,实施各类援疆项目91个,民生占比91%,师市19个团场实现民生项目全覆盖。

近年来,总投资2.46亿元、镇江援疆史上最大的交钥匙工程——可克达拉镇江高级中学被授予2018年度兵团建设工程“昆仑杯”称号;

近年来,工作组将政务服务“镇江模式”带到师市,硬件软件同步推进,“市民之家”师市政务服务中心成为兵团加快转变“政”的职能样板工程;

一组组数据,展示着一批批镇江援疆干部人才用心用情援疆的丰硕成果。

多年来,师市援疆资金使用效益和援疆项目管理水平显著提升,走在江苏省对口援建各地的前列,先进做法多次被兵团认可;镇江前指先后荣获“省援疆工作优秀单位”“师市‘民族团结一家亲’先进集体”“师市招商引资先进单位”“镇江市优秀基层党组织”等荣誉称号。

2020年4月13日,第四批镇江援疆干部人才86人全部进疆,其中组织系统援疆干部人才38人,“万名教师支教计划”50人(含5名组织系统援疆教师),“柔性引才计划”4人。

工作组党委书记、组长,兵团分区党工委副书记、管委会副主任张映桥介绍道,“进疆前,工作组得知师市防疫物资紧缺,第一时间发出倡议书,号召全体援疆干部人才迅速行动起来。”通过个人筹集、企业捐赠、社会帮扶,累计募集口罩12800只、手套10300副、测温仪84个、护目镜503副,总价值25.25万元。

援疆干部人才进疆后,工作组迅速明确了稳中求进工作总基调,紧紧围绕新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,扎实开展各项援疆工作,不负组织重托、不负新疆群众、不负家国情怀、不负援疆岁月,在师市书写镇江援疆新篇章。

推进产业援疆 促进受援地高质量发展

科学制定发展规划、丰富产品补齐短板、做活产业延伸文章……“镇江做法”拨动了受援地高质量发展之弦。

6月,总投资35亿元的招商引资项目——三迪半导体光电产业园项目签约落地国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区,将实现当年签约、当年开工、当年投产,项目全部达产后预计每年可实现产值25亿元、税收7500万元,提供500多个就业岗位。

“要在产业发展上持续用力,要加快推进援疆项目落地见效……”在2020年师市援疆项目推进会上,江苏省前指副总指挥、师市党委副书记、四师副师长顾爱平提出了具体任务要求。

第四批援疆项目共有33个,资金多达2.18亿元。

任务下达后,工作组第一时间召开援建项目推进会,明方向、作部署、教方法。为强化项目推进,建立“三三制”工作机制,明确任务图、责任图、施工图,实施月报告、季督查、年考核,确保开工率、完工率、交付率。

同时,工作组始终把招商引资作为重点工作,常抓不懈。注重发挥援疆干部人才资源优势,抽调10名工作人员参与师市5个专项招商引资工作组,真正压担子、比成效。目前,工作组已赴北京、上海、山东、安徽、江苏等地开展招商活动5次。

民生为重 为受援地群众的幸福生活再添“筹码”

对口援疆,民生先行。

在援疆干部的良苦用心下,师市20个连队党建活动阵地、20个生态厕所等一大批民生项目建成投入使用,让职工群众有了获得感。

“短短一年时间,连容连貌发生了翻天覆地的变化,生态厕所的建成让连队环境有了很大改善。”六十二团文体广电服务中心工作人员徐国胜说。

顾爱平欣慰地说:“自2017年第三批对口支援新疆工作开展以来,按照江苏省委省政府关于对口援疆工作的重大决策与部署,各项援疆工作始终坚持紧扣总目标,同时采取切实举措,扎实推进,在民生建设上取得了显著成效,在产业援疆工作中取得了重大进展,医疗卫生援疆成果丰硕,教育援疆工作不断创新。”

去年5月24日,师市政务服务中心挂牌成立。建设过程中,镇江市对政务服务中心硬件建设、软件开发、人员培训及后期发展作出了积极贡献。

师市政务服务中心“互联网+政务服务”平台建设一期投资500万元,全部为镇江援疆资金,镇江还选派了政务服务中心业务骨干多次前来帮助师市开展“互联网+政务服务”平台的搭建工作,将内地的先进政务服务经验带到可克达拉市,提升了师市政务服务中心信息化水平。

镇江援疆前方工作组党委副书记、副组长、师市党委组织部副部长潘杰介绍,目前,第四批援疆工作组正加快“互联网+政务服务”平台二期建设,并向团场延伸,方便居民“就近办”,着力将其打造成兵团“放管服”改革的示范点。

工作组还积极参与实施人居环境整治示范项目,加强垃圾处理、厕所革命、生活污水治理等工作,着力打造六十八团“花园连队”“塞外水乡”等可复制、可推广的人居环境整治示范点。同时,继续夯实基层公共服务设施,再打造15个党建阵地、服务中心等共计1.5万平方米,打通民生改善“最后一公里”。

“组团式”人才援疆 逐步提升受援地医疗教育水平

打造一支“带不走的队伍”,这是每一批援疆干部来疆时最大的心愿。

“组团式”援疆是集中力量办大事,能产生1+1>2的效果,这也是工作组在教育援疆、医疗援疆工作上的一个大胆尝试,推进了教育、医疗在优质、品牌、特色上的发展。

援疆干部人才充分发挥自身优势,在卫生、教育、住建、广电等各个领域,深入开展“一对一”结对帮扶工作,悉心指导、倾囊相授,为师市总医院、可克达拉镇江高级中学等培养出一批又一批带不走的本土专业人才。

第四批援疆干部继续执行教育“组团式”援疆,深化“名校长+管理骨干+学科带头人”模式,充实可克达拉金山实验学校教育团队力量,实现小学—初中—高中全覆盖。

“您身体指标正常,不用担心。”9月20日,镇江市第十批援疆医疗队队员、江苏大学附属医院放疗技术中心主任游涛正在为患者细心解读检查结果。记者通过采访得知,2018年4月,游涛到当时的四师医院开展了为期4个月的援疆工作,今年,他又主动请缨二次援疆。“支援师市医疗卫生事业是他真诚而执着的选择,他传授的不仅是自己精湛的医疗技术,更是一种价值理念。”师市总医院院长周玉泉这样称赞游涛。

多年来,援疆工作推动师市卫生机构、科室与镇江对应医院、科室建立对接机制,通过团队对团队、科室对科室,帮助健全医疗科目、扩大诊疗病种。

2020年,围绕师市深化改革、“政”的职能转变等重点任务,第四批援疆工作组放大“柔性引才”作用,拿出28个岗位30个指标,吸引城市规划、园区发展、工程建设、投融资等急需紧缺人才援疆。采取赴镇江交流、高校培训、本地授课等形式,启动干部人才项目,计划培训4500人次以上。

援疆,是一种使命,也是一种责任,更是一种情怀。融入师市,争做服务发展先行军;融入岗位,争做作风效能实干家;融入乡情,争做民族团结守护人……这是第四批援疆干部给自己定的目标。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号