香甜的玉米面发糕

来源:第四师  作者:伊犁垦区报   点击数: 发表时间:2020-09-04 10:44:10

◎梅爱新

提起玉米面发糕,出生在上世纪六七十年代的人大多记忆犹新。那时物质匮乏,市民全凭购粮证买粮。那时供应的粮食90%为玉米面(粗粮),10%的白面(细粮),家家户户天天只能吃玉米面做的食物,有窝头、发糕和玉米面饼子,总之五花八门。

那时,不少人因吃粗粮太多,胃里又无肉类、新鲜蔬菜补养,不少人得上了胃病,直到现在,提起玉米面,不少年龄大的人都会条件反射似的胃酸不止,连声抱怨。

记得1973年3月,我在石河子机床厂上小学,由于早晨只喝上一碗或半碗玉米面糊糊加上一点咸菜,到了11点钟肚子就饿了,为此,不少学生上课前都带来零食充饥,我经常带的就是玉米面发糕。

一次下雪了,课间,我围在教室火炉旁烤火,顺便将一块玉米面发糕放在炉盖上烤,想着热了再吃。一个高个子同学挤了进来,“啊,真暖和!”他和几个同学刚出去堆雪球,手冻得通红,一见烤得焦黄的发糕,嚷道:“谁的发糕,真香啊,给我吃一点吧。”我拿起发糕掰给他一块,他接过就往嘴里塞,“真甜,真好吃啊!”

放学后走在路上,高个子同学不停地叮嘱我:“明天你千万给我带一块发糕,我拿铅笔跟你换……”一来一往,我俩竟成了难分开的好朋友。

再次见到玉米面发糕已是上世纪90年代了。我在24小区热源站上班,中午下班时,在二小校门前,看见几个人正在买糕点,其中就有玉米面发糕。发糕上加上了葡萄干和红枣,有时中午不想做饭就买它当主食吃一顿。

有一次,下班晚了一会儿,买点心的人挺多,刚买来骑了一个月的新自行车忘了锁,就急着去买发糕,等到发糕买好,交完钱,一回头,自行车已不见了踪影。悻悻地走路回家,说起此事,爱人一听发起火来,一通埋怨:“真是一个没脑子的糊涂虫,抓住芝麻,丢了西瓜,你算不清账啊!”

一晃,数十年过去了,日子越来越好过了。孩子们的零食充实了许多许多,市面上奶油蛋糕、面包、饼干、汉堡、热狗各式各样,应有尽有,但我每每逛超市,必到卖发糕的食品柜前买上两块玉米面发糕。

吃着发糕,想起土平房的厨房里,父亲长满老茧的大手,端起一笼刚蒸好的热气腾腾的发糕,扣在面板上,拿上菜刀沾点水,横竖切着,面板上显出四方块的发糕,炉火映着他满面通红,喊道:“孩子们,饿了吧,快来啊,吃一块刚出锅的发糕吧!”

我们兄妹四人跳着从里屋跑出,每人拿起一块热乎乎的发糕吞吃起来,父亲不停地说着:“小心,孩子们,慢点吃,别烫着……”

那场面亲切而又温馨。



  • 上一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号