疫情下的温暖

来源:第四师  作者:□孙希栋  点击数: 发表时间:2020-08-19 10:51:55

温暖他人

突如其来的疫情,改变了我们每个人的生活。

有这样的一群人,默默地守护在我们身边,他们是党员、医护工作者、警察、志愿者……哪里有困难,哪里有危险,哪里有需要,他们就出现在哪里,他们被称为——最美逆行者。

7月31日,古尔邦节这天,我负责的片区,乌加勒哈斯是个内地大学生。给我在微信上报完体温后,我问她,“有没有需要帮忙买的东西?”她回答道:“你们太辛苦了,不麻烦你们了。”我接着回道:“没事的,这是我应该做的”。隔了几分钟后,她给我微信留言:“说实话,我还真有需要买的东西,我需要A4纸5张和一盒水彩笔,麻烦了。”我回复:“好的,没有问题。”

下午下班后,我从办公室取了一叠A4纸,然后跑到商店给她采购了一盒水彩笔,找个塑料袋装好。到达她家门口时,打电话没有接,微信上留言:“乌加勒哈斯同学你好,你要的东西给你放到门口了,请注意查收。”她隔了一段时间后,给我回话说,“不好意思,刚才睡着了,谢谢你,辛苦了。”紧接着又给我回了一句:“多少钱,我转给你。”我说:“没事的,送你的古尔邦节礼物,过年好。”她回复到:“不行,你们也很辛苦,你们也不容易,这个不可以。”我说:“没事的,不多,收下。”“谢谢你,等疫情过后,来我们家做客。”

8月1日,21点,有一位村里认识的朋友,微信上给我留言:“你好,我胃疼,能不能帮我买点胃药?”我说:“稍等,我去医务室看看医生在不在。”当我从办公室跑到村委会医务室的时候,发现医务室门已经锁了。我把医务室门口张贴的联系方式拍照发给她,让她跟医生说明详细病情,然后我再帮忙抓药,送至家中。她拿到药品后,微信上连忙对我说,“谢谢你,辛苦了。”

8月5日,晚上9点半轮到我在村头卡点值班,对过往的车辆,履行询问事由、查看身份证件、测温、消杀、查看大数据行程码、登记等职责。司机都很配合,主动出示相关证件,出发时,都会说:“谢谢你们,辛苦了。”我回道:“你们也辛苦了,开车慢点,安全第一。”

8月15日,村干部努尔别克、李队长和我一起来到距离村委会最远的牧区住户家,给村民送去了大米、清油和面粉,这里出行非常困难,道路崎岖。村民激动地说:“谢谢你们,这么远的路程,辛苦你们啦”。

前两天,中国邮政到了一批快递,送到了村委会,村干部木里地热·黑达尔化身“快递员”,一人、一辆电动车、一车快递,穿梭在乡间小路上,天黑透了,送完最后一家的快递,才返回来。

这个月,我们听到最多的还是那句:“谢谢你们,你们辛苦了。”那一刻,甭管多累,心很温暖。


他人温暖

他们热情无私,他们阳光开朗,他们真诚善良,他们有一个共同的名字——暖心人。

父亲一个人独自住在可克达拉市花城佳苑小区。7月29日,好朋友张红梅给父亲从餐厅订了一份晚餐,志愿者帮忙送到家中。父亲不停地夸赞红梅姐,真是个好女孩。同时,这天从小区物业服务群中得知,可克达拉邻里中心超市可以采购东西,免费送至家中,通过电话联系确认,加了邻里超市工作人员徐姐的微信,把清单发给了她,徐姐帮忙采购完,安排工作人员送到小区家中。

8月4日,可克达拉宏润房产公司对我们小区住户开展慰问。每家赠送蟠桃一箱,箱子上写着“疫情无情,宏润有情”八个大字,温暖了每一个住户。住户们纷纷在小区物业服务群吐露自己的心声,有的甚至把赠送现场拍照发到朋友圈,给房产公司的领导和工作人员点赞。

8月10日,学校领导对我们教职工关心,询问我在“访惠聚”工作队近期工作开展情况,还让我在工作队照顾好自己。父亲在家收到学校送来的慰问品,满满地10公斤蟠桃,满满地爱。

还有邻居们对我父亲的关照,对门王大嫂给父亲送来了手工拌面。一楼的田大姐,从院子里采摘了自己种植的西红柿和葫芦瓜,给父亲送去。

同住在一个小区,我教过的毕业生,委派志愿者给父亲送去了葡萄。

我开玩笑对父亲说:“我不在的这段时间,你的邻里关系搞得非常好,我回去万一不认我,只认你怎么办?”父亲笑着对我说了三个字,“傻孩子!”

从冬天到秋天,我们一直在战斗,相信不久,再等一等,美好的生活会重新按下播放键。


作者简介:

孙希栋,山东日照人,第四师可克达拉市作家协会会员,以“大学生西部计划志愿者”身份来到新疆生产建设兵团,现就职于第四师可克达拉市,从事教师工作。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号