给老爸老妈的一封信

来源:第四师  作者:伊犁垦区报   点击数: 发表时间:2020-07-22 10:36:13

亲爱的爸爸、妈妈:

你们好!

你们可曾知道,在我提笔写下这几行字的时候,笔尖在纸上停留了有多久……已不知有多长时间没能和你们好好说说话了,也不知有多久没能好好看看你们了。每天上班、归家,这种两点一线的生活,使我们变得更加忙碌,甚至来不及道声好,同样也来不及说句别,便匆匆转身离开。

从小到大,你们告诉我的便是“要好好珍惜时间,时间一去不复返”的道理;从小到大,你们教我哼唱的,便是罗大佑的《童年》——一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。是啊,时光飞逝,你们,却在光阴的催促下,两鬓悄然变白……

我曾经听过梁衡说的一句话,“思想这面铜镜,总是靠岁月的摩擦来现其光亮”。是的,在过去乃至如今的学习生活中,每一天的收获,每一步的成长,都在悄无声息地改变着我的思想。爸爸、妈妈,也许在你们的眼中,我始终还是那个永远都长不大的孩子,我始终都还是那个思想幼稚、不成熟的孩子。然而今天,我虽不能拍着胸脯骄傲地对你们说:“我已经长大了。”但却想大声地告诉你们我内心的所思所想。

还记得上初中的时候,十几岁的我便被你们送入了寄宿制学校。那时候,会怨、会伤心、会难过,夜深人静之时,我也会躲在被窝里,偷偷地抹眼泪。我不明白,我很困惑,你们为什么要这么“狠心”,让我身处一个如此陌生的远方……后来,我知道这样做、这样想是无济于事的,便在心中告诉自己:“我一定要好好学习!”小小的身躯承载了那样一个小小的志向,在后来的生活中,这不仅成了我前进的动力,更成为了我获得快乐的源泉。现在啊,我终于渐渐明白了你们的做法,你们为了让我早日形成“独立”的思想,真是煞费苦心。

上小学的这几年,原本以为会很久、很久,然而时间一晃,我便来到了初中的校园里。初中的我,表现得并不令你们满意。我明白,我在这一年脾气变得有多坏:我学会了我行我素,学会了顶嘴。你们总是告诉我那是不孝顺的表现,而我却总是以自己在叛逆期为借口,伤害了你们一次又一次。可是爸爸妈妈,这一切不仅使你们伤心难过,我也很痛苦。也许,你们觉得我不会自我反省;也许,你们会以为我总是认为自己都是对的。可是,我并没有啊,在每一次与你们吵完之后,我总是会懊悔,总是会思考自己的行为,也许嘴上一直逞强着,可心里却早已认输了。初中老师曾说过,犯错后会反思,这又何尝不是一种进步呢?爸爸、妈妈,也许这,也是我思想上的一个小小进步吧。 

我已结婚生子,每天为了上班和自己的小家而奔波忙碌,能与你们顶嘴、争闹、见面的时光越来越少。爸爸妈妈,你们知道吗,我是有多么不想长大,有多么不想离开你们……幼时的我总是想快快长大,才可以脱离你们的束缚。现在想来,那时的我是多么幼稚、多么可笑。如今的我已经长大了,也渐渐明白了许多事,更是懂得了,有些关,只能一个人过,有些路啊,只能一个人走。

爸爸、妈妈,我现在虽然不能常常回去看你们,陪你们聊天吃饭,但心中一直都有你们。虽然我已有自己的小家,陪伴你们的日子越来越少,但也请你们不要流泪、不要伤心,因为女儿的心里,满满的都是你们,你们永远是我最亲爱的人。

爸爸、妈妈,人生就好似一座山,不同的高度有着不同的风景、有着不同的精彩。思想也便是如此,不同的年纪有着不同的想法;不同的高度,有着不一样的奇妙感受。

爸爸、妈妈,我希望你们看见我的成长,不仅仅是我的肉体,更是我那日益成熟的思想。

爸爸、妈妈,感谢你们能倾听我的一切。

爸爸、妈妈,女儿永远爱你们!

祝你们:身体健康,幸福快乐!

爱你们的女儿:叶倩文


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号