关于勤的故事

来源:第四师  作者:   虞卉  点击数: 发表时间:2020-07-15 11:15:30

冰心曾说,这世界若没有女人,至少要失去十分之五的“真”、十分之六的“善”、十分之七的“美”。如果让我选一个字形容女性之美,那就是“勤”。在伊力特公司热力厂运行四值,你不难发现女性的“勤”之美。

勤劳的故事

“在王晓胜的眼里总有活,她被评为‘三八红旗手’是理所应当的。”提起王晓胜,热力厂运行四值的员工们这样说。而实际上,这位被大家认可的女性,来到热力厂工作不过两年。王晓胜之前在伊力特公司酒一厂锅炉房工作,2016年调入热力厂,虽然都是负责锅炉,但二者区别很大,酒一厂的锅炉比热力厂的锅炉小很多,操作也简单。到了热力厂,王晓胜从一位经验丰富的老师傅变成了“学徒”。她谦虚地向和自己一样大,或是比自己小的老员工请教,踏踏实实做好本职工作,很快就熟悉了工作环境。工作之余,她依然闲不下来,车间里哪脏了,她总是第一个去收拾。

“王阿姨每天要把地拖好几遍,把桌子、机器擦得干干净净,只做一次两次这没什么,难能可贵的是她日复一日、年复一年一直这样做。”运行四值的青年员工徐彬佩服地说。王晓胜的忙碌感染着四值的每一个人,四值的员工主动将车间的每一个角落都打扫得干干净净。

在王晓胜的身上,我看到了刻在她骨子里的勤劳之美。

勤奋的故事

“党蓉是我教过的最笨的学生了。”王凤玲嘴上说着嫌弃的话,脸上确是对党蓉满满的喜爱之情。党蓉是运行四值最年轻的女工,所学专业是计算机运用与程序管理,到热力厂后被分配到与专业完全不相符的水化岗位。操作计算机,党蓉游刃有余,可面对试剂,她就束手无策了。也因此,党蓉给师傅王凤玲留下了“笨”的印象。经常被师傅批评的党蓉并不气馁,而是花比别人多的时间和功夫去学习。热力厂是三班四倒,水化上一直都会有人在,交接班后,运行四值的员工都下班了,党蓉却留下来继续跟接班的人学习水化知识。水化的每一步操作都十分严谨,剂量的大小、时间的长短都会对设备产生影响,为了避免出现错误,党蓉带上笔记本,详细记录下每一个步骤,用她的笨办法熟悉水化操作的所有流程。现在,党蓉不需要带本子,也能独立操作了,而她的师傅也在这个过程中,渐渐喜欢上了这个勤奋的姑娘。

勤能补拙,一分耕耘一分收获。党蓉用她的努力诠释了勤奋之美。

中华女性之美,美在品格;中华女性之姿,赢在精神。平凡的生活,因她们而灿烂。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号