张玉庆:平凡而不平庸

来源:第四师  作者:孙雪丽       点击数: 发表时间:2020-07-13 11:25:32

“我爱我的祖国,我亲爱的祖国……”未见其人,先闻其声,从伊力特实业股份有限公司制曲中心的通道里传来雄厚的歌声,唱歌的是制曲中心制曲一班班长张玉庆。初次见他,那刻满岁月痕迹的脸上满是笑容,显得十分亲切。

张玉庆,1964年出生,高中学历,1984年入伍参军,1988年12月进入伊力特酒二厂酿酒班,1997年换岗成为酒三厂制曲工,2001年当上班长。车间的年轻人都叫他张叔,年龄相仿的叫他老张。

当问到张玉庆当兵的经历时,他自豪地说:“在我们那个年代,男孩子心里都有个当兵梦,虽然退伍这么多年了,但是我依然是一名军人,选择当兵从来没有后悔过。这么多年过去了,我们的战友情从未改变,每次聚会的时候都像是回到了当年一样。”

张玉庆退伍后就听从父母的意见进了酒厂,虽然现在已经56岁了,但他尽职尽责,任何事情都亲力亲为,苦活累活都抢在前面干,班组里没有人不服他的。有一次采曲室突然停水,工作被迫停止,还有一大半的任务量没完成,若当天完成不了就会造成浪费,所以不管等到几点都得继续工作。张玉庆立即通知班组成员下午在家休息,随时待命。来水时已经是晚上十一点了,张玉庆先是在班组群里发通知让大家上班,再给班组每个人打电话并仅嘱咐大家上班路上注意安全。那天全体班组成员都到齐了,毫无怨言地工作到第二天凌晨才下班。回家的路上,张玉庆再次嘱咐大家安全第一,直到收到所有人安全到家的消息,他才放心。老组员宫丽慧说:“老张把我们当成自己的家人一样,事事都会为我们考虑,在完成工作的同时也保证了班组人员的休息,这种突发的事情有很多,虽然不是什么大事,但他总能灵活处理,所以我们大家都很佩服他。”

制曲一班是车间公认的民族团结班。班里一共有16人,其中少数民族员工有5人。青年员工阿克江·努拉巴特说:“我刚来这里上班的时候,安全意识不强,总是干不好活,班里的叔叔阿姨都很照顾我,耐心地教我。每次张叔带我们几个年轻员工干活前,都会嘱咐我们要时刻注意安全,还教我们干活的小技巧,避免受伤。张叔人真好!”

张玉庆不仅对工作认真负责,在生活中也是大家公认的好男人,孝敬父母,还是个“宠妻狂魔”,2019年他家荣获酿酒三厂“和谐小康家庭”称号。张玉庆的母亲是酒厂一名退休职工,现在已经八十多岁了,生活不能自理,张玉庆和朋友聚会时经常会带着母亲。他说:“我心里最放心不下的就是母亲,她生活不能自理,意识也不清晰了,有时都认不出我是谁,嘴里经常念叨着我小时候的事情,有时候还会像小孩子一样,夜晚哭闹不睡觉。因为妻子身体不好,我要照顾她,还要工作,直到去年实在没有精力了,无奈之下才把母亲送去养老院。虽然养老院照顾得更周到,但是我每天最挂念最担心的还是母亲。”为什么说张玉庆是“宠妻狂魔”呢?组员陈丽说:“老张的妻子真的太有福气了,家务活全是老张干,老张的脾气又好,这就是你们年轻人口中的暖男,我们这些老阿姨们都羡慕极了。”

工作、家庭两不误,56岁的张玉庆对工作和生活积极乐观的态度令人十分佩服。在伊力特,大多数员工都和张玉庆一样是平凡人,每天做着平凡的事情,但他们心中充满爱,工作、生活虽然平凡,都不平庸。





主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号