媒体解读丨兵团强化管控严守耕地保护红线

来源:第四师  作者:兵团日报   点击数: 发表时间:2020-06-28 10:46:53

6月25日是第三十个全国土地日。记者从兵团自然资源局了解到,兵团各级严格落实耕地保护制度,强化管控、加强管理、严守红线,确保耕地数量稳中有升、耕地质量稳中向好。

以制度建设确保耕地数量只增不减。出台《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,成立兵团耕地保护领导小组,修订完善兵团耕地保护责任目标考核办法。兵团与各师、师与团场、团场与连队、连队与职工层层签订耕地保护责任书,将耕地保护指标纳入领导干部考核范围,组织开展“十三五”耕地保护责任目标中期考核,构建一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

积极推进高标准农田建设和兵团屯垦戍边土地整治工程。“十三五”期间,兵团组织实施高标准农田建设项目60个,投入资金14.5亿元,建设高标准农田119万亩。同时,涉及17个团场、总投资10.15亿元的土地整治工程也全面推进,增加了有效耕地面积,改善了团场农业生产条件和生态环境,对团场稳人聚人、拴心留人起到了一定作用。

科学统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界3条控制线,强化底线约束,确保生态安全、粮食安全、国土安全。严把项目用地准入关口,在办理建设项目用地预审与选址、用地规划许可等前期手续时,对涉及占用耕地、自然保护区的项目,一律不批准新增建设用地,从源头把关,保护好自然资源和生态环境。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号