第四师市场监督管理局行政职权事项清单(行政检查)

来源:第四师  作者:第四师  点击数: 发表时间:2020-06-15 19:26:49


第四师市场监督管理局行政职权事项清单(行政检查)
序号职权类别职权名称及数量职权依据责任处室
行政检查共5项

1行政检查对生产、经营、销售活动场所的现场检查【法律】《中华人民共和国食品安全法》(2009年2月28日通过,2009年2月28日中华人民共和国主席令第9号公布,自2009年6月1日起施行)第一百一十条:县级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督部门履行各自食品安全监督管理职责,有权采取下列措施,对生产经营者遵守本法的情况进行监督检查:(一)进入生产经营场所实施现场检查。
【法律】《中华人民共和国产品质量法》(2000年7月8日通过公布,中华人民共和国主席令第71号,自2000年9月1日起施行,2000年7月8日第一次修正,2009年8月27日第二次修正)第十八条第一款:县级以上产品质量监督部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反本法规定的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)对当事人涉嫌从事违反本法的生产、销售活动的场所实施现场检查。
【法规】《新疆维吾尔自治区产品质量监督条例》(1994年11月19日通过发布,自1994年11月19日起施行,1997年12月11日修正)第十九条第一款:行政执法人员在进行产品质量监督时,有权行使下列职权:(三)进入产品存放地和仓库检查产品。
质量技术监管科
2行政检查对生产、经营场地和产(商)品以及原材料库房存放地的现场检查【法规】《新疆维吾尔自治区产品质量监督条例》(1994年11月19日通过发布,自1994年11月19日起施行,1997年12月11日修正)第二十二条:计量行政执法人员在进行监督检查时,可以行使下列职权:(二)进入生产、经营场地和产(商)品以及原材料库房存放地进行现场检查,抽取样品。质量技术监管科
3行政检查对计量监督员负责在规定的区域、场所巡回检查《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布)
  第二十六条:国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是:            
(一)贯彻执行国家计量工作的方针、政策和规章制度,推行国家法定计量单位;
(二)制定和协调计量事业的发展规划,建立计量基准和社会公用计量标准,组织量值传递;                  
(三)对制造、修理、销售、使用计量器具实施监督; 
(四)进行计量认证,组织仲裁检定,调解计量纠纷; 
(五)监督检查计量法律、法规的实施情况,对违反计量法律、法规的行为,按照本细则的有关规定进行处理。
  第二十七条:县级以上人民政府计量行政部门的计量管理人员,负责执行计量监督、管理任务;计量监督员负责在规定的区域、场所巡回检查,并可根据不同情况在规定的权限内对违反计量法律、法规的行为,进行现场处理,执行行政处罚。
质量技术监管科
4行政检查对价格活动进行监督检查《中华人民共和国价格法》 第三十三条:县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。第四十条:经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。有关法律对本法第十四条所列行为的处罚及处罚机关另有规定的,可以依照有关法律的规定执行。市场科
5行政检查对法人、其他组织和公民价格举报的调查处理《中华人民共和国价格法》 第三十八条:政府价格主管部门应当建立对价格违法行为的举报制度。任何单位和个人有权对价格违法行为进行举报。政府价格主管部门应当对举报者给予鼓励,并负责为举报者保密。
《价格违法行为举报处理规定》(2014年1月15日国家发展改革委令第6号)第七条:价格主管部门接收举报后应当及时进行审查,属于收到举报的价格主管部门管辖范围,并且不属于本规定第六条第(二)、(三)、(四)、(五)项情形的,予以受理;不属于收到举报的价格主管部门管辖范围的,应当在7个工作日内转至有管辖权的价格主管部门处理。接受转办的价格主管部门对收到的价格举报,应当及时进行审查,决定是否受理。第八条:价格主管部门应当自收到举报之日起7个工作日内告知举报人是否受理或者转办。第九条:价格主管部门对被举报的价格违法行为的管辖,按照《价格行政处罚程序规定》第二章和各省、自治区、直辖市价格行政处罚管辖分工规定执行。第十条:价格举报采用书面形式并提供相关证据的,价格主管部门可以优先进行处理。价格主管部门依法对被举报的价格违法行为进行调查后,依据《价格行政处罚程序规定》的规定作出行政处罚、不予行政处罚、移送有关行政机关处理等决定或者不予立案的,为举报办结。
市场科


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号