我和档案的故事

来源:第四师  作者:伊宁垦区人民法院 陈玉东  点击数: 发表时间:2020-06-12 10:09:35

2017年3月,院里通知我负责档案管理工作,上一任档案员就把钥匙交到我的手里。打开档案室,一排排档案架映入我的眼睛,瞬间让我感到前所未有的压力和责任感,也是从那一天起,我就与伊宁垦区人民法院几万本案卷结下了不解之缘。

档案工作非常琐碎,职工群众的裁判文书丢了、离婚调解书找不到了,一些买卖合同书、单位证明等向法院提交过,现在又因为其它原因需要,他们就会到法院来调卷。不管工作多忙,我都很耐心的打印案卷材料,确认盖章后给他们。我知道,群众利益无小事,看似简单的一两页纸,可能影响到当事人结婚,影响到一套房子的归属等等。作为法院档案员,案卷保管和利用是我的工作职责,我也应该把这些工作做好。

档案盒里封着的是一段段历史和记忆。有一次一名从上海的大姐来调卷,因办理房屋产权,需要法院的离婚裁判文书、向法院提交的结婚证等。按照规定我把这些材料都复印给了她,又考虑到路途比较远,当地房管部门会不会再有其它的需求,就把办公电话留给了她。果然没过多久,她给我打来电话,需要双方签订的《离婚协议书》,根据她提供的地址,我将这一页纸及时寄给了她。“谢谢您认真及时地为我补办了协议,感激不尽!谢谢!”收到材料的当天,我就收到从上海发来的这条短信,我也为她能如期办理完后续的手续感到高兴。

有一位女同志阅卷让我感触很深。那本案卷法院已经保管了20多年,当事人看到案卷中孩子的照片不由潸然泪下。原来这是一起离婚案件,孩子协议由男方抚养,离婚后男方和孩子回了内地,这么多年,再也没有见面。我能理解为人父母的心情,便用彩色复印机把照片进行了复印,这本案卷中的记忆被打开,用另外的形式,给予当事人一些慰藉。

并不是每一次的努力都会有结果。有一名当事人在伊宁市法院、察布查尔县法院调卷未果,又到本院来调卷,看了她的调卷申请,我也非常希望在1990年左右的案卷查到有关她的案卷,但是在档案管理系统中没有看到她的名字。要是这里没有,那么可能再找不到有关她身份的材料了,查阅谐音名字,没有,我又把她提供大概年份的纸质案卷过了一遍,依然没有找到,我只能对她说一声抱歉,本院档案室未能查到她的案卷。

档案柜里一段段的故事,它们见证着自1984年以来伊宁垦区经济、社会的发展,见证了小康路一步步的实现,身为档案员,我也希望更多的职工群众来了解档案工作。我最大的希望,就是把这些档案保管好,把这些档案利用好,让档案尽情绽放隶属于她的的价值和使命。我想,这应该也是很多档案员的共同心愿。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号