谢强在师市重大项目建设暨经济工作推进会上强调 进一步统一思想突出重点压实责任扎实推进重大项目建设和经济工作

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2020-05-16 11:33:33

本报讯(记者 陈重武)5月15日,师市召开重大项目建设暨经济工作推进会。师党委副书记、副政委谢强出席会议并讲话。他强调,各单位各部门要进一步统一思想,坚定大抓项目建设的信心决心,要坚持问题导向,查找不足,切实增强紧迫感责任感,进一步突出重点,压实责任,扎实推进重大项目建设和经济工作。

师市党委副书记、四师师长姜振东主持会议。

师市领导顾爱平、郭耀峰、哈力木·拜多拉、曾剑、刘振江,四师副师长陈兵、雷海军出席会议。

陈兵通报了师市1至4月经济运行情况,师市发改委通报师市重大项目建设和项目储备情况,师市工信局、农业农村局、水利局、宏远建设集团公司、伊力特实业股份有限公司作表态发言。

谢强指出,当前是抓建设、促投资、保增长的关键期和黄金期,各单位各部门要充分认识抓重大项目建设对拉动经济增长的重要意义,在确保疫情防控措施到位、保证工程质量和安全的前提下,以项目建设为抓手和牵引,将促投资作为一项重要的手段,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成全年经济社会发展目标任务。

谢强强调,各单位各部门要更加清醒地意识到,师市重大项目建设和经济工作还存在着一些不容忽视的短板和弱项,要进一步坚持问题导向,查找不足,切实增强紧迫感责任感。一要全力以赴抓好项目建设,认真落实“前期项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”要求,发挥师市重大项目推进领导小组和工作专班职能作用,牢牢把握项目建设黄金期,协调解决项目用工、运输、原材料供应等方面存在的问题,加快推进在建重大项目复工和新建项目前期工作。二要认真学习研究国家政策,积极对接上级部门,吃透国家政策法规,抓住主要矛盾,围绕向南发展、“一带一路”等重点方向,聚焦大项目、争取大项目、服务大项目,统筹指导谋划、储备项目,积极研究推动一批交通、水利、能源、市政公用等基础设施重大项目,争取做到精准有效,多渠道做大有效投资。三要集中精力加快二三产业发展,强化师市领导及部门联系服务规上工业企业工作机制,推动师市工业企业尽快恢复产能、达产达效,确保上半年规上工业增加值实现由负转正。四要多措并举抓实招商引资,认真落实“招商引资抓谋划”要求,优化营商环境,开展全行业、全产业链招商,创新招商模式,发挥招商手段,确保完成上半招商引资任务。

谢强要求,各单位各部门要层层传导压力落实责任,挂钩重大建设项目的师市领导要亲自过问,定期召开项目调度会,做到重大建设项目逐一研判,及时调度解决遇到的难点问题。各单位各部门要加强组织领导,主要领导亲自挂帅,以更大决心、更大力度推进师市重大项目建设各项工作。要强化服务意识,强化要素保障,针对部分存在滞后情况的项目,进行重点突破,确保项目尽快复工开工、顺利实施、建成达效。相关职能部门要主动对接项目建设单位,加强沟通协调,积极排忧解难、跟踪服务,全过程、全方位为项目建设推进提供支持。

姜振东指出,各单位各部门要强化责任抓落实,各级领导干部要强化责任担当,带头履职尽责,带领大家去攻克一个又一个难关,去解决一个又一个问题,去抓好一项又一项实事,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。要细化举措抓落实,厘清每个阶段和时间节点必须完成的目标任务,紧紧抓住迫切需要解决的现实问题,找准破解难题的途径和方法,攻难关、破难题,确保各项工作顺利推进。要以真抓实干的工作作风,狠抓重大项目建设、产业发展、招商引资等重点工作落实,促进有效投资,拉动经济增长,确保在二季度末实现“止降转增”目标,确保师市经济社会持续健康发展,确保圆满完成全年经济社会目标任务。

可克达拉市人大、政协领导,师市机关各部门、有关直属单位主要负责同志参加会议。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号