第四师可克达拉市应对新冠肺炎疫情影响实施小额信贷政策支持个体工商户的实施方案

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2020-03-17 13:20:19

第四师可克达拉市应对新冠肺炎疫情影响实施小额信贷政策支持个体工商户的实施方案


为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照兵团党委的部署要求和兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部的具体安排,支持受疫情影响的个体工商户尽快复工复产,兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发了《兵团财政局、兵团地方金融监管局、人民银行乌鲁木齐市中心支行关于应对新冠肺炎疫情影响实施小额信贷政策支持个体工商户复工复产的意见》(兵防指发电〔2020〕162号),为保障师市辖区个体工商户小额信贷政策贯彻落实到位。现制定如下实施方案。

一、个体工商户小额信贷政策

个体工商户小额信贷,是指为应对新冠肺炎疫情影响,支持师市辖区内城乡个体工商户复工复产,由师市开展风险管控、提供风险补偿,由银行业金融机构(以下简称“金融机构”)对辖区内个体工商户发放一定期限的小额免抵押、免担保贷款,财政适当贴息。

贷款用于个体工商户复工复产,购置生产经营用原材料、设备、商品,支付人员工资、生产经营场所房租、水电费等生产性支出,不得用于购房、理财、购置家庭用品等非生产经营支出。

二、贷款对象和条件

受新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的师市个体工商户,凡有贷款意愿、具备生产经营条件和相应的还款能力,遵纪守法、诚实守信、依法注册的,均可享受小额信贷政策。

三、贷款额度、期限、利率和贴息

个体工商户可向金融机构申请一次性小额信贷,贷款额度在8万元以内,贷款期限为6个月(实施时限自贷款起息日起计算)。贷款利率按照同期银行贷款市场报价利率(LPR)执行,财政给予50%的贴息。

四、贷款申请、审核及发放

个体工商户小额信贷实行团场(社区)、师市“两级联审”制度。师市、团场(社区)分别成立由主要负责同志、专职工作人员和承贷金融机构工作人员组成的个体工商户小额信贷工作办公室(以下简称“工作办公室”),办公室日常工作由师市财政局(金融办)负责,专司辖区内个体工商户申请小额信贷受理、审核和向承贷金融机构推荐等工作。

(一)贷款申请。有小额信贷需求的个体工商户向生产经营地所在社区提出贷款申请,填写《个体工商户小额信贷审核表》,明确作出按期还款承诺,社区汇总后提交团场(社区)工作办公室。

(二)初步审核。团场(社区)工作办公室在1个工作日内完成对贷款对象、贷款条件、贷款额度、贷款期限、贷款使用的审核工作。对符合借款条件的个体工商户,及时将《个体工商户小额信贷审核表》报送师市工作办公室复核。

团场(社区)工作办公室按照“一户一档”建立个体工商户小额信贷工作台账,实行实名制管理。

(三)师市复核。师市工作办公室对团场(社区)报送的《个体工商户小额贷款审核表》进行复核,在1个工作日内完成复核,及时将复核结果回复团场(社区)工作办公室,团场(社区)工作办公室将经过“两级联审”的《个体工商户小额信贷审核表》推荐给承贷金融机构。

(四)贷款发放。承贷金融机构依据团场(社区)工作办公室推荐的《个体工商户小额信贷审核表》,按照自主审贷的原则,对个体工商户小额信贷申请进行审定。承贷金融机构根据审定结果与借款人签订免抵押、免担保借款合同,2个工作日内完成贷款发放。

五、贷款结息和贴息资金拨付

个体工商户小额信贷采取按季结息办法。个体工商户承担的50%贷款利息,按季缴付承贷金融机构;政府财政承担的50%贴息资金,兵团财政通过预算安排,按季拨付师市财政局,师市财政局按季拨付承贷金融机构(监督举报电话:8182026)。



                        第四师可克达拉市财政局

                        人民银行伊犁州中心支行

                        2020年3月16日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号