可克达拉市概况

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2020-01-17 11:01:03

一、基本概况

可克达拉市位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州境内,地处伊犁河谷地,属自治区直辖县级市,由兵团进行管理,东临伊犁州首府伊宁市,西接霍尔果斯经济开发区、哈萨克斯坦,南拥都拉塔口岸,北依天山支脉科古琴山。自古以来,这里就是辐射中亚、西亚、南亚,乃至东欧各国的国际大通道和桥头堡,随着国家“一带一路”建设推进,师市生产力水平极大发展,经济社会全面进步,人民生活质量大幅度提高,全面建成小康社会大步跨进。六十五年屯垦戍边积蓄的丰厚养分和宝贵经验,使四师可克达拉市站在新的历史起点,正进入新的征程。

二、行政区划

2015年4月12日,可克达拉市正式挂牌成立,是兵团管理的第八座城市,与第四师实行“师市合一”管理体制,可克达拉市位于新疆伊犁哈萨克自治州境内,总面积979. 71平方公里,由兵团四师六十三团、六十四团、六十八团全部区域和六十六团、六十七团部分区域组成。区域内总人口9.6万。2018年10月,随着师部机关整体搬迁,师市实现了由“屯垦戍边”向“建城戍边”的历史性转变。

三、历史沿革

兵团四师前身是八路军三五九旅七一七团等部队组成的中国人民解放军五军十五师,曾参加过五次反“围剿”、二万五千里长征、南泥湾大生产、南下北返、中原突围、保卫延安、解放大西北,身经百战,历尽艰辛,为新中国的诞生和新疆的解放建立了不朽功勋。1954年,五军十五师全体官兵集体转业,在塞外边陲谱写了伊犁河谷屯垦戍边的新篇章,成为伊犁垦区的先驱者、创建四师的开拓者。

第四师可克达拉市是兵团的粮油产品基地、玉米制种基地,全国超细型细毛羊生产基地和最大的天然香料薰衣草、薄荷生产基地(约占全国95%以上种植面积),65团被农业部命名为“中国萧衣草之乡”。拥有国家驰名商标2个、新疆著名商标16个、新疆名牌10个,其中“伊力特曲”、“伊力老窖”被誉为“新疆茅台”;伊珠冰酒填补了新疆市场空白,70团被命名为“中国冰葡萄酒之乡”;“伊香”、“伊河双六”有机大米获得国家“绿色食品”认证;61团树上干杏被评为国家地理标志保护产品。

四、地理环境

可克达拉市区域地处新疆伊犁河谷地区中部,伊犁河贯穿其中,属于亚湿润大陆性温带气候,温和湿润,昼夜温差大;夏热少酷暑,冬冷少严寒,春温回升快但不稳定,秋温下降快;降水相对丰沛,是新疆最适宜人居住的区域之一;多年平均气温8.9℃,最高气温39.5℃,最低气温-35.2℃;日照时数为2700~2900小时,积温为2900~3500℃,元霜期为150~180天;地表水丰富,伊犁河年平均径流量167亿立方米,汛期最大洪峰流量2250立方米/单位流量,一般年份1600-1800立方米/单位流量,枯水期60-75立方米/单位流量;旅游资源丰富,有天然森林65.33平方公里、天然草场272.40平方公里,植被丰富,山清水秀;历史上为天山伊犁丝绸古道。

五、经济基础

65年来,师市坚持新型工业化发展道路,大力实施“工业强师、工业富师”战略,工业由传统的煤炭采掘业和农产品粗放型加工业向新型工业不断转型。工业发展质量提升,一批高新技术工业企业、战略性新型工业企业、绿色能源企业从无到有,不断发展。截止到2018年,师市战略性新兴工业企业已达13家,累计完成工业产值13.2亿元,占规上工业数量比重的16.7%;绿色光伏企业5家,完成工业产值1.5亿元,实现工业发电量约2亿千瓦时,为师市经济的持续稳定较快发展提供了有力支撑。

2018年实现地区生产总值188.2亿元,比上年增长6.3%,其中第一产业45.7亿元,增长7.4%;第二产业90.6亿元,增长0.1%(其中工业78.0亿元,增长0.3%,建筑业12.6亿元,下降0.9%);第三产业51.9亿元,增长19.1%。三次产业对经济的贡献率分别为27.7%,0.9%和71.4%,分别拉动经济增长1.7、0.1和4.5个百分点。三次产业结构比由上年的24:51:25调整为24.3:48.1:27.6。全师人均生产总值7.58万元,比上年增长3.3%。非公经济增加值实现 94.5亿元,占师市生产总值比重的50.2%。

农业内部结构显著改善。屯垦戍边发轫于农业,65年来,四师可克达拉市农业生产力得到极大解放,农业现代化实现跨越式发展,写下改革发展历程最力透纸背的一笔。农业结构不断调整,以粮为纲、渔业主导的结构向农林牧渔业全面发展,农业总产值中,种植业比重稳步提升,由1950年的31.8%增长为2018年的62.6%,牧业比重显著提高,由1.5%提高到30.0%。种植业内部结构不断改善,经济与粮食作物种植面积比例由1952年的20.3:77.7调整为2018年的35.4:60.3,种植结构更趋优化。粮食产量由1952年的0.8万吨增长至2018年的77.4万吨,年均增长7.3%。其中水稻产量由1952年的0.05万吨增长至2018年的10.7万吨,年均增长8.5%;经济作物中油料产量由1952年0.06万吨增长为2018年的8.78万吨,年均增长7.8%,棉花产量由1955年的2吨增长至2万吨,年均增长15.7%;特色种植香料面积已达5.4万亩,占经济作物播种面积的12.2%。

工业行业结构有效升级。65年来,师市坚持新型工业化发展道路,大力实施“工业强师、工业富师”战略,工业由传统的煤炭采掘业和农产品粗放型加工业向新型工业不断转型。工业发展质量提升,一批高新技术工业企业、战略性新型工业企业、绿色能源企业从无到有,不断发展。截止到2018年,师市战略性新兴工业企业已达13家,累计完成工业产值13.2亿元,占规上工业数量比重的16.7%;绿色光伏企业5家,完成工业产值1.5亿元,实现工业发电量约2亿千瓦时,为师市经济的持续稳定较快发展提供了有力支撑。产品结构不断优化,以伊力特、伊帕尔汗为代表的上市公司,不断加大产品研发力度,产品结构由中低端向高端不断优化,产品利润大幅提升。近年来,师市坚持高质量发展总要求,通过压缩低端无效产能,淘汰落后产能,优化产品结构,工业结构持续向好,轻重工业比重由1952年的45.0:55.0调整为2018年的48.6:51.4。

服务业结构日趋多元。65年来,消费市场繁荣发展,传统服务业稳步推进,2018年,四师可克达拉市实现社会消费品零售总额32.56亿元,是1952年的2200倍,年均增长12.4%。金融等现代服务业快速发展,截至2018年,师市拥有银行信用社类金融机构网点48家,保险公司网点20家,新三版上市服务业一家(伊帕尔汗)。新型服务经济快速增长,咨询服务、文化、旅游等新型服务产业方兴未艾。2018年,师市规模以上服务业重点行业中,新型服务业及相关服务业实现营业收入60.3亿元,同比增长89.8%。师市辖区内大型城市商业综合体从无到有,尤其是可克达拉市商贸起步迅速,为服务业的快速发展奠定了坚实的基础。

六、社会事业

屯垦戍边以来的65年,是四师可克达拉市各项社会事业全面发展,人民科学文化和健康素质明显提高的65年,是社会建设不断取得新进步,经济社会发展的协调性明显增强的65年。全师坚持把社会民生事业改善作为经济发展的出发点和落脚点,不断提升广大职工群众的获得感和幸福感。把中央财政支持、对口援疆资金、兵团资金、师市财力投入重点用于改善职工群众生活条件,全师各族职工群众生活实现了由温饱不足向全面小康迈进的历史性转变。就业、教育、住房、医疗等社会事业全面铺开、稳步推进。

教育事业蒸蒸日上。65年来,四师可克达拉市实现了各级各类教育协调发展。基础教育全面普及,2018年末拥有普通中小学27所,其中高级中学一所,完全中学3所,十二年一贯制中学4所,九年一贯制中学16所,独立小学3所。中等职业技术学校1所,幼儿园22所。教职员工3598人。普通中小学在校生2.69万人,其中高中在校学生0.49万人,初中在校学生0.71万人,小学在校学生1.49万人。职业技术学校在校生0.06万人,幼儿园在园儿童0.65万人。学前三年毛入园率100%。中小学少数民族在校生1.21万人,基础教育全面实施使用国家通用语言教学,使用国家通用语言教育覆盖率达到100%,实现国语教学全覆盖。初中毕业生升学率96%,高中阶段毛入学率96.67%。

科技创新活力提升。65年来,四师可克达拉市创新驱动发展战略,科技事业蓬勃发展。1988年9月,邓小平在全国科学大会上提出“科学技术是第一生产力”的论断。1990~2018年,四师承担科研项目500余项,科研经费投入1.2亿,科技服务4500人次,科技培训突破百万人次,累计科技示范团场12个、示范连队175个、示范户1万户。获国家级奖项20项,兵团(自治区)级奖项200余项,州地级奖项30项,师级奖项300项。申请发明专利50项,获授权专利30项。

文化事业繁荣兴盛。65年来,四师可克达拉市创新公共文化服务运行机制,各项文化事业繁荣兴盛,城市文化软实力得到不断提升,截至2018年末,拥有博物馆、纪念馆3个;农家书屋204个;师团文化中心21个,连队综合文化活动室174个。广播电视播出机构21家,其中师级电视台1家,团场广播电视站19家,广播电视综合覆盖率达到96.6%。

卫生事业全面发展。65年来,四师可克达拉市扎实推进医药卫生体制改革,城市医院专科特色建设、社区卫生服务和新型农村合作医疗工作都取得了新进展,公立医院改革全面深化。2016年10月,第四师医院被批准为三级甲等医院,编制床位增设至650张。专业科室增至51个。截至2018年末,拥有卫生机构248家,其中师、团医院22家,师团疾控中心19家,师团食品药品安全和卫生综合监督执法局5家。拥有病床1632张,卫生技术人员1928人。

旅游业稳步推进。师市积极发展红色军垦游、草原文化游、休闲度假游、农业观光游、文化体验游,四师所在的地区拥有丰富的旅游资源,除了自然资源还有如屯垦戍边、红色旅游资源,同时还拥有如伊珠葡萄酒、伊帕尔汗薰衣草、香极地系列等旅游商品。现有国家4A级景区1个(伊帕尔汗薰衣草观光景区)、国家3A级景区1个(69团香极地香料植物观光园)。近年来,与镇江签署了《镇江市与四师可克达拉市旅游合作协议》,深度开发两地旅游产业,先后开展江苏镇江“万人游四师可克达拉市”活动。结合庆祝可克达拉市建市三周年的契机,举办四师可克达拉市第一届金秋贸易洽谈会,以独特的现场氛围、各具特色的产品展示、令人耳目一新的展厅风格充分诠释出四师可克达拉产品优势,以及独特的旅游资源。2018年接待旅客184万人,实现旅游业收入55380万元。

对口援疆成果丰硕。自2010年援疆工作开展以来,援疆工作始终围绕《江苏省对口支援新疆工作方案》,以科学规划为引领,以改善民生为重点,以项目建设为抓手,以干部人才援疆为关键,采取援建与帮扶相结合、“输血”项目与“造血”工程结合,政府大援疆与社团小援疆相结合。2010~2018年,共计选派援疆干部人才236名,其中党政干部25人,专业技术人才66人,企业管理人员10人,团场计划内援疆干部人才28人,柔性引才107人。安排援疆资金14.48亿元,实施援建项目414个(子项目256个),民生领域占比超过80%。师市在镇江市的无私援助下,随处可见镇江元素,实现了民生援疆成效显著、产业援疆势头强劲、智力援疆全面推进、团结稳定基础夯实、交往交流交融更加深入的良好局面,形成全方位、多层次、宽领域的对口支援师市的工作格局。

七、区位及资源优势

市区距伊宁机场仅20余公里,312、218国道及中哈国际铁路等交通大动脉穿境而过,城区规划建设“七横六纵”主干道系统,通过北部立交与清伊高速相连,可克达拉跨河大桥连通伊犁河两岸,形成与伊宁市、霍尔果斯经济开发区、都拉塔口岸互通互联的高效交通网络体系。中亚—西气东输二线干线全线贯通送气,四师电网与国家电网并网发电,为城市高效运转提供了可靠的能源保障。

  • 上一篇: 无
  • 下一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号