四师可克达拉市生态环境局关于2019年10月30日拟作出的建设项目​环境影响评价文件审批意见的公示

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2019-10-30 18:19:28

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年10月30日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年10月30日-2019年11月5日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见

序号项目名称建设地点建设单位环境影响评价机构项目概况主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1六十四团彩砖厂建设项目64团可克达拉市旺恒建材有限公司新疆奥邦科技有限公司该项目位于可克达拉市六十四团(霍尔果斯口岸工业园区B区一区1号),中心地理坐标为:北纬44°6′58″,东经80°36′46″。总占地面积11999.7m2,利用霍城县绿原野葡萄种植专业合作社六十四团葡萄深加工建设项目旧厂内已有闲置厂房1座、办公辅助用房若干,本次工程新建1栋1F钢结构生产车间,建筑面积为1126.65m2。建设两条水泥制品生产线,一条砂浆生产线,年加工生产6万m2水泥彩砖、7万m路沿石、1万m3免蒸加气砌块、6000t砂浆。总投资为2000万元,其中环保投资为61.7万元,占总投资的3.08%。(一)落实大气污染防治措施。项目在原料堆场设置顶棚,三面设置围护,且在堆场上方设喷淋洒水装置,原料装卸时在固定位置设喷淋洒水装置,定期对堆场进行洒水降尘,保证原料的湿润度,减少后续生产过程产生的粉尘量;物料转载过程中对输送带加盖防尘罩;搅拌机投料、搅拌过程中产生的粉尘经布袋除尘器除尘后通过15m高排气筒排放;储料罐产生的呼吸粉尘经顶部自带滤芯除尘器处理后通过排气筒排放;搅拌粉尘及储料罐呼吸粉尘,均呈有组织排放,满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)要求;项目无组织粉尘排放浓度控制在《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表3颗粒物无组织排放限值内。
(二)落实水污染防治措施。生产废水经沉淀处理后由回用于生产。生活污水排入园区排水管网,进入六十四团污水处理厂。
(三)落实噪声污染防治措施。施工期噪声排放达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);营运期厂界噪声达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。
(四)落实固体废物分类处置和综合利用措施。固废满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599—2001)。生活垃圾收集后由环卫部门统一清运处理,不合格产品全部收集,作为生产原料利用,除尘器收集的粉尘全部回用于生产。
2关于新疆亚贝明农业科技开发有限责任公司
年产5万吨粮食仓储加工项目
73团新疆亚贝明农业科技开发有限责任公司新疆奥邦科技有限公司该项目位于四师七十三团金岗循环经济产业园区金岗工业大道东侧,南岸大渠南侧2.3km。中心地理坐标北纬43°31′03″,东经81°57′25″。本项目总占地面积33333.33m2(合50亩),建筑面积13926m2,建设粮食烘干生产线一条、仓储设施及其他建构筑物,年仓储加工玉米、小麦等5万吨,日烘干1000t(生产天数50d)),分烘干生产区、办公生活区、仓储区、磅房及相关配套设施等。项目总投资2500万元,其中环保投资59.4万元,占总投资的2.38%。(一)落实大气污染防治措施。本项目烘干热风炉拟采用陶瓷多管除尘器+双碱法脱硫对烟气处理,经处理后的烟气排放达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中新建燃煤锅炉污染物排放标准限值后经主体设计的15m高的排气筒排放。
本项目玉米烘干工序,玉米籽粒过筛环节产生的粉尘主要由泥土扬尘、玉米脱粒时产生的红衣以及其他杂质粉尘,玉米清粮、输送和筛分环节均在密封的空间内进行,在筛分和烘干阶段加装布袋除尘器收集粉尘和红衣,净化后的废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源二级标准,经15m高排气筒排放。
(二)落实水污染防治措施。本项目无生产废水排放,生活污水经防渗化粪池处理后冬储夏灌,待厂区覆盖排水管网后,排入排水管网,最终进入园区污水处理厂。
(三)落实噪声污染防治措施。施工期噪声排放达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);营运期厂界噪声达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。
(四)落实固体废物分类处置和综合利用措施。固废满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599—2001)。生活垃圾集中收集后由环卫部门统一清运至当地生活垃圾填埋场处理;生产固废主要为碎芯、碎屑等,收集后出售给养殖小区用作饲料。除尘器收集的烟尘经收集后作为建筑材料外售。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号