高标准部署 严要求落实——师市扎实推进第二批主题教育

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2019-10-21 11:20:23

本报记者 张帅纲 通讯员 张红广

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,师市各级党组织和广大党员干部,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持高标准启动、高质量推进,目前主题教育“三度一感”(参与度、认可度、知晓度、获得感)效果显著。

学习教育全覆盖 高标准高质量推进主题教育

主题教育开展以来,师市制定实施方案,实现各级党组织、党员全覆盖,明确了学习内容、时间、纪律“三条要求”。各级党组织、党员快速行动,每月、每周、每天拿出固定时间和自学时间,学原著、读原文、悟原理,定期开展研讨交流。对照学前学后谈认识、谈收获、找差距、理思路,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,筑牢信仰之基、补足精神之钙、推动学以致用。截至目前,各基层党支部组织集中学习1619次、进行专题研讨432次、集体交流1160次,党支部书记上党课208次,举办基层党支部书记培训班58期,累计培训1300余人次,支部党员参学率达到98.63%。

为办好“1+2”件实事,师市党委专题研究部署,各常委分组深入团场开展了调研、检视问题等工作,现场解决问题,以改的成效,切实增强职工群众的获得感。在师市党委的带动下,师市各级党组织广泛参与,层层压实工作责任,把学与做结合、查与改贯通,各级党委(党组)设立征求意见箱353个,召开座谈会248次,发放征求意见表4247份,征求意见建议1278个,检视出问题1766个,其中领导班子545个、已整改217个,领导干部1221个、已整改489个;确定最突出的问题172个、已解决70个。各基层党支部查找问题1436个、已整改839个,组织重温入党誓词519次、举办民族团结联谊活动299场、组织志愿服务358次、为群众办实事好事645件。

通过主题教育学习,师市广大党员干部纷纷表示,要牢记自己的第一身份是共产党员,始终把党的初心和使命铭刻于心,把此次主题教育焕发出的精气神转化为干事创业的强大动力,学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列,把开展主题教育同完成稳定改革发展的各项任务结合起来,奋力推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在师市落地生根、取得实效。

学习与指导相结合 确保主题教育取得实效

为确保主题教育取得实效,师市抽调了21名政治过硬、原则性强的同志组成7个指导组,师市机关成立了3个指导组,分领域成立了教育和卫生健康系统指导组,19个团场成立了108个指导组,督促指导各级党组织和广大党员干部参加主题教育取得实效。各派出指导组克服工学矛盾,充分利用时间前往各单位进行指导,指导工作有力,思路清晰,各单位主题教育亮点和特色突出,指导作用明显。

第一指导组通过召开主题教育现场观摩会和业务交流会,组织7个单位通过交流互鉴、取长补短,并集中对指导的7个单位主题教育开展情况、亮点工作、存在问题和下一步工作打算进行了梳理,要求各单位深刻分析问题产生的原因,找准切入点,以“小切口”精准解决问题,并从专题研讨材料、检视问题清单等十个方面对各单位进行了严格要求,确保主题教育各项环节严格落实到位。第三指导组把本职工作和指导工作相结合,通过推进市域设镇团场镇人大筹建和市人大常委会第十七次会议筹备工作,积极开展调研,通过微信、电话等媒介对各单位主题教育进行指导。卫生健康系统指导组充分发挥行业优势,结合新中国成立70周年和“民族团结一家亲”活动,指导各基层医院党支部开展重温入党誓词、重温医学生誓词、红歌联唱、健康进万家等系列活动。自开展主题教育以来,卫健系统的“党旗映天山 健康送万家”活动已累计为困难群众入户体检400人次,家庭医生签约130人次,开展义诊和宣教活动29场次,免费发放价值5000多元的药品和2000余份健康教育宣传资料。

调研与检视问题相结合 立足工作实际边学边改

主题教育,边学习边调研边检视问题,“改”字贯穿始终。围绕中央、兵团确定的11个方面调研任务,师市各级领导班子及成员围绕调研任务和调研课题,坚持“走下去”“不扰民”,把调查研究与履职尽责,完成党中央、兵团党委、师市党委工作部署与重点工作结合起来,深入摸清实情、找准症结、听取民意,注重查摆工作短板和自身不足,彻底进行大排查、大扫除,研究提出改进工作的思路和举措。

奔着问题去,照着问题改,把实事办到人民群众心坎上。在主题教育过程中,针对六十三团二连部分职工群众吃不上自来水一事,连队10余名党员通过议事会,自筹资金9000元,对连队供水主管网进行改造,实行分批供水。连队党员充分发挥先锋模范带头作用,加班加点,仅用三天时间就完成了改造,帮助二连职工群众解决了“吃水难”问题。职工刘钢成高兴地说:“我已经很长时间没有吃到干净卫生的自来水了,连队党员一心为民办实事,为我们解决了大难题。”这是师市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党员服务职工群众、解决实际困难的一个缩影。

现在是苹果采摘季节,七十八团三连党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入田间地头,了解果农苹果采摘的进度,挨家挨户估产,同时积极主动联系客商,为果农解决果品销售问题,这一举动让职工群众赞叹不已。三连职工严循华高兴地说:“今年开春以来,连队‘两委’成员亲自到田间地头教我们修剪果树,还请技术人员为每家每户进行技术指导。现在进入采摘期,又不断督促我们采摘苹果,还组织人员帮贫困户或劳力有困难的果农采摘苹果,真是一心为民办实事。”自2018年团场综合配套改革以来,该团职工群众的生产积极性不断高涨,今年,严循华的49亩苹果园获得了大丰收,产量达到120吨左右,纯收入可达20万元左右。


  • 上一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号