【深化医疗改革 职工群众享实惠】"家门口"可以做手术了

来源:七十五团  作者:李娅  点击数: 发表时间:2019-10-18 12:32:29

10月14日,记者在七十五团医院手术室看到,来自四师医院的骨科医生谢跃杰正与2名援建专家为三连退休职工王府英进行左桡骨远端内固定取出术,这是该团医院自2000年后的第一台手术, 填补了医院十几年的手术空白,而这一切都是医疗改革带来到红利。

65岁的王府英长期居住伊宁市,2017年冬天不慎摔倒,导致左手腕骨折,当时在四师医院做了手术并嵌入钢板固定。眼下到了取钢板的时间,得知团医院正在进行医联体建设,现在也可以做手术,便积极主动联系医院,同时更让她喜出望外的是,此次手术医生和当年做手术的医生竟然是同一个人,这让她更加坚定回团做手术的信心。

据了解,当天的这台手术与上一次的手术时间已相隔19年,由于医院体制机制、医生资源、医疗条件等多方面因素,导致19年间团场医院没有人做手术,而师市医院挤破头,师团之间便产生了技术“断层”。而如今王府英能在家门口的医院就能做手术,这得益于师卫生局推进的医联体建设。

七十五团与昭苏县察汗乌孙乡、夏特乡和天山乡等周边乡场接壤。该团医院拥有先进齐全的医疗配置以及优良的服务水平,每年都吸引周边上万名地方村民来团就医,促进了兵地融合发展。师卫生局通过前期对团场地理位置、人员密集情况、周边医疗条件及问诊情况进行实地考察,最终于2018年底,在75团医院举办四师医院昭苏片区医联体启动仪式,将昭苏片区四团场医疗卫生资源打包融入医联体,建设昭苏垦区中心医院,实行区域集团化经营管理,是全师首个以市级医院牵头,联合团场医院试点建设医联体的团场。切实解决老百姓“看病难”、“看病贵”、“看病远”的问题,从而减轻昭苏片区群众就医负担,提高居民的健康水平。

通过团场医疗改革,该团医院已成为师医院的“分院”,变成了“一家人”。四师医院从人才、技术、管理等方面对团医院进行全方位传帮带,团场医院的人财物由四师医院统一调配,从而实现医疗资源的共享、盘活。通过资源下沉,职工患者在基层就能享受到师级医院的医疗服务。

同时,师团医疗人才实现了“上下流动”。四师医院选派了5名临床一线骨干下沉到团医院蹲点传帮带,全面开展对医疗对口援建服务,涉及普通外科、口腔科、骨科、耳科等多个科室,他们将分批次、分时间段的来团开展为期一年的援建工作,充分发挥自身专业特长,积极通过多种方法和途径提升医疗服务水平。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号