三部影片里的中国故事

来源:第四师  作者:陈玉东  点击数: 发表时间:2019-10-15 18:44:18

8月以来,陆续观看《烈火英雄》、《我和我的祖国》、《攀登者》三部影片,这些以真实事迹改编的电影,让我看到消防员逆火而战的故事,看到把国旗插到珠穆朗玛峰顶的那一刻,看到历史涓流中的见证者与祖国同呼吸共成长的时代印记。娓娓道来的故事,让我感受到中华文化的魂与梦。

从故事的外观来看,三整影片制作精良,置景和特效都很逼真,在《烈火英雄》中,浓烟从门缝中涌出,又吸回去,反复几次,让人感到影片绝不简单,慌乱的人群、流淌的火焰,让观众身临其境。《攀登者》里的大风暴、雪崩、翻滚的大石头等灾难来临时,给人震撼视觉冲击的同时,角色们的表现也比较真实,剧情起伏跌宕,有燃点、有泪点。

从故事中,我看到了责任和奉献。现实往往比影片更残酷,经历过火灾的人都知道火焰温度有多高,失火是一件非常可怕的事情。记得曾参加过一场救火,几十个人拿着水桶、脸盆泼水,发现根本无济于事。《烈火英雄》中冲天的火焰,在地面上的流淌火,还有可能爆炸的巨大化学罐体,无不预示这是一场残酷的战斗,以江立伟为代表的消防员逆行而上,在火焰面前不愿退后一步,死守化学罐体前。他们不怕死么?我想答案是否定的。但是他们肩膀上担负的是群众的生命和责任,岁月静好,是有人负重前行,自己晚退一步,火焰能压下去一点,整个城市疏散的人群就能离危险远一点,这一步可能就是生与死,坚守在火焰前面,是为了更多人的平安。

《攀登者》中曲松林对方五洲一直耿耿于怀,我一直猜测原因,后来才知道在1960年登顶过程中,因摄像机掉落没留下影像资料,产生了之后“登顶不被世界承认”的说法,这让当时兼职摄影的曲松林非常内疚,十五年后再见方五洲仍然埋怨他扔掉了摄影机。的确,舍弃自己的生命去保护摄影机容易,但要你舍弃同伴的生命保护摄像机,你又会如何抉择呢?在登顶中曲松林脱下鞋子踩在队员的肩上攀爬这是一段真实的历史,因为高山靴底是锋利的冰爪,人的肩膀无法承受这样的痛楚,曲松林的原型屈银华就脱下鞋子,他在光滑的岩壁上打冰锥,最后连袜子都脱了,光脚踩在冰锥上。屈银华的脚数小时裸露在零下几十度酷寒气候。下山之后,他的十个脚趾、两个脚后跟全部做了截肢手术。

在故事中,我看到了家的温暖,普通人的温情。家是国的微缩,国是家的放大,我们每个人,正是“小家”和“大家”的连接点。消防员身份之外,他们也是血肉之躯,也同样是父亲、丈夫与孩子,他们也有自己的小家庭,在这场残酷的战斗中活着出去见老婆、孩子、父母,是他们最大的愿望。我看到故事里的江淼和妈妈走散,被一对老夫妻所救,而妈妈在这种时刻仍去帮助素不相识的孕妇!我看到故事里郑志为救中队战友们牺牲,被熊熊大火燃烧,将头盔扔向队长喊着“给我妈”。我看到当所有市民想尽一切办法通过各种渠道逃离城市的时候,一对老夫妻却说出了这样一句话:“在这里住一辈子了,就不走了吧?”一段段的对话,让我忍不住潸然泪下。

在故事中,我看到了梦想和追求。《我和我的祖国》七个独立的小章节,向我们娓娓讲述着七个小人物反映大事件的经过,又合七为一,向我们展示新中国建国70周年走过的风风雨雨,70周年的砥砺前行。在《回归》中,演员惠英红、任达华在剧中一个演兢兢业业的女警,一个是修手表的小市民,通过他们的感同身受,反映香港回归的历史。《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《北京你好》等,故事里每一个人,他们心中都有一个共同的心愿,那就是家国情怀。他们始终怀揣一颗爱国之心,始终怀揣一颗追梦的心。

在故事中,我看到了勇气和智慧。队长江立伟在救小女孩的时候,甩出斧头打碎窗户,火焰从他身边呼啸而过,在油罐区,又为自己的同事搭出一条生命通道。在《攀登者》中,帐篷被暴风掀飞,登山队遇到雪崩的时候,登山突击队方五洲队长临危不惧,指挥队员化解了这些危机。有勇气,有智慧,这是我非常欣赏的品质。

在故事外,我也曾犹豫看什么影片,查看了部分影评网站,《攀登者》评分并不高,我想了解那段历史,我想看一看中国故事,最终讲故事的人也没有让我失望。影片中,在国际上不承认1960年中国登山员登上珠穆朗玛峰的时候,指导员安慰三个年青登山员“不管是我们今天的胜利,还是明天的强大,不需要任何人承认”这让我肃然起敬。

期待更美的中国故事。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号