薛蕴华女士与可克达拉60年的不解情缘

来源:六十四团  作者:徐琼 程伟   点击数: 发表时间:2019-10-12 15:37:39

10月9日,东方小夜曲《草原之夜》词作者张加毅先生的夫人薛蕴华女士与家人一行6人来到64团,来到《草原之夜》创作地——可克达拉草原,看看改变了模样的可克达拉。

1959年,张加毅拍摄记录片《绿色的原野》时,薛蕴华第一次来到64团,参与了记录片的前期策划和后期剪辑工作,从此与可克达拉结下了长达60年的情缘。再次来到《草原之夜》的诞生地,薛蕴华老人的思绪又回到了60年前。薛蕴华老人在看到当年张加毅的创作时,对着记者激动的回忆着往事。

薛蕴华老人此次是第六次来到六十四团,看到这个过去没有邮递员来传情的地方发生了翻天覆地的变化,感触颇深:“那时候真的什么都没有,邮局也没有这个房子,都是地窝子,现在回来一看就像影片里歌唱的一样,变了模样,楼房那么多,好多都不一样了,我来的时候很荒凉,现在都改变了,这是兵团战士们的心血,他们干了这么多年,盖了这么多楼房,有树有花,都挺好,回来以后真是感受不一样。”。

缘于父母对可克达拉这个地方的深厚情结,薛蕴华的四个孩子也因经常陪父母来而爱上了可克达拉。

张加毅的儿子张海㵸激动的讲道:“从父亲1959年的情节到现在,后来父亲的骨灰安放在这,墓安在这里,所以每年都来,后来发现这里不仅是父亲喜欢的地方,我们家人也深深的喜欢上了这里,爱上了这个地方,这里可以说是我们的第二故乡。”

因为《草原之夜》这首歌,张加毅先生一家人与可克达拉结下了长达60年的不解情缘,因为这首歌,成就了可克达拉这座军垦新城。

  • 上一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号