祖国在我心中——爱一座城 更爱一个家(三等奖)

来源:第四师  作者:刘淑霞  点击数: 发表时间:2019-09-25 16:27:21

爱一座城 更爱一个家


夜晚的朱雀湖流光溢彩,荷灯、蛙鸣常常让我不知身在何方,而东方小夜曲琴声悠扬,伊犁河水奔流不息,多民族的人们嬉戏歌舞又拉我回到现实,哦,这里不是江南,这里是可克达拉,是我边疆的家、年轻的城。

一、初识可克达拉

东方小夜曲诞生在可克达拉,可克达拉也因东方小夜曲而名扬世界。如果我说我们兵团人没有不会唱《草原之夜》的,你一定不会不赞同。70年代出生的我,是听着《草原之夜》长大的,那个时候,可克达拉长在记忆里,唱起她,就能看到姑娘轻扬马鞭,纵马驰骋。我年少的时候,从未去过可克达拉,也不知道那里的草原是什么样子,为什么没有邮递员传递情书。后来当我置身于另外一片草原可克吐拜的时候,我常常看到歌中唱到的画面,我想,可克达拉就是眼前的景象吧,宁静祥和中透出远古的气息,凝固的时间,凝固的画面,仿佛千百年来未曾改变过。我从未想过有一天可克达拉真的如歌中所唱,改变了模样,也改变了人们的生活。

二、再见可克达拉

再见可克达拉的时候,我仍然身处可克吐拜。那是国务院批准建市的两三年以后,按照“三年有模样,五年大变样”的发展规划,可克达拉已如少女,出落得亭亭玉立、秀色可餐。每逢周末,姐姐总是带着父母去探望这座年轻的城,就像去探望父母为兵团事业流血流汗的青春。而我休假回伊宁时,也会加入他们的队伍,一同去拜访这座心中的城。那时候,我感叹这座城市日新月异的飞速发展,为决策者宜人宜居绿色发展的城市设计理念所感动,还有那些大师级的书法墨迹,给年轻的可克达拉增添了时光的韵脚。但是可克达拉,仍然如蒙着面纱的少女,我看到了她的形,却看不到她的神,她对于我来说,仍然如此得陌生。

三、爱上可克达拉

离开可克吐拜后,我一只脚踏进了可克达拉。入城的公交每天行驶在七一七大道上,沿途的风光时常让人产生徜徉在江南小城的错觉。诗会、书画展、雕塑展、中国东方歌舞团慰问演出接踵而来,边疆小城的兵团人,足不出户在家门口就能享受高品质的文化大餐。这座糅合了兵团精神和现代发展理念的城市,“以文化城、以文兴城”的城市形象日渐丰满。

一个偶然的机会,我走进了可克达拉市规划馆,走进了一条时空交错的历史长廊。绿色的小夜曲与创业者的红色激情交相辉映,延续千年的屯垦历史为军垦文化增添了精神的厚度,兵团精神半个多世纪的传承,构成了一座城市丰富的精神内涵和外在形象。一座充满希望的年轻的城,一座诗意盎然绿色的城,一座以文化人厚重的城,一座兵团人生生不息、接续奋斗的城如此清晰地展现在我的眼前。

经历了此番,再看可克达拉时,她的每一条街道,每一处建筑都是那么亲切和熟悉,我甚至能感受到这年轻的生命鲜活的律动。我终于懂得,为什么一条街道要用数字来命名,还有那座叫做“金谷”的建筑,饱含着一代代兵团人对土地的无限热爱和希冀。这座城市如此得年轻,如新生的婴儿嗷嗷待哺;这座城市如此厚重,千年的屯田历史和半个多世纪的兵团精神锻造的军垦文化生生不息……因为懂得,所以热爱,我——无可救药地爱上了可克达拉。

我的热爱一发而不可收拾。越是了解可克达拉的过去,就越是热爱可克达拉的今天,越是对可克达拉的未来充满信心和希望。

四、到可克达拉去

半个多世纪前,第一代兵团人响应党的号召,从祖国的四面八方汇聚到亘古荒原,完成了人类屯田史上的一次大迁徙。他们放牧巡逻,屯田戍边,献了青春献终生,献了终生献子孙,流血流汗的故事充满了悲情与悲壮。今天,来自祖国四面八方的力量再一次汇聚到兵团这片充满希望的土地上,“去可克达拉,去可克达拉,那里,时光的背影正对着历史的苍茫”。伟大的时代再一次发出了召唤,援疆的英明决策、火热的西部计划为兵团精神注入了崭新的、伟大的时代内涵。而我们这些从一出生,就打上烙印的兵团人,军垦战士的后代,更是责无旁贷地接过了维稳戍边的接力棒,以对党和人民的绝对忠诚,守护今日之可克达拉一派欣欣向荣,一派繁花似锦,一派国泰民安。

夕阳中再一次来到朱雀湖畔,当年的军垦战士——我的爸爸坐在轮椅中已不能行走,我牵着妈妈,见证并参与可克达拉城市文化建设的姐姐一路为我们讲解,孩子默不作声凝神倾听,姐夫跑前跑后照着夕阳中的可克达拉和余辉中的家人……妈妈像是地自言自语,又像是在对孩子们述说:“我们赶上了好时代……”妈妈准是又想起了她的母亲,我突然想要流泪,是的,我们赶上了好时代,千百年来人们期盼的太平盛世就应该是眼前的这幅影像吧?

为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……一座兵团年轻的城市,浓缩了几代人永不止步的奋斗,若诗人尚在,定会为这座年轻的城再一次发出不朽的咏叹。

70年从无到有,70年从弱到强,70年革命初心代代相传,70年奋斗脚步生生不息。爱一座城,更爱一个家,一个拥有960万平方公里土地,14亿各族孩子和睦相处、团结奋斗、共筑辉煌的伟大的国家!第四师中级人民法院  刘淑霞


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号