祖国在我心中——年轻的城 年轻的兵团 年轻的中国(三等奖)

来源:第四师  作者:谢小明  点击数: 发表时间:2019-09-25 16:18:39

年轻的城 年轻的兵团 年轻的中国

在夕阳的余晖下,带着女儿漫步在静谧的朱雀湖畔,看着道路两旁整齐排列的小树,仰望一座座拔地而起的大楼,不由感慨,一座年轻而美丽的城市竟如此迅速地诞生了。

四年前,可克达拉市经批准成立。四年之间,一座城市悄无声息地出现在了世人眼前。看着眼前的城市,它是如此年轻,与我的女儿几乎同龄;它是如此美丽,完全没有沾染世俗的尘埃;它亦是如此充满生机,如同四五岁的孩童般,亟待茁壮成长。

著名诗人艾青曾这样描述过一座城市:我到过许多地方,数这个城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心。不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,它的一草一木,都由血汗凝成……

这首诗是对“石河子市”最好的赞美,也同样是对“可克达拉市”以及其他兵团城市的真实写照。诗中既细腻描绘了兵团城市的年轻美丽,又生动刻画了一代代兵团人屯垦戍边、以血汗筑城的感人场景。

四年之间,经过无数设计师的精心设计、工程师的规划布局、建筑工人的日夜建筑以及全师职工的共同努力,一座绿树成荫、花朵满地、充满生机的城市慢慢走进了人们的视野。你无法想象,四年前的这里还是一片荒芜之地,如今已成为鸟语花香、令人向往的美丽的中亚湿岛。我们见证了这座城市的出生,见证了它的成长,这座城市的一草一木、一砖一瓦,都凝结了无数四师职工的血汗。络绎不绝的游人来到这里,不禁感慨这里的道路如此宽阔、这里的空气如此清新、这里的环境如此美丽。但他们只看到了这座城市的美丽外表,却不知道这座城背后无数人的默默付出,只有身在其中亲身经历,才知道这座城的来之不易。

回顾兵团的发展过程,亦是如此艰难曲折。

六十五年前,第一代兵团人积极响应党中央号召,克服艰难险阻,义无反顾挺进荒无人烟的沙漠。他们以“屯垦戍边”为使命,放下手中的枪炮,铸剑为犁、凿山开地,在戈壁上建起了绿洲,在荒漠中开垦出了良田。如今,他们的后代以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的精神,将“屯垦戍边”变成了“建城戍边”,他们继承着前辈们的优秀品质,不畏艰辛、辛勤劳作,建设起了一座又一座美丽的兵团城市,开创了兵团的新面貌。

从石河子市,到可克达拉市,再到昆玉市,新疆兵团城市正一座座兴起,并逐渐发展壮大。虽没有北上广的繁华热闹,亦没有苏州杭州的清幽美丽,但它们却有它们各自的特点。它们是兵团城市,是一代代兵团人以血汗而筑,城市中到处充满着兵团人艰苦奋斗、顽强不屈的品质。通过一代又一代兵团人的牺牲付出,这些兵团城市将逐渐形成自己的城市印记,并进一步享誉新疆、享誉中国。

兵团从成立到现在虽只有短短几十年时间,但这短短几十年时间却发生了翻天覆地的变化。从地窝子,到土坯房,到砖瓦房,再到现在的高楼大厦,几十年时间,兵团人的居住环境越来越好。从兵团人住房的变迁可以看出兵团的发展之快、变化之大,但这些发展变化不是喊几句口号就能一蹴而就的,而是一代代兵团人献了青春献生命才换来的。

我们伟大祖国的建立,也同样历经磨难。

七十年前,我们的中国千疮百孔、百废待兴。我们的人民生活贫困、饥寒交迫。但早在新中国成立前身处狱中的方志敏却对未来的中国充满了信心,他坚信,在未来我们的祖国将到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,将充满欢歌笑语。如今的中国已如他所愿,一座座高楼拔地而起,一座座城市飞速发展,欢歌已代替了悲叹,笑脸已代替了哭脸,人们都在为幸福生活努力奋斗。正是无数像方志敏这样的仁人志士舍生忘死,才迎来了新中国的成立,才换来了如今美丽的中国。

回首七十年,我们走得气势磅礴,每一步都充满了苦难与艰辛。

无论是可克达拉,还是新疆兵团,亦或是中国,她们的名字虽然各不相同,但却有一个共同特点,那就是“年轻”。回望几千年历史长河,有千年古都长安城,有历时八百载的周王朝。对于一座城市、一个国家的发展来说,七十年很短很短,我们的可克达拉以及新中国就犹如初生的婴儿般,年轻无畏、充满朝气。可克达拉市虽然刚刚成立不久,但却具有无限发展潜力;新中国虽然已发展七十年,但仍然处于社会主义初级阶段,仍然要时刻保持活力,才能适应新时代发展。

一个城市不能没有朝气,一个国家不能没有精神。年轻就是希望,年轻就是资本,对个人如此,对一座城市、一个国家亦是如此。城市的精神状态反映着国家的整体面貌,一座座城市欣欣向荣、朝气蓬勃,这个国家必定生机盎然、潜力无穷。

七十年春风化雨,七十年自强不息,七十年不屈不挠。七十年来,我们的中国从一片废墟中顽强崛起,在一片内忧外患中发展壮大,如今面临新机遇新挑战,将迎来最好的发展时机。当下的生活来之不易,我们应倍加珍惜。

年轻的城,年轻的兵团,年轻的中国,祝愿你们永远年轻,永远充满活力与朝气。伊宁垦区法院  谢小明


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号