师市“团镇合一”管理体制迈出实质性步伐

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2019-07-24 13:17:04

本报讯(记者 杨俊钦)7月23日,可克达拉市榆树庄镇、苇湖镇、长丰镇揭牌仪式分别在六十三团、六十四团、六十八团举行,这三个镇是师市首批获得兵团批复同意设立的团场城镇,标志着四师可克达拉市团场建镇工作取得实质性突破,“团镇合一”管理体制迈出实质性步伐。

苇湖镇(六十四团)揭牌仪式现场

苇湖镇(六十四团)揭牌仪式现场

兵团民政局党组成员、副局长王国福出席仪式并宣读兵团《关于同意设立第四师可克达拉市榆树庄镇、苇湖镇、长丰镇的批复》,师市党委书记、四师政委丁憬,伊犁州副州长张菊出席仪式并致辞,师市领导杨国伊、李鸿强、林玲、魏新元、哈力木·拜多拉出席仪式,李鸿强主持仪式。

丁憬在致辞中指出,榆树庄镇、苇湖镇、长丰镇的揭牌成立,是师市干部群众政治生活中的一件大事、一件喜事,对进一步健全团场“政”的职能、推进团场城镇化建设、提升团场群众生活品质、增强团场城镇承载力、带动力和影响力都具有十分重要的意义。

丁憬要求,相关团场要以城镇揭牌成立为契机,进一步提升维稳戍边能力,增强看家本领;进一步健全和转变“政”的职能,建立和完善政府相关机构,为师市实行“团镇合一”管理体制闯新路、开新篇;进一步抓好依法行政,严格按照相关法律法规管理内部事务,自觉接受人大代表、职工群众和社会各界的监督,不断提升执法能力和水平;进一步落实以人民为中心的发展思想,充分履行人民政府职能,提升城镇管理水平,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,实现城镇发展成果人民共享。

张菊在致辞中指出,把榆树庄镇、苇湖镇、长丰镇建设好、发展好,是伊犁州和四师可克达拉市共同的愿望,州党委、政府将一如既往支持师市发展建设,积极为师市加快发展、发挥维稳戍边特殊作用创造条件。伊犁州有关部门和周边县市也将牢固树立“兵地一盘棋”和“兵地一家人”的思想,支持推动师市城镇各项社会事业发展进步,力争把新成立城镇打造成为特色军垦新城镇和兵地融合示范区,推动形成兵地经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创为一体的融合发展新格局,为实现社会稳定和长治久安总目标,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会而共同奋斗。

可克达拉市榆树庄镇政府驻第四师六十三团团部,该镇行政区域面积240.82平方公里,位于塔克尔穆库尔沙漠腹地,过去在荒凉的土地上只生长着一些老榆树,自1959年成立团场以来,三代“沙林”人以榆树般的坚韧性格,在沙漠腹地兴修水利、植树造林,在广袤的沙海中开垦出万亩良田,使昔日的不毛之地变成了如今瓜果飘香、五谷丰登的花园式小镇,创造了人进沙退、沙漠变绿洲的人间奇迹,先后获得“全国绿化400佳单位”和“全国百县林权体制改革典型县”等荣誉称号。

可克达拉市苇湖镇政府驻第四师六十四团团部,该镇行政区域面积308.16平方公里,驻地原是一个芦苇湖环绕的自然村,自1954年团场成立以来,几代军垦战士发扬“南泥湾”精神,继承人民解放军光荣传统,与少数民族干部群众精诚团结、自力更生、艰苦奋斗,用热血和生命创造了人进沙退,戈壁变绿洲、荒原变城镇的历史功绩。

可克达拉市长丰镇政府驻第四师六十八团团部,该镇行政区域面积121.22平方公里,是“全国一村一品专业示范村镇”,生产的“伊香”牌大米被认定为国家农产品地理标志保护产品,是自治区消费者协会认定的绿色和有机食品,荣获伊犁州和新疆知名品牌称号。长丰镇寓意着团场社会长治久安,农作物丰产丰收,职工群众生产生活水平不断提升,体现了六十八团干部群众对该镇未来发展的美好愿景。

可克达拉市人大、政府、政协领导,师市机关有关部门领导,相关团场党委领导班子,团场机关、事业单位全体工作人员,连队“两委”负责人,老军垦、群众代表参加仪式;伊犁州民政局、自然资源局领导,相邻县领导及县民政局、自然资源局领导参加仪式。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号