凌绝顶游记

来源:六十七团  作者:余万科  点击数: 发表时间:2019-07-19 12:27:46

盛夏酷暑,忙中偷闲,与妻儿至伊宁察县琼博拉乡凌绝顶一游。因友人突发急事爽约,未曾成行,我答应过放暑假在家的儿女去山中观景,为了践行身教胜于言传,树立守信践诺美德,毅然携家带口,浩浩荡荡的带队向目的地出发。

山中的空气是清新飘逸的,散发着沁人心脾的花草幽香。盘旋的山鹰,沿着山坡展翅的野鸽,野花丛中觅食翻飞的紫燕,皆显得自由自在,任意翱翔!杜鹃鸟优美婉转的啼唱,让山野彰显世外桃源的幽远静香。儿女在旷野中嬉戏打闹,银铃般的笑语群山回应,哈萨克族牧人的三弦音色委婉,荡气回肠!

进入凌绝顶林区,一棵棵云杉如佛塔般耸立,庄严肃穆中透着刺破青天锷未残的坚毅!被游牧人踩踏出的羊肠小道,如一匹缠绕在山体的绢纱,从山脚弯弯曲曲,千回百转通向山顶。等我沿着小路爬到半山腰的时候,儿女已在山顶向我呐喊招手!

在山顶尽情高歌,放声呐喊,山谷共鸣,群山回应,心情陡然兴奋起来,放下未老先衰的病体,卸掉整天在办公室被工作压抑得憔悴不堪的心灵包袱,忘掉俗世纷繁争挠,那一刻的酣畅与美妙,方是天人合一,道法自然的完美诠释!

上山容易下时难,上时观景赏花,不知不觉就到了山顶,下山时双腿发软,歇了三次始到半山腰,与妻相偕坐于青山绿草中休息的背影,美得让人沉醉,尤如童话世界般美好!(余万科)



  • 上一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号