都拉塔的七月

来源:六十七团  作者:余万科  点击数: 发表时间:2019-07-15 19:31:26

今年的七月,伊犁河谷的雨水有些丰沛,大风也非常富庶,隔三差五总要刮上那么一次,将都拉塔的酒葡萄园吹得歪七倒八,致使葡萄颗粒稀稀拉拉,也许这是天然疏果,会歪打正着的提高葡萄品质。如今的天气尚未真正的热起来,溽暑的难耐还要等几天才能领略到。

几天前,这里就下过一场暴雨,乌压压的黑云先打前阵,接着是雷声狂炸,大雨倾盆而下。继之蛮风飞沙,雨夹杂着些许冰雹使劲抽打着大地,将飞流而下的水帘挂在了天与地之间,气势如虹,雷霆千钧,特别是那慑人的雷电,像一条条狂舞的银蛇,爬满了苍穹,让人加深了对大自然的敬畏。闪电和雷声仿佛约好了似的肆虐咆哮着,一个个炸雷响彻天际,颐指气使的发泄着大自然的怒气,窗户上的雨水泼墨般的打湿着。过了一会儿,骤雨狂风有所收敛,天空似乎也微微露出了一角光芒,一道彩虹横挂天际,在澄澈清新的空气中彰显曼妙舞姿。

都拉塔的七月,月季和薰衣草清妍绽放,蛰伏的暗香犹如少女的鬓影衣香般氤氲弥漫,那疏淡的馨香留下低徊顾影的一次驻足,也代表怜花惜玉的一份清愁吧。在这个万物葳蕤的盛夏里,可以试着沟渠植柳,深巷栽花,白天在蓝天碧水下,树影婆娑的伊犁河边垂钓,夜晚宿于花影中抱月而眠,过一种恬淡与冲和的日子。在新植的梧桐树荫里,细数一丝丝筛漏下的淡漠清辉,在乌孙山脚下的多兰图,看一看开在卡伦和台地间钴蓝色的牵牛花。

都拉塔的七月,让一切放慢了脚步,特别是漫长的夏夜,那沉寂在霄汉中的星光,似凝眸草丛中的束束流萤,让都拉塔的夜空格外的宁静与深邃。还有镶嵌在夜空的北斗七星,如盛满了琼浆玉液的勺子,让人产生一饮而尽的冲动,芬芳的犹如风情旖旎的诗人,在洇满墨香的宣纸上落笔抒怀,写下一首首荡气回肠的诗篇。还有那夜晚万物生长的流畅,花树的翻覆,屋舍的犬吠,家禽的惊呼都组成了夏夜押韵的弦外之音,用平平仄仄的韵脚,吟哦着一阕歌颂靡靡夏夜的唱词。

都拉塔的七月,有浮躁中的静美,也有温婉中的激情四射,只要你喜欢,就能够发现她的美丽!(余万科)     


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号