让绿水青山成为“幸福靠山”

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2019-04-30 13:10:45

“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而明年无兽。”

自然资源和自然价值是一切财富的源泉,守住了绿水青山,也就保留了后发制胜的实力,更保留了永续发展的潜力。

进入4月,在二师三十七团南部的荒漠地带,1万亩梭梭林开始萌发,护林员们为梭梭树浇水,并接种大芸(学名:肉苁蓉),这将成为该团农业发展新的经济增长点。

“大芸是名贵的中药材,一公斤可以卖到70元。我们已经和北京大学药学院达成了合作意向,计划建立荒漠肉苁蓉‘产学研’基地,引进科技人才与加工生产项目,大力推进沙生植物产业化,实现团场经济效益、社会效益和生态效益‘三赢’。”三十七团党委副书记、团长陈志杰如是说。

俗话说,靠山吃山、靠海吃海。这也是过去很多地方发展经济最常见的规律。确实,从传统的观念出发,有资源是发展优势,没有资源是发展劣势。很多地方正是充分利用本地现有资源优势,因地制宜大力发展特色产业,才走出了一条壮大经济、富裕百姓之路。但优劣之间并非一成不变,有资源但过分依赖资源,也会把优势变成劣势;反之,没有资源但善于“无中生有”,不拘泥于客观条件限制,也可以实现从无到有、从劣到优的逆袭。如上文中提到的二师三十七团,身处沙漠腹地,不要说没有“好山好水”的资源优势,连正常的生活、生产都受到环境制约,但善于变通的兵团人坚持因地制宜,在长期改善保护环境中找到了符合实际、又能实现“三赢”的好路子。

发展农村经济、改善群众生活,势必需要依赖自然生态资源,“山水”就是一座自然生态资源宝库。但问题在于,不是所有地方都有“好山好水”,即使有的地方有丰富的资源禀赋,如果“坐吃山空”,再丰富的资源也有枯竭之日, 正如古人所言:“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而明年无兽。”据报道,历史上的塞罕坝曾是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑,辽、金时期称“千里松林”。但是自清同治二年开始长达53年的伐木、垦荒,使这里的原始森林、草场、河流因过度开垦而退化成荒原沙地。今天,经过新中国三代造林人半个多世纪的不懈努力,塞罕坝才又重新变成了“美丽的高岭”。

所以实践一再告诉我们,靠山先养山,靠水先养水,生态环境养好了,绿水青山就会变成金山银山,成为我们的“幸福靠山”。具体来说,该怎么做?

力戒盲目、机械、毫无节制地“吃”。山水有情,养育一方百姓。取用或种植养殖,本身是发挥生态优势的表现,但一定要取之有度、取之有法,如果是竭泽而渔式的“坐吃山空”,就是断了自己的后路。因此,要适当改变原来传统的卖原材料、初级产品的做法,凭借自然资源的优势,在深加工方面积极探索,开发出具有地域特色、质量上乘的品牌产品,这样既可减少资源的开采消耗,又可降低资源保护成本。对那些不可再生的自然生态资源,要限时“吃”、限量“吃”,依法严厉打击乱砍滥伐、乱捕滥杀、乱开滥采等各种破坏自然生态环境的违法违规行为,切实保护好“吃”的源泉。

坚持循序渐进、标本兼治、持之以恒地“养”。环境保护是一项久久为功的事业,不可能毕其功于一役,要摒弃急功近利的做法,建立长效机制,循序渐进。从开荒、植绿、护绿,到今天建设美丽兵团,60多年来,正是因为兵团人始终把生态建设作为“安身立命”的大事来抓,才有了今天“绿水逶迤去,青山相向开”的绿色奇迹和各族群众安居乐业的美好生活。保护生态环境,不同阶段、各个地方有不同的任务和工作侧重点,但必须以科学理念为先导,从源头入手做好保护工作。一方面,增加绿植数量、扩大绿色面积,加大自然保护区、防护林和湿地建设力度,积极推进生态工程,切实保护好一草一木、山山水水。另一方面,加快推进实施节能减排,咬住加快转变经济发展方式这个核心不放松,改变不合理的产业结构、资源利用方式、能源结构、空间布局、生活方式,给自然留下更多修复空间,不断提高生态保护和治理的成效。

水光山色与人亲,说不尽,无穷好。自然资源和自然价值是一切财富的源泉,守住了绿水青山,也就保留了后发制胜的实力,更保留了永续发展的潜力。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号