第四师可克达拉市2018年度政务信息公开工作报告

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2019-03-29 18:49:13

四师可克达拉市2018年度政务信息公开工作报告


本报告由第四师可克达拉市办公室在综合各部门及团场年度政务信息公开工作报告的基础上编制完成。报告所列数据的统计期限为20181月1日至201812月31日。

一、概述

2018年,师市各单位各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和兵团的定位要求,认真落实兵团、师市党委各项决策部署,按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》国办发〔201823、《兵团办公厅印发〈兵团关于全面推进政务公开工作的实施细则〉的通知》新兵办发〔2017〕107号相关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下简称“五公开”),主动回应社会关切,把政务公开作为服务师市经济社会发展、促进师市和谐稳定,推进师市依法行政、提高各部门各单位工作效能效率的重要内容和环节,较好地保障了职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

加强组织领导。充分认识做好新时期政务公开工作重要意义,切实将政务公开工作纳入重要议事日程,明确由师市办公室负责推进、指导、协调、监督师市政务信息公开日常工作,制定了师市2018年政务信息公开重点工作分工方案,明确各项重点工作的牵头部门和责任部门,并从方案制定到具体落实进行全程跟踪,确保各项工作落到实处。

全力推进师市权责清单公开工作。建立权力清单和责任清单制度进一步厘清师市机关与市场、社会、事业单位以及师市机关与团场机关、部门之间的关系,明确职责权限,大力推动简政放权,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的师市行政职能体系和科学合理的权力监督、制约、协调机制,为全面推进依法行政提供保障。

全面加强师市范围内政务网站检查整改工作。按照国办开展政府网站季度抽查的工作部署,结合兵团反馈的政务网站内容保障情况,检查督促责任单位或部门对问题及时加以整改,不断提升师团办网水平。

二、主动公开政务信息情况

全面扩大公开范围,细化公开内容。充分发挥政务网站优势,第一时间发布重大政策信息和经济社会发展的重要信息。2018年,师团政务网站主动公开政务信息13527条(含公开规范性文件125件),政务微信公开政务信息数1228条,其他方式公开政务信息数6条,总计公开政务信息14761条。对涉及面广、社会关注度高的政策性信息及相关重要信息及时解读,全年发布政策解读类稿件148件,其他方式回应事件27次。

继续加强师市政务门户网站信息公开。2018年,师市政务门户网站发布信息6900余条。其中新闻类信息3228通知公告101头条新闻87视频新闻360污染环境监管信息17、环保督察信息11农机购置补贴信息2行政许可类信息336行政处罚类信息9四师可克达拉市权责清单102重大会议信息92公开文件4政策文件解读3人事信息189民意征集35条,其它栏目2300条信息。

三、重点领域信息公开承接授权及政务服务公开情况

重点公开领域信息根据国务院和兵团2018年政务公开工作要点,在师市政务门户网站开设污染环境监管信息公开”“环保督察”“农机购置补贴信息公开行政许可”“行政处罚”“可克达拉市权责清单”“四师权责清单专栏加强政策解读回应社会关切,扩大公众参与,增强公开实效。同时,做好“三公经费”等财务信息公开在机关公示栏里公开机关各部局“三公经费”情况。

积极梳理规范上网事项。根据《兵团办公厅关于开展政务服务事项梳理规范上网工作的通知》要求,对各部门各单位梳理编制的政务服务事项目录和相关的法律法规、政策文件、公示公告、网上办事流程、权责清单等信息,及时在师市政务门户网站上公开。

、依申请公开政务信息情况

2018年,师市收到公开申请(网络申请)总数为1件,申请内容主要涉及优待抚恤方面的信息按照政策规定答复申请人

、信息公开的收费及减免情况

2018年,师市政务信息公开方面收取任何费用。

、因政务信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

师市无行政复议及提起行政诉讼情况

、存在的主要问题及改进措施

2018年,师市在加强政务服务和完善平台建设等方面做了一些工作,但在信息公开的深度和广度方面与职工群众的期待还有一定差距,信息公开工作机制有待进一步完善,工作水平需进一步提高。

八、2019年工作计划

2019年,师市将认真贯彻落实党中央、国务院、兵团党委关于政务信息公开的各项决策部署,进一步加大信息公开工作力度,增强信息公开实效,助力兵团深化改革和各项事业发展。

深化信息公开内容。认真落实《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的实施细则》国办发〔2016〕80号《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)要求,完善内部工作机制,明确公开主体,细化公开内容,加强督促检查,保障重大项目、重点领域信息公开。

加大重点领域信息公开力度。紧紧围绕师市党委中心工作和职工群众关切,持续推动简政放权、放管结合、优化服务改革,大力推进重点领域信息公开工作的标准化和规范化,进一步推进“五公开”,不断充实细化公开内容、公开主体、公开形式、公开时间等方面的标准,规范网站信息内容的发布和更新,切实增强政务公开实效

加快推进师市“互联网+政务服务”工作。推进一体化政务服务平台建设加强实体政务大厅与网上服务平台融合发展。

  附件:2018年政务信息公开情况统计表


                                                    第四师可克达拉市办公室

                                                        2019年3月29日

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号