创锦牧业有限公司创造国内牛产业发展奇迹 西门塔尔牛单一种群繁育规模位居全国首位

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-12-28 19:01:38

本报察布查尔讯(记者 朱远乐 通讯员 刘雪峰)12月26日,“十三五”国家重点研发计划项目——优质肉牛低成本规范化繁育关键技术研究与示范示范场在创锦牧业有限公司良种牛繁育基地揭牌,标志着该良种牛繁育基地成为全国第25个、新疆唯一的示范场。

创锦牧业公司良种牛基地

创锦牧业公司良种牛基地

新疆农垦科学院最新数据显示:创锦牧业有限公司西门塔尔牛单一种群繁育规模7000多头,位居全国首位;肉牛养殖规模1.9万头,位居全国第五、西北第一。

“创锦牧业有限公司良种牛繁育技术成熟,规模化养殖精细,全产业链完整,对新疆乃至全国牛产业发展将起到不可估量的作用。”国家肉牛牦牛产业技术体系岗位科学家孙宝忠博士说。

在四师可克达拉市深化供给侧结构性改革的背景下,2017年3月26日,四师创锦农业开发有限公司子公司创锦牧业有限公司挂牌成立。创锦牧业有限公司从察布查尔锡伯自治县境内3个养殖基地、36个棚舍、3000多头牛起家,充分挖掘新疆传统畜牧业优势,高标准进行基础设施建设,大规模购进良种牛,并通过产业招商不断延伸产业链。

西门塔尔良种母牛吃草

西门塔尔良种母牛吃草

目前,创锦牧业有限公司已形成农业种植、饲料加工、良种牛繁育、肉牛养殖、有机肥生产、农牧机械制造、畜产品加工销售的全产业链,有2281亩养殖基地、112个现代化养殖棚舍,销售业务扩大到北京、上海等地,预计今年创产值1.6亿元。同时,大力推广“企业+合作社+农户”模式,今秋订单收购玉米1.6万吨、饲料15万吨,直接带动兵地3000余户农牧民增收。

据悉,创锦牧业有限公司不仅拥有40余人的专业技术团队,还与新疆农垦科学院、新疆农业大学等单位建立了深度合作关系。目前,国家级动物实验室正加紧建设,牛犊圈养模式、单栏育肥模式等10余个国家专利和国家万头活畜储备、国家肉牛核心育肥场项目正在申报中。

今年3月,德国畜牧专家克鲁伯博士在创锦牧业有限公司良种牛繁育基地考察后激动地说:“创锦牧业有限公司不到两年时间,在现代化棚舍建设、科学管理、规模养殖、产业链延伸等方面能取得这样的成绩,创造了牛产业发展的奇迹。”10月,创锦牧业有限公司良种牛繁育基地被确定为“中德牛业合作项目”示范场。

工人在现代化挤奶车间工作

工人在现代化挤奶车间工作

四师创锦农业开发有限公司董事长袁国军说,公司以国家乡村振兴战略为指导,以国资国企改革为动力,以助力打赢脱贫攻坚战为责任,全力打造绿色畜牧业现代化产业集团和全国农业循环经济示范基地,计划到2020年存栏牛6万头,出栏牛3万头,产值20亿元。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号