关于2018年第三季度兵团政务网站抽查情况的通报

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2018-09-30 11:52:50

各师(市)、院(校),兵团机关各部门、各直属机构:

为进一步加强兵团政务网站建设管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)要求,对全兵团政务网站开展了2018年第三次抽查工作。现将抽查情况通报如下:

一、 总体情况

本次抽查范围为兵团各级在国家备案的153个政务网站,共抽查70个网站,抽查比例为46%。检查标准按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)执行,重点检查了应更新栏目长期未持续更新、规划计划类栏目超过1年未更新、动态要闻栏目超过2周未持续更新、“我为政府网站找错”渠道是否畅通、未按照要求在首页开设协同联动栏目的情况。

二、 存在的主要问题

(一)信息更新不及时。本次抽查发现不合格政务网站5个,问题较突出的分别是:兵团党委宣传部政务网站内部刊物、其他、统计信息长期未更新,图片新闻、工作动态更新不及时;兵团编办民意征集长期未更新,工作动态、图片新闻更新不及时;兵团民政局工作动态、民政要闻更新不及时,优待抚恤、退伍安置、救灾救济、社会救助等更新不达标栏目数超过10个;第四师三十六团互动回应差;第十四师皮山农场政务网站更新不达标栏目数超过10个。

(二)国务院重要信息联动发布情况。机关部门网站仍存在网站首页显著位置未开设国务院重要政策信息专栏。

(三)部门网站互动交流不顺畅。部分部门网站未能规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口。

三、 整改要求

根据《关于开展兵团政务网站季度抽查工作的通知》(新兵办厅字〔2016〕3号)要求,对本次通报的问题网站及网站主管单位,严格按照兵团办公厅要求及时进行整改,总结经验教训,举一反三,防止发生新的问题,并做好工作指导和检查复核。整改情况于2018年9月18日前书面报送兵团电子政务工作领导小组办公室(信息中心)。

(一)各单位各部门要高度重视网站建设与管理工作,切实履行网站管理职责,做好自检自查。加强常态化监管,畅通公众网络问政渠道,切实为群众咨询问题、建言献策提供便利。网站保障专兼职工作人员外出时,要切实做好工作交接,确保网站内容更新、平台运行等各项工作有序推进。

(二)重视留言办理,提升网站互动水平。各单位各部门要规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时办理和回复网民留言,做到件件有落实,事事有回音。畅通政民互动渠道,办好解读回应、互动交流等栏目,让各级政府网站成为了解民意吸取民智的新通道、为民解忧的新平台、接受人民监督的新途径。

(此件公开发布)

兵团电子政务工作领导小组办公室

2018年9月13日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号