镇江市党政代表团来师市考察

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-09-28 17:21:02

01_01_0887

9月26日,镇江市委书记、市人大常委会主任惠建林(前排左一)率镇江市党政代表团一行在新疆昆晟新兴科技产业有限公司考察。 朱远乐 摄

本报讯(记者 朱远乐)9月26日,镇江市委书记、市人大常委会主任惠建林率镇江市党政代表团一行来师市考察。在召开镇江援疆干部人才慰问座谈会、镇江市—四师可克达拉市两地援疆工作座谈会后,镇江市党政代表团深入师市进行考察。四师政委丁憬,四师师长朱雪冰,师市党委常委、四师副师长林玲,师市机关相关部门主要领导等陪同考察。

可克达拉市的建设工作是镇江市党政代表团一行关注的重点。在可克达拉市人民医院,代表团一行听取镇江市卫生援疆汇报,查看、了解可克达拉市人民医院医疗设施和运营情况。在可克达拉市规划展示馆,代表团一行对师市发展历史有了深入了解,对可克达拉市的规划、建设成就表示肯定,对城市未来发展充满信心。绿树成荫、鲜花盛开、碧波荡漾,在滨河公园和朱雀湖公园考察点,大家纷纷赞叹可克达拉市生态建设速度之快、质量之高,对可克达拉市打造“中亚湿岛·交响夏都”的生态城市充满期待。

据了解,可克达拉市人民医院项目总投资4.032亿元,镇江援建项目为体检后勤综合楼、感染楼及室外附属设施,建筑面积14892平方米,援建资金8800万元。该医院设计床位635张,一期工程已投入使用。可克达拉市规划展示馆布展工作已基本完成,分为序厅、四师概况厅、古代历史厅、四师历史厅、建设成就厅、城市规划厅、模型厅、援疆成就厅、兵团分区厅、未来影院共十个展区,充分呈现四师可克达拉市历史背景,军垦历程,立市、建市之路,规划宏图以及未来发展。

援疆资金对团场经济社会促进作用如何也是镇江市党政代表团一行关注的重要内容。在六十二团,代表团一行考察了滨河佳苑小区,听取了镇江市援建六十二团情况介绍。通过援疆资金的注入,六十二团经济社会发展加速、民生日益改善,大家在感到欣慰的同时纷纷表示,将继续加大对口支援力度、广度和深度,为师市经济社会的全面发展贡献力量。

mmexport1538189183929

代表团一行考察朱雀胡公园

据了解,滨河佳苑小区是2013年镇江对口援建保障性住宅小区,总投资4.2亿元,总建筑面积16.68万平方米,包括6栋高层,30栋多层,共计1188户,小区容积率1.18,绿地率35.23%。小区景观环境交融渗透,注重营造庭院景观空间,宅前屋后都充满绿意。同时,小区周边商业、医院等配套齐全,为居民创造了自然优美、舒适便捷的生活环境。

进园区、进厂房,听汇报、作交流。镇江市党政代表团一行重点考察了国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区园区建设、招商引资、项目建设等情况,实地了解新疆上缆电线电缆有限责任公司、新疆恒顺沙林食品有限公司和新疆昆晟新兴科技产业有限公司生产运营情况。看到园区道路宽敞、绿树成荫,园区发展态势良好,代表团一行对兵团分区近年来的发展给予充分肯定。

据了解,兵团分区先后获得1.5亿元援疆资金支持,用于4栋共计1万平方米标准化厂房、17万平方米创新创业科技孵化基地一期、就业培训中心、工业固体废弃物处理厂等项目建设,先后有三批镇江援疆干部人才22人次前来开展“组团式”援疆,为兵团分区建设发展作出了突出贡献。截至目前,兵团分区新一轮援疆小分队已累计签约项目38个,总投资32.53亿元。

mmexport1538189193838

代表团一行参观可克达拉市规划展示馆

新疆上缆电线电缆有限责任公司2014年4月落户兵团分区,2015年10月投产,2017年销售收入达2000万元,为兵团分区产业援疆项目树立了典范。新疆恒顺沙林食品有限公司于2016年9月试生产,2017年7月灌装销售,不但取得了较好的经济效益,而且有效带动当地富余劳动力转移就业和增收致富。新疆昆晟新兴科技产业有限公司于2017年10月成立,注册资本2亿元,是一家集“空气源热泵、智能电气制造、房地产开发、生物科技、国际贸易”五大板块为一体的集团化公司。目前,该公司租用兵团分区创新创业科技孵化基地2栋标准化厂房,先行启动人工环境控制设计与制造项目和智能高低压配电设备项目,并与天津大学、天津商业大学等高等院校及清华同方、西门子、ABB、施耐德等国内外知名企业达成合作协议,实现“产、学、研、销”一体化。

在兵团分区召开的座谈会上,惠建林指出,可克达拉市高起点规划、高水平建设,生态城市逐步显现。在可克达拉市未来发展中,镇江援疆干部人才要借鉴城市发展经验,按照转型发展、完善城市功能等要求,主动融入,努力实现镇江与师市合作共赢。开发区是改革的试验场、探索区。在兵团分区工作的援疆干部人才要心中有大格局,主动作为,深入研究国家政策和产业发展动向,大胆去做一些有益探索,助力兵团分区实现快速发展。镇江援疆工作在做好“规定动作”之外,还要做好“自选动作”,与师市进一步加强交流,深入开展合作,携手共同发展。

mmexport1538189203504

代表团一行考察滨河佳苑小区

朱雪冰指出,近年来师市经济社会发展离不开镇江市委、市政府的大力支持和镇江援疆干部人才的辛勤付出。当下,可克达拉市和兵团分区是师市经济社会发展的“主战场”,希望镇江市在城市建设、产业援疆等方面给予师市有力的支持。师市将加大与镇江市开展全方位交流的力度,高质量做好援疆工作。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号