四师可克达拉市环保局关于2018年8月14日拟作出的建设项目​环境影响评价文件审批意见的公示

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-08-14 16:55:51

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年8月14日我局拟对10

个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年8月14日-2018年8月20日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0999-8182544  真:0999-8182544

通讯地址:伊宁市解放路219号  编:835000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号项目名称建设地点建设单位环境影响评价机构项目概况主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1伊力特总部酿酒及配套设施技改项目72团新疆伊力特实业股份有限公司新疆煤炭设计研究院有限责任公司该项目位于新疆伊力特实业股份有限公司酿酒三厂东侧1.5km处,中心地理坐标:东经82°58′31″,北纬43°27′7″。本次技改项目占地面积约350亩,建筑面积为123273m2,项目分为两期建设,一期建设内容为:粮食筒仓区、粮食清理粉碎、辅料库、制曲车间(在3厂改扩建)、酿酒车间(迁建窖池1680口,建设14连跨现代酿酒车间)、陶坛库、露天酒库及配电机修、消防泵房(含消防水池)等生产配套设施,占地面积约223亩。二期建设内容为:室内罐区、包装中心(10条灌装线,满足不同规格瓶型的包装)及办公楼(含食堂),占地面积约127亩。项目建成后形成3000千升/年原酒生产、3万千升/年包装能力。工程总投资为100761.12万元,环保投资为275.3万元,占项目总投资的0.27%。(一)加强施工期环境管理。优化施工设计,严格控制施工作业造成的地表扰动范围;认真实施增湿碾压等防尘措施,减少扬尘污染。
(二)落实大气污染防治工作。原粮粉碎过程中产生的含尘废气,通过布袋除尘器进行收集,经15m高排气筒高空排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准;餐饮油烟满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)限值要求。
(三)落实水环境保护措施。生产及生活废水经酒三厂2200t/d污水站处理后出水水质达到《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》(GB27631-2011)表2直接排放标准后由经过排碱渠进入湿地,由湿地进行消纳。                                              
(四)严格落实噪声污染防治措施。确保施工噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。运营期通过对高噪声设备采取减振措施等,噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。
(五)做好固体废物收集、贮存、综合利用和处置(理)工作。生产过程产生的酒糟装入密闭容器中,堆放在临时堆放点,做到日产日清。除尘器收集的除尘灰作为原料返回到生产工段,废酒瓶回收再利用。生活垃圾由环卫部门及时清运,满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599- 2001)。
(六)强化环境风险防范和应急措施。建立严格的环境与安全管理体制,制订完善的环保规章制度,做好环境应急预案的编制、评估和备案等工作,并定期演练。严格操作规程,做好运行记录,定期检修,发现隐患及时处理,杜绝盲目运营而造成非正常工况及事故排放对环境产生影响。按照排污口设置及规范化整治管理的相关规定设置各类排污口。酿造车间设置100m卫生防护距离,卫生防护距离内不得有学校、居民、医院及其他非食品企业存在。
2霍尔果斯南岗热电有限责任公司六十一团砂坑
环境恢复治理工程
61团霍尔果斯南岗热电有限责任公司新疆煤炭设计研究院有限责任公司该项目位于六十一团团部西南侧约2km处,项目区中心地理坐标为N 44°13'35",E 80°31'30"。在砂石料开采形成的一个不规则状采砂坑内,新建环库拦挡坝及分隔子坝、防渗系统、渗滤液导排与收集系统等,回填有效库容40万m3,用于处理霍尔果斯南岗热电有限责任公司火力发电厂所产生的企业不能回收利用的灰渣,处理规模4万m3/年,设计服务年限10年。工程总投资1200万元,其中环保投资129.5万元,占总投资的10.79%。(一)加强施工期环境管理。优化施工设计,严格控制施工作业造成的地表扰动范围;认真实施增湿碾压等防尘措施,减少扬尘污染。
(二)做好分区分片回填工作。废弃砂坑填埋恢复治理过程中,填埋区分为南、北两个片区,单个片区填埋期为5年,采用先南区后北区、自下而上的填埋方式,以一年期作为填埋单元,一年期满时对本年度填埋堆体表面进行覆土压实作业,对灰渣侧面进行安全坡面处理并苫盖。灰渣自出厂前经湿浸处理后由转运车辆按规定运输路线运至填埋场。
(三)加强运输管理,降低项目对周边及运输道路沿线林果树木与农作物的生长影响,在其生长期(4-9月)间降低灰渣的填埋频次,灰渣暂存于厂内储灰罐,待达到一定存储量后集中外运,以10天/次的频次进行填埋。
(四)加强填埋场边坡与底部防渗工程、渗滤液及填埋气收集系统的施工监理,确保填埋场防渗及收集系统在运行期能够正常运行。按照设计规范做好填埋场封场后的环境管理和地表生态恢复。
(五)加强运营期管理。无组织排放粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的新污染源无组织排放监控浓度限值;渗滤液收集回喷,不外排,生活污水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准;噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准;工业固废填埋操作应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)。
3四师三十六团米兰花苑(A区、B区、C区)配套基础设施建设项目36团36团新疆绿佳源环保科技有限公司该项目位于三十六团米兰花苑(A区、B区、C区)。本项目(A区、B区、C区)新建道路3210m,给水管线总长度5460.9m,排水管线总长度10043m,供热管网总长度约2×4933.4m,绿化面积合计79620㎡。工程总投资5847.62万元,其中环保投资51.5万元,占总投资的0.88%。建设单位在项目建设、运行过程中,须认真落实报告表提出的各项环境保护措施。加强施工期环境管理,优化施工设计,严格控制施工作业造成的地表扰动范围,认真实施增湿碾压等防尘措施,减少扬尘污染,大气污染物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)及其修改单中的二级标准;施工废水排入城镇管网。合理安排施工时间,加强现场管理,施工噪声满足《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011),确保噪声不扰民;落实固体废物分类处置措施。
4四师三十六团配套基础设施建设项目
—供热工程
36团36团新疆绿佳源环保科技有限公司该项目位于三十六团镇区。新建供热管线总长为2×7090米,其中兴业路管径DN400管线长为2×1800米;西平路管径DN400管线长为2×1530 米;横三路管径DN800管线长2×1410米;纵二路至锅炉房供热管道全长为2×2350米,管径DN300。工程总投资2949.57万元,其中环保投资75万元,占总投资的2.54%。建设单位在项目建设、运行过程中,须认真落实报告表提出的各项环境保护措施。加强施工期环境管理,优化施工设计,严格控制施工作业造成的地表扰动范围,认真实施增湿碾压等防尘措施,减少扬尘污染,大气污染物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)及其修改单中的二级标准;施工废水排入城镇管网。合理安排施工时间,加强现场管理,施工噪声满足《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011),确保噪声不扰民;落实固体废物分类处置措施。
5四师36 团1.96 万亩灌溉提升工程36团36团新疆绿佳源环保科技有限公司该项目位于三十六团3连、6连。新建自压管网20.42km、机井改造25眼、新建机井5眼、防护林加压滴灌等,主要任务是提升项目区灌溉保证率,增加项目区抗风沙能力。工程总投资4571.87万元,其中环保投资250万元,占总投资的5.47%。建设单位在项目建设、运行过程中,须认真落实报告表提出的各项环境保护措施。加强施工期环境管理,优化施工设计,严格控制施工作业造成的地表扰动范围,认真实施增湿碾压等防尘措施,减少扬尘污染。施工废水经临时沉淀池沉淀处理后回用,不外排。合理安排施工时间,加强现场管理,噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12532-2011),确保噪声不扰民;落实固体废物处置措施,固废满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)。
6四师三十六团配套基础设施建设项目--道路工程36团36团新疆绿佳源环保科技有限公司该项目位于三十六团米兰镇镇区南端,新建2条总长6230m的道路工程(均为主干路)和相应的道路绿化、道路照明等道路附属工程。工程总投资3310.58万元,其中环保投资54万元,占总投资的1.63%。建设单位在项目建设、运行过程中,须认真落实报告表提出的各项环境保护措施。加强施工期环境管理,优化施工设计,严格控制施工作业造成的地表扰动范围,认真实施增湿碾压等防尘措施,减少扬尘污染,废气排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)三级标准;施工废水排入城镇管网。合理安排施工活动,禁止高噪声设备夜间作业,施工噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(12523-2011)标准;运营期设置禁鸣、限速标志,确保敏感目标声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类、4a类标准。
落实施工期固体废物处置措施,固废达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)。
7四师三十六团旅游接待中心建设项目36团36团新疆绿佳源环保科技有限公司该项目位于三十六团阿不旦村阿不旦路南侧、园艺街西侧。新建旅游接待中心一座,总建筑面积2万平方米,建筑层数为2层,建筑结构为框架结构,包括宾馆、餐饮、停车场、游客集散服务中心等服务设施,以及相应配套基础设施。工程总投资5000万元,其中环保投资54万元,占总投资的1.08%。建设单位在项目建设、运行过程中,须认真落实报告表提出的各项环境保护措施。餐饮废水经隔油池处理后与生活污水一并排入防渗化粪池,符合《污水综合排放标准》(GB8978—1996)三级标准,排入城镇污水管网,最终进入三十六团污水处理厂集中处理。厂界噪声不超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准(营运期);《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)(施工期)。固废排放达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)。
8四师三十六团配套基础设施建设项目—排水工程36团36团新疆绿佳源环保科技有限公司该项目位于三十六团,新建排水管网总长33929m,管径DN400-DN500;新建1500m³/d污水厂及格栅间、调节池、一体化处理设施、回流污泥泵池、污泥脱水间、设备间及配电间等附属设施,采用AA/O 一体化处理工艺。工程总投资3434.39万元,其中环保投资112万元,占总投资的3.26%二、建设单位在项目建设、运行过程中,须认真落实报告表提出的各项环境保护措施。要加强施工期环境管理,严格控制施工作业造成的地表扰动范围,落实增湿碾压等防尘措施。噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)(施工期)。
三、项目运营期废水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,夏季用于下游防护林灌溉、冬季堆冰贮存。厂界噪声不超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准;项目产生的栅渣、污泥经浓缩、脱水处理后,达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001),外运用于生产有机肥。
9四师36 团骨干输水管网工程(二期)36团36团新疆绿佳源环保科技有限公司该项目位于三十六团沉砂池放水涵洞出口至灌区内。新建自压输水主干管、干管116.64km,配套对应流量的过滤系统,过滤站、水表、阀件及相应的配套建筑物合计1550 座,其中主管道干管附属建筑物290 座,支管附属建筑物1260 座。工程总投资16000万元,其中环保投资953万元,占总投资的5.96%。建设单位在项目建设、运行过程中,须认真落实报告表提出的各项环境保护措施。加强施工期环境管理,优化施工设计,严格控制施工作业造成的地表扰动范围,施工过程采取洒水降尘、设置围栏、认真实施增湿碾压等施工防尘措施,减少扬尘污染;严格落实噪声污染防治措施,施工噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)标准;施工结束利用人工绿化覆盖恢复自然,减少水土流失量,将工程实施对周围环境的生态影响将至最低。
10四师三十六团配套基础设施建设项目--给水工程建设项目36团36团新疆绿佳源环保科技有限公司该项目位于三十六团沉砂池放水涵洞北侧自来水厂至镇区南部。新建给水管网总长63089m,管径为DN200-DN600,阀门井261座,排泥井38座,排气井38座,消火栓井526 座。工程总投资3335.86万元,其中环保投资284万元,占总投资的8.51%建设单位在项目建设、运行过程中,须认真落实报告表提出的各项环境保护措施。加强施工期环境管理,优化施工设计,严格控制施工作业造成的地表扰动范围,认真实施增湿碾压等防尘措施,减少扬尘污染。施工废水经临时沉淀池沉淀处理后回用,不外排。合理安排施工时间,加强现场管理,噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12532-2011),确保噪声不扰民;落实固体废物处置措施,固废满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号