以政府有形之手,紧握市场无形之手——可克达拉市建设纪实(中篇)

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2018-07-06 19:51:33

路网纵横、绿水环绕、繁花满眼、产城融合,仅3年时间,可克达拉市快速崛起。日新月异的背后,是建设、运营城市的智慧。

原野起新城,大量基础设施、公共服务及产业项目要建设、运行,需要深厚财力支持。城市建设资金缺口大,已成为当前很多地方制约城市建设发展的瓶颈。可克达拉市要“三年有模样、五年大变样”,钱从哪里来?风险如何控?怎么来管理?

以政府有形之手,紧握市场无形之手,可克达拉市委市政府树立建设、经营城市新理念,推进城市金融、管理综合体制改革,不仅破解了资金难题,而且加快城市高品质建设步伐。

“以市场化手段推进城市建设,活了金融、控了风险、聚了产业、靓了城市、引了人口,形成了运营城市、健康发展、自强不息的具有兵团特色的城市建设路径。”可克达拉市市长丁憬说。

走出一条以城建城、以城养城的新路

绿色,让可克达拉市灵动秀丽、生机勃勃。170个草木品种、几十万株乔木要买来、种下、管护,按常规招标,至少需要资金两亿元。

树木种植,最初可克达拉市按传统方式运作,花费大,而且种下的都是小树。随后,可克达拉市委市政府转变思路,向市场购买树木、管理和服务,把事情交给专业公司来做。

“思路一变,得到三大收获。”可克达拉市副市长瞿中强说,一是成本降低了,二是品质提高了,三是后期管理放心了。

这一举措,足足省下1亿余元,大大降低了绿化成本,城市绿化率很快达到35%,树木后期管护也不用操心了。

打破单一的政府投资形式,干多少事,到市场上找多少钱,建设可克达拉市,市委一班人充分利用市场力量找资金、找管理,收到了破解资金难题、优化管理运营、化解金融风险“一石三鸟”的成效。

不仅仅是种树,在可克达拉市,天然气、供热、通信、交通、商业用地、房产运作、垃圾处理等,所有能交给市场去投资、运营的,都交了出去,绝不靠政府,绝不给政府添负担、增风险。

建立规避城建融资风险机制,用政府有形的手,紧握市场无形的手,可克达拉市既实现了基础设施、产业项目等轻松上阵、快速建设、科学管理,又不留金融风险“后遗症”,城市建设、发展活力十足,走出了一条以城建城、以城养城的新路。

用活民间资本,让专业的人做专业的事

紧握市场这一无形而有力的大手,让民间资本进入,可克达拉市多方融资、科学融资,解决了一个个建设难题,创造了多个“首次”。

把经营权交给公司,让专业的人做专业的事。依靠市场运作,可克达拉市将在兵团城市及所辖团域中实现首次垃圾全方位、全覆盖清运处理。

建设美丽乡村、美好城市,垃圾处理是个大难题。尤其在城市所辖团域,连队很多垃圾最终不是倒进远处的沟里,就是填埋。对此,可克达拉市将实现979平方公里土地上的垃圾全部清运处理。

实现如此大面积的垃圾清运,不是一件容易的事。如果依靠政府,需要大量人力、大量拨款、大量车辆、大量基础设施,政府可能做不到,也做不好,而交给专业的公司来做,问题便迎刃而解。

城市建设,交通先行,可克达拉市已有34条主次干道建成通车。与新疆元石投资管理有限公司签订投资3.18亿元的可克达拉市公共绿色交通运输项目,目前可克达拉市首批20辆新能源公交汽车已试运营。

“通过市场化运作,可克达拉市在新疆首次实现城市新能源公交绿色运营。”可克达拉市副市长曾剑说。

在城市一角,有一座造型独特新颖的建筑,这是即将建成的可克达拉市客运站,建筑面积约1万平方米。这座客运站及充电桩建设,都交给了市场运作,效果“既快又好”。

“如今包括公交站台,我们都在拍卖。紧握市场大手,可克达拉市即将开通新能源公交班线及网约车平台,建立便捷高效的市域公交体系。”曾剑说,“能交给市场的,全部交给市场。找大钱办大事,城市建设快速又现代。”

活了金融、聚了产业、靓了城市、引了人口

城市建设,必须走好产城融合之路。拓宽融资渠道,促进产城融合,可克达拉市委市政府从体制机制上力推投融资市场化。

对此,可克达拉市成立建设投资经营有限公司,即将成立产业园区建设管委会,以逐步解决组织架构、融资、管理问题,同时承担起一部分政府职能,更好地推进城市建设。

注入资金,优化资产,可克达拉市扶持做大做强一批重点企业,使其在多层次融资、城市建设中更好地发挥作用。

2017年3月,可克达拉市创锦牧业有限公司挂牌成立。整合伊犁河谷优质畜牧资源,构建现代牧业产业体系。

2017年8月1日,可克达拉地方税务局为伊力特酒宇商贸有限公司开出第一张税票,标志着可克达拉市首次获得税收收入。

投入到热流滚滚的城市建设大潮中,伊力特实业股份有限公司在可克达拉市挂牌成立新疆伊力特品牌运营有限公司、伊力特酒宇商贸有限公司。此后,疆外市场招商全面启动,两家公司实现年销售收入5.7亿元,上缴税金5250万元。

一方面培优企业,一方面牢牢抓住市场,推动产城融合,可克达拉市在新能源、农副产品加工、高新技术、装备制造、软件和信息服务等战略性新兴产业、高新技术产业方面力招大商、强商。

2017年,可克达拉市实现招商引资到位资金72.8亿元,其中市政府签约落户项目21个,到位资金32.1亿元,一批重大项目落地。

“城市公园里的15座桥、石门、石亭和门口的9块大石头,政府没花一分钱,都是企业捐赠的,投资者对这座城市有了深深的依附感、归属感和强烈的发展信心。”曾剑说。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号