师市大力实施就业保障民生工程

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-06-08 11:23:11

本报讯(记者 赵爽 通讯员 周锐)6月3日,在六十一团军森木炭厂生产车间内,七连职工牛国吉正忙着检查生产设备。他是今年2月军森木炭厂通过团里的招聘会新招的工人之一。这是师市继续大力实施就业保障民生工程,促进职工群众就业的一个缩影。

今年,师市按照“民生为本、人才优先”的总体方针,以提升劳动者职业技能水平和创业能力为核心,逐步完善面向全体劳动者的职业培训制度,创新培训模式,整合优势资源,切实发挥好培训促进就业、稳定就业的作用,一季度累计开展各类培训29批次1526人,组织各类专项招聘会5场,新增就业2211人。

师市广泛开展就业技能培训、岗位技能提升培训、转岗转业培训,着力推动纺织服装企业新就业人员培训、化解过剩产能失业人员培训、残疾人培训、低保困难群体符合条件人员培训等项目,继续实施对口援疆技能培训,并采取在岗培训、脱产培训、转岗培训、业务研修、岗位练兵、技能练武等方式,提升企业在岗职工整体素质和技能水平。

师市继续实施“高技能人才振兴计划”,以国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室为龙头,以二、三产高技能人才培训为重点,推动高技能人才总量稳步增长,素质有效提升,结构明显优化。广泛动员社会培训资源,依托定点就业培训机构、企业、学校等,大力开展高技能人才培训;进一步完善高技能人才培养、评价、选拔等激励机制,加强高技能人才师资队伍建设、专业课程和教材建设等。同时,采取提升职业技能培训的模式,分类实施,因材施教,加大对辖区内21至35岁未升学未稳定就业初高中毕业生的职业技能培训和国家通用语言培训。

师市充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,完善“校企双制、工学一体”的技工教育培养模式。积极构建职业教育、职业培训和产业统筹融合的格局,健全多元化办学体制,推行校企深度合作,进一步完善“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒培养模式。

同时积极落实创业政策,完善公共创业服务体系,鼓励发展各类创业基地、创业园区,众创空间等新型孵化机构。创新培养模式,积极推行订单、定岗、定向培训和企业自主培训,鼓励“技能+创业”模式的创业培训。继续组织实施“少数民族职工群众技能振兴计划”,以师市少数民族聚居团场为重点,采用“技能+产业+就业”的精准扶贫帮困模式,有针对性地开展特色种植养殖、特色林果、食品加工、民族手工艺制作、电子商务等示范性实用技能培训,收到了较好效果。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号