第四师食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2018年第1期)

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-04-25 13:07:36

兵团食品药品监督管理局食品监督抽检产品信息公示(2018年第2期),涉及四师(市)2家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、昭苏县七十五团小张餐厅制售的油条

(一)抽检基本情况。

昭苏县七十五团小张餐厅201819日加工制售的油条, 农业部食品质量监督检验测试中心(石河子)检测,铝的残留量(干样品,以A1计)超标,检验报告结论为不合格食品。

(二)违法行为处置情况。

师食药局2月12日收到昭苏县七十五团小张餐厅“油条”检验报告,2月14日组织对昭苏县七十五团小张餐厅进行立案调查,经查该经营场所1月9日制售的3kg油条全部售完,油条的营业收入为30元。该单位在食品加工中超限量使用食品添加的行为,违法了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项规定,鉴于当事人在调查处置期间积极配合检查,及时整改,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、第(四)项规定及《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项规定,决定对当事人减轻行政处罚:1.没收违法所得30元;2.罚款5000元。处罚决定书文号为:(第四师食药监)食罚决字[2018]4-001号。

(三)原因排查情况及整改情况。

昭苏县七十五团小张餐厅的加工人员对食品添加剂(明矾)使用要求不了解,按照师傅传承的技艺加工制作油条,未按照食品添加剂使用要求添加使用,致使油条中铝(Al)的含量超标。当事人收到不合格检验报告后,停止加工油条,目前该场所已自行停止经营。

二、可克达拉市纤鑫蔬菜副食品店销售的芹菜

抽检基本情况。

可克达拉市纤鑫蔬菜副食品店2018年1月10日进购销售的芹菜,经农业部食品质量监督检验测试中心(石河子)检测,“毒死蜱”含量超标,检验结论为不合格

(二)违法行为处置情况

经查,可克达拉市纤鑫蔬菜副食品店,于2018年01月10日从清水河金兰蔬菜配送公司购进同批次芹菜20公斤,至监督人员到现场核查处置时,所进芹菜已全部售完。该单位进货时履行了《中华人民共和国食品安全法》规定的索证索票义务,进货渠道合法,因经营者不能从感官上判断该食品农残是否超标。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,对可克达拉市纤鑫蔬菜副食品店作出免予处罚的决定,但要求可克达拉市纤鑫蔬菜副食品店从开展农残检测的销售单位采购相关食品。

(三)原因排查及整改情况。

清水河金兰蔬菜配送公司属于地方管辖区域,我局已将案件移交至有关地方市场综合监督管理局查办。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号