关于2018年第一季度兵团政务网站抽查情况的通报

来源:http://www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2018-03-30 17:58:51

各师(市)、院(校)办公室,兵团机关各部门、各直属机构办公室(综合处):

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)要求,兵团办公厅对兵团范围内政务网站开展了2018年第一季度抽查工作。现将抽查情况通报如下。

一、 总体情况

本次抽查范围为兵团各级在国家备案的174个政务网站,共抽查61个网站,抽查比例为35%。检查标准按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)执行,重点检查了网站可用性、信息更新、死链错链的情况。从抽查结果看,网站“四不”情况有所抬头,个别南疆代管团场的网站存在管理职责划分不明确的问题,日常巡检和自查的力度不够。本次网站抽查合格率为87%,抽查总体合格率与2017年第一季度相比有所降低。

二、 存在的主要问题

(一)“四不”问题仍然不同程度存在。本次抽查发现不合格政务网站8个,存在的问题分别是:兵团党委宣传部政务网站多个栏目长期不更新;第一师五团动态类栏目长期不更新;第八师旅游局政务网站动态类栏目更新不及时;第八师规划局、水利局、121团、136团、152团政务网站首页栏目长期未更新。

(二)部分单位对政务网站相关工作重视程度不够。按照国务院办公厅《关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,兵团于1月30日下发了《关于做好兵团政务网站工作年度报表发布工作的通知》,要求各级各部门于1月31日11时(北京时间)前完成填报并在本单位本部门政务网站首页显著位置发布。截止3月16日,兵团党委宣传部、第十四师一牧场、皮山农场、四十七团等4个单位仍未在各自政务网站上公开发布政府网站年度报表。

三、 整改要求

根据《关于开展兵团政务网站季度抽查工作的通知》(新兵办厅字〔2016〕3号)要求,对不合格的8个政务网站主管单位提出批评,对本次通报的问题网站,网站主管单位要严格按照兵团办公厅的要求,及时进行整改,总结经验教训,举一反三,防止发生新的问题,并做好工作指导和检查复核。整改情况于2018年3月24日前书面报送兵团办公厅。

各单位各部门要高度重视网站建设与管理工作,切实履行网站管理职责,做好自检自查,杜绝“四不”问题反弹;同时加强常态化监管,网站保障工作人员离岗前,要做好工作交接,确保网站内容更新等各项工作有序进行。

新疆生产建设兵团办公厅

2018年3月26日

  (此件公开发布)


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号