四师可克达拉市党委十一届四次全会召开

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-02-14 11:07:44

本报讯(记者 朱远乐)2月13日,四师可克达拉市党委十一届四次全会召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神和兵团党委七届三次全会精神,加快改革步伐,回顾总结2017年主要工作、研究部署2018年工作任务。

会议以大会和分组讨论的形式召开。伊犁州党委书记、四师党委第一书记、第一政委赵天杰出席会议并讲话。受师市党委常委会委托,兵团党委常委、师市党委书记、四师政委钟波作题为《顺应新时代 开启新征程 为更好履行“三大功能”发挥“四大作用”而努力奋斗》的工作报告,师市党委副书记、四师师长、可克达拉市市长丁憬作题为《做优城市强载体 抓实项目增动能 奋力推动师市经济社会高质量发展》的经济工作报告。

赵天杰在讲话中充分肯定2017年四师可克达拉市改革发展稳定各项工作取得的新成绩。赵天杰指出,中国特色社会主义进入了新时代,伊犁、四师可克达拉市和全疆、全国一样,也站在了新的起点,踏上了新的征程。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,牢固树立“国家利益就是兵团利益”“兵团存在就是力量、兵团发展就是作用的理念,进一步强化“兵地一盘棋”思想,坚持把四师可克达拉市工作放到全疆全州大局中考量,放在社会稳定和长治久安的大局中谋划,联手共同推进,加强兵地融合,真正形成融合发展格局,谱写边境强师(市)新篇章,共同打造塞外江南新伊犁。

赵天杰强调,我们要共同维护稳定的社会局面、共同巩固融合的团结局面、共同推进健康的发展局面、共同呵护良好的自然生态、共同营造良好的政治生态。要牢记维稳戍边使命,坚守保家卫国情怀,高度聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,牢固树立久久为功、长期作战的思想,完善兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳处突机制,健全驻伊兵团力量参与地方维稳的应急预案,充分发挥军警兵民联防作用,努力形成具有伊犁特色社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定的格局。要不断强化“兵地一家人”思想,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,广泛开展“五共同一促进”民族团结进步创建活动,推动形成兵地各族干部职工群众心灵相通、感情相亲、精神相依、守望相助的良好局面。要着眼区域一体化发展,加快构建兵地互助互利的产业分工体系、规范统一的市场体系、互联互通的基础设施体系、普惠共享的公共服务体系,形成兵地一家手挽手、心连心,勠力同心推进改革发展的强大合力。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,共同保护好伊犁的一草一木、山山水水,努力建设天蓝地绿水清的美丽伊犁,守护好祖国西北生态屏障。兵地各级党组织要带动和促进全社会各个方面共促融合、共同发展,扎实做好兵地干部人才交流工作。我们要坚持不懈共同发力,努力形成政令畅通、风清气正、心齐劲足、同舟共济的政治生态,为推进伊犁、师市稳定发展改革提供有力保障。

钟波在工作报告中回顾总结了去年工作,明确了今年目标任务。钟波指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央相关文件精神,按照兵团党委第七次党代会和七届三次全会部署要求,聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧盯履行“三大功能”、发挥“四大作用”,坚持稳中求进工作总基调,突出打好“三大攻坚战”,抢抓丝绸之路经济带核心区建设历史机遇,全力构建“一主两翼四轮驱动”发展格局,为打造“边境强师(市)”,持续汇聚更加磅礴的力量,在中华民族伟大复兴的中国梦中奋力书写师市华章。

钟波指出,要牢记使命,切实发挥特殊作用,全面提高思想认识,深化严打整治专项斗争,加强和创新社会治理,全力加强边境管控,深入促进民族团结和宗教和谐。要突出重点,不断壮大综合实力,把发展作为永恒的主题,坚持“城镇强师(市)”、“工业富师(市)”、“农业稳师(市)”、“商贸活师(市)”“旅游靓师(市)”;坚持“人无我有、人有我优”、“质量第一、效益优先”原则,以供给侧结构性改革为主线,以“三化”建设为重点,以商贸流通和旅游业发展为补充,转变发展方式,抓紧抓实各项工作。要注重统筹,全面做好各项工作,在强化重点突出、示范引领的同时,以各项工作持续推进的发展态势,在深化师市改革“这一关键”、完善财政运行“这一体制”、扩大投资拉动“这一基础”、强化招商引资“这一要事”、打赢脱贫攻坚战“这一民生”、用好对口援疆“这一资源”、当好生态卫士“这一职责”上取得新成效。要从严治党,保障发展新成果,牢牢把握新时代党的建设总体要求,全面推进政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,不断提高党的建设水平,始终把政治建设摆在首位,高度重视党的思想建设,坚持强化基层基础,狠抓干部人才队伍建设,持之以恒正风肃纪,确保师市上下始终风清气正。

丁憬在报告中指出,要审时度势,把握推动高质量发展的总体要求,放眼宏观环境,置身兵团全局,立足师市基础,瞄准发展短板。要注重“稳”与“进”的平衡、“质”与“量”的同步、“点”与“面”的统筹、“破”与“立”的结合,精准施策,不断激发市场活力和社会创造力。要开拓创新、攻坚克难,突破推动高质量发展的关键环节。要始终保持战略定力和创新锐气,狠抓重点、主攻难点、激活兴奋点,真正用高质量发展的思维理念来组织推动各项经济工作。要突出产业培育,高质量推动转型升级,在传统工业改造提升、农业产业化经营、服务业发展水平上有突破。要突出项目招引,高质量发展实体经济,全力保障项目建设,着力提升载体配套,强力推进招商引资,吸引更多的客商投资兴业。要突出环境塑造,高质量建设军垦新城。要优化规划设计、拓宽建城视野、丰富产业内涵,努力构建功能多样、业态丰富、产城融合的城市协调发展新格局。

丁憬强调,要突出民生为先,高质量改善群众生活。要在脱贫攻坚、公共服务、生态环保、对口援疆、社会治理上下功夫。要突出体制创新,高质量推进深化改革。要精准、有序、协调推进团场综合配套、国资国企、财政体制等重点领域深化改革各项任务,依法接受兵团一般行政职能和行政执法授权,推动师市适应新体制、实现大跨越。要凝智聚力,形成推动高质量发展的强大动能。要勤于学习思考、强化市场意识、提升工作效能、善于操作落实,敢于担当、主动作为,发扬“钉钉子”的精神,对照目标领任务,跳起摸高谋大事,履职尽责抓当前,致力推进项目建设、提升城市品质、改善百姓民生,奋力实现新时代师市经济社会高质量发展良好开局。

全会通过了《中国共产党第四师可克达拉市第十一届委员会第四次全体会议决议》。

师市党委常委杨国伊、李鸿强、林玲、薛利、郭耀峰、魏新元、袁家富、曾剑,师总农艺师闫志顺出席会议。

师市党委委员、候补委员,可克达拉市人大、政协主要领导,国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区、各团场、师市机关各部门、师直属企事业单位、师政法机构主要领导等参加会议。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号