师市圆满完成2017年“访惠聚”工作

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-02-14 11:00:32

本报讯(记者 杨俊钦 通讯员 张红广)“这一年真难忘,我们经受了锻炼,用真心服务职工群众,实现了自己的人生价值。”2月5日,在完成2017年师市“访惠聚”工作任务后,第五工作队队员张亚飞告诉记者。截至当日,2017年度师市“访惠聚”各工作队完满完成驻连(村)任务,将手中的工作交接给下一批队员。

2017年,师市共选派92名党员干部,入驻师市10个连队、伊犁州11个地方村,聚焦新疆工作总目标,认真落实“三项任务”和“五件好事”,进一步细化工作举措,找准深化“访惠聚”工作路径,强基固本,服务基层,架起了联系服务职工群众、凝聚人心民心的连心桥。

为确保2017年“访惠聚”工作顺利开展,师市印发《四师可克达拉市“访惠聚”驻连(村)工作队管理办法(暂行)》《四师可克达拉市“访惠聚”工作专项资金管理使用办法》等文件,明确各项工作任务,逐级落实各级党组织、工作队的责任,切实把各级党组织和工作队的思想和行动统一到兵团、师市党委的决策部署上来,确保工作按时间节点有序推进。

到位第一时间,师市21个“访惠聚”工作队就扑下身子,认真开展访民情活动,通过走家入户、交流座谈等方式,摸清居民基本情况;通过访中带讲,用群众喜欢听的方式,宣传党的惠民富民政策;经常探访连队困难户、低保户、孤寡老人等特殊群体,帮助他们解决实际困难。2017年,师市“访惠聚”各工作队共入户走访28181户(次)、11.4138万人次,其中困难家庭2261户(次),与群众结对子1235人,筹集帮扶资金68.97万元慰问群众1307户,较为全面地掌握了群众的所思所盼,为进一步开展工作打下了基础。

2017年,师市“访惠聚”各工作队与连队党支部和村“两委”建立全方位帮扶关系,互帮互助,提升基层干部的工作水平,切实把连队(村)党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。2017年,共整顿6个软弱涣散基层党组织,召开工作协调、联系、推进会989次,健全完善基层党组织相关制度221项,帮助基层党组织完善设施设备投入经费288.5万元,积极协助基层党组织开展“三会一课”活动,累计上党课458次,培养连(村)级后备干部242人、发展党员55人,进一步提升了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

同时,各工作队立足连队实际,结合自身优势,积极配合连队党支部丰富和完善年度活动计划,使职工群众文体活动的形式有所丰富、质量有所提高、频次有所增加。利用“三八”国际劳动妇女节、“七一”党的生日、国庆节等节庆日,组织开展民族联谊等特色文化活动,各族职工群众广泛参与。各工作队还通过举办少数民族居民健康知识讲座、选树身边民族团结先进典型等活动,引导更多的少数民族群众走出“小家”,融入“大家”,打牢民族团结的感情基础和社会基础。据统计,师市“访惠聚”2017年共开展各类宣讲1047场(次),发放宣传材料2万份(册),宣传教育群众22.1万人次,逐步提升了各族群众的参与度和覆盖面。

师市“访惠聚”各工作队牢固树立稳定压倒一切的思想,把维护社会稳定作为重大政治任务,放在驻连(村)工作的首位,不折不扣地落实好自治区、兵团、师市党委的各项维稳措施,全力确保所驻连(村)无暴力恐怖案件、无非法宗教活动、无重大群体性事件发生。各工作队秉承认准形势、稳固一线、敢于担当的工作理念,积极开展维稳工作,确保辖区一方平安。

师市各工作队按照“基层群众所盼、自身能力所及”的原则,充分利用“访惠聚”民生项目资金和为民办实事资金,因地制宜确定帮扶措施和项目,对促发展、管长远的项目加大帮扶力度。2017年,共确定民生项目71个,累计投入资金1371万元,协调引进其他项目32个,项目总计投资3775万元。同时,广泛深入宣传精准扶贫、精准脱贫决策部署,推动各级扶贫政策在基层落地,有针对性地开展扶贫帮困活动,由“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,形成一心一意谋发展、齐心协力保稳定的良好风气。2017年,各工作队组织开展实用技能培训205次,受教育群众达11668人次,累计劳务输出9540人,帮扶带动脱贫1158人,进一步拓宽致富门路,较好地完成了脱贫攻坚任务。

师市“访惠聚”驻霍城县三道河乡大柳树村工作队,积极探索“产业扶贫+技术扶贫+劳务扶贫”路子,得到自治区“访惠聚”工作办公室和兵团“访惠聚”工作办公室的认可,被重点宣传,为推动兵地更好地交流起到了示范作用。师市“访惠聚”第一工作队为六十一团园林四连全年争取项目资金623.88万元,落实民生项目10个;师市“访惠聚”第五工作队在入户走访的基础上,积极向师市机关各部门争取项目资金981万元,落实惠民项目11个,让职工群众得到了实惠。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号