在牧歌里飞翔(八章)

来源:第四师文联  作者:亚楠  点击数: 发表时间:2018-01-30 16:06:26

在牧歌里飞翔(八章)

◆◇亚楠


春归

小草吐绿的那一刻,春风激荡着心灵。此刻,记忆穿越堤岸,在逶迤的群山下,盛开相思的花瓣。而大地上,阳光抖动着翅膀,用明媚唤醒了春天。

归来的燕子轻歌曼舞,这般快乐,仿佛整个天空都是它们的,料峭的春寒早就躲得无影无踪。山坡下,溪水哗哗流淌,马鹿欢跳着告别残冬。

远处的雪峰圣洁而高贵。在西域大地上,它们用恒久的安详照亮人类。

啊,杏花就要开了,百灵鸟把清亮的音符撒满草原。而我们,在这初春的旷野,抖擞枯萎的情感,让归燕唤醒一段淡蓝色记忆。


轮回

仿佛两个患难兄弟,紧紧簇拥。在荒原上,它们彼此取温,默默地,用自己的根

把岁月擦亮。哦,不在意世界会怎样,只要相互莞尔一笑,就能走得更加遥远。

这就是生命的极致?看吧,风刀霜剑,无法斩断一世情缘。可不是吗?纵然地老天荒,也要把爱的欢歌留给泥土。

啊,既然命运让彼此连在一起,就要用相同的手抗击苦难。我知道,一切都会泯灭。茫茫天地间,只有那些不屈的生命,才会生生不息,永无止境。

不要再问为什么吧!光阴易逝,大爱无疆。在空旷的静默里,淡蓝色的风已经苏醒,一个崭新的春天就要到来……


夜曲

月光下,冬天的牧场用清晖沐浴。雪只是一种表白,那些草早已枯黄,在这寒夜,是谁的影子与我为伴?

一匹马在向远处张望。月色拢着静谧,这时候,它以圣洁之手把往事召回。

而牧羊狗似乎发现了什么,如此恪尽职守。它们把目光投向夜的深处,热血沸腾,仿佛生命的花朵只开在这个夜晚。

夜已经很深了。雪原上,寒光切割着残梦。哦,就让喧嚣远离草原吧!梦的尽头,春回大地,一首歌把我们带进天堂。


奔腾

那时候,奔驰的蹄韵潮汐般涌来。

这一场雪来得正是时候。那么博大,又呈现出隐秘的忧伤。而旷野弥漫着诗意,仿佛一朵浪花拍打另一朵浪花。

向着远方,只是为了不把时光遗忘。或者在冬的淫威里种植高贵,让爱在冰凉的记忆中唤醒黎明。

哦!一群马用激情取暖,用仰天长啸把生命擦亮。

温暖已经迸射亮光。我看见,虚幻的天空迷蒙沉郁,若一场宿命。此刻,苇丛用稀疏的语言表达,冬的秘密变得晦涩。

我知道,在这片雪原上,风已经越过堤岸。啊,春天就要来了……


夏风

忽然间,风把所有的目光集结。这是夏日的午后,草木峥嵘,乡村盛开着牧歌。而前方,夏令营正以自己的方式凝望。

燕子们飞舞着,仿佛一群贪玩的孩子,借风的羽翼把季节拉近。

这是旷野弥漫花香的时刻。清冽的山泉散发着凉意,那些牛羊有些困乏了,它们迈着闲散的碎步,时而又停下来,用疑惑的眼瞅着黑云。

风势越发迅猛,高大的白杨树晃悠着,就像夜幕下的醉汉,内心的温热稀释着苍凉。而远处的山峦,阳光依旧灿烂。

瞧吧,天空下,风正为一场盛典演奏。此刻,一群少年手拉着手,情绪饱满,欢呼雀跃。我知道,在他们眼里,这些风都是美妙的音符!


牧归

夜色渐浓。此刻,从远处归来的羊群,用惬意和满足安顿自己。而花朵已进入睡眠。哦,她们曾经忧伤过,而今夜,巨大的天幕上,哪怕微微的颤栗,都会让我感动。

其实,我就是草原的一缕风。没有星星的夜晚,我独自眺望,或远或近,皆是泥土的芬芳。有些时候,我来去匆匆,在岩石上,在松树巅,就这么辛勤劳作,颐养天年。

可是我也曾迷失过。风斜掠着进入松林,狼群小心翼翼。这时候,大地静穆,星光是唯一的语言……


山村

在遥远的西域,这座山村多么明亮。瞧啊,寂静拢着祥和,一切都如此通透、澄澈。温暖来自内心,偶尔,几声狗吠,让村庄回味无穷。

昨天的故事依旧鲜活。红玫瑰开得正艳,村里村外,那些小路躲不过大地的眷恋。而春的气息袅娜上升,仿佛一张网,笼罩着迢淼思绪。

这不是我的秘密。回眸皓月,远山逶迤,那一声呼唤啊,曾有过多少泪雨纷纷?我知道,你带走的,只是一个身影,而留下的却是千年叹息。

哦,就这么静静守望吧!没有风,只有深深浅浅的脚印,在暮色中追忆童年。


丝绸之路

大雁塔下的一次远行,成就了千秋伟业。这亚欧大通道,赋穿越以力量,啊,东西方文明终于走到了一起。

漫漫长路,关山万里。一支支驼队,曾演绎过多少人间沧桑?就这么迎着风雹,又在滚烫的烈日下,把人类理想化为现实。奇迹就这么诞生了。

时空之外,我们收获思想,也获得了通往智慧的金钥匙。

不必再寻找什么,文明的种子已经开花结果。你们看吧,在这辽阔的大地上,我们莞尔一笑,世界就会阳光灿烂……


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号