人间最暖是真情 ——读鲜章平散文集《阿力玛里记忆》

来源:第四师文联  作者:李平  点击数: 发表时间:2018-01-12 00:11:48

人间最暖是真情

——读鲜章平散文集《阿力玛里记忆》

李平

“人生可以去的地方很多,可以回的地方却很少”,阅读鲜章平《阿力玛里记忆》,作者在一篇篇文章中抒写对故乡的热爱、生活的理解、真情的诠释,我在阅读中感受到浓浓的乡情、亲情、戍边情,感受到文章带给读者的温暖和思乡念乡的深深依恋。

老屋演绎浓浓乡情

生活虽然在漂移,月亮总是故乡明,这就是乡情。在《我家的老屋》的题记中写道:“就像秋日的树叶思念大地,我的心儿在眺望故乡的村庄”。作者笔下的老屋在山沟里的煤矿,老屋就像肋条上的一颗痣,时光荏苒,老屋倔强地站在岁月里,有骨气的屹立着。正是在这里,作者喝着湟渠(也称林公渠)的水长大,住在林则徐精神支撑下的房子里,也因此才有了笑对人生乐观豁达的性格。全家搬到阿力玛里这片土地时,在这个称为成吉思汗果园的地方,家人自己打土块、砌墙、上梁,住进自己搭建的土块房子,有了家,真正扎下了根。正是在这里,有了作者笔下的《站在阿力玛里的土地上》、《往事》、《黑眸》、《狗蛋的命运》和《同学的记忆》等等,写下了在这里成长时身边的人和事,永远忘不了的乡情。正如作者的感慨:其实每个人都是有根的,无论走出多远,永远走不出的是故乡的记忆。

三代人演绎的浓浓亲情

父亲是解放新疆的第一批老兵,守边关且屯田,作者说,自己的父亲很苦、很抠、很傻、很凶,但字里行间描述的是一个正直、忠诚、倔强、勤劳的兵团第一代,是儿子对父亲高大人格的自豪和亲切。父亲89岁时离世,在作者记忆中永远铭记的是父亲被炉火照亮的脸庞和过度劳作而满是裂口的粗糙大手。对父亲作者更多表述的是内疚的情感。作者笔下,母亲的爱是唠叨,这唠叨胜似美妙的音乐,代表着母亲的牵挂,更是作者陪伴母亲时把性子放慢、把口气放轻的孝敬。《父子相伴走天涯》用八个章节记录陪伴儿子成长的苦与乐,从内心深处剖析一个父亲对儿子的歉意,对儿子的期盼,还有儿子带给父亲的震撼。对他们父与子三代人来说,把深深的爱放在心底,尊重每个人自己的选择,努力保持不放弃的态度,这种品质都是一样的吧。

就恋这把热土的浓浓戍边情

阿力玛里,现在是新疆生产建设兵团第四师六十一团所在地,当年的部队,铸剑为犁、屯垦戍边,在这里浓缩兵团三代人戍边的历史记忆和忠诚品格。正如《三棵树》里描写的:沙枣树是“香水之树”,是“母亲树”;榆树以其顽强遒劲、抗旱耐涝更成了当地少数民族眼中的“神树”;白杨树更是兵团人的象征,是树中的“伟丈夫”。正如兵团人来自五湖四海,以赤诚之心守卫边疆,坚定着无私奉献的誓言,谱写着忠诚卫国的深情,向西奔流的伊犁河见证了这一切。

李笑来说,七年一辈子,是说七年时间可以真正磨炼打造一个人的一项技能。作者鲜章平从1988年开始走上了这条路,他一直朝着这一个方向走,算起来也有四辈子,也该是收获的季节了。在这本书中,以其对文字的热爱、生活的品读,站在岁月里回望阿力玛里,以其内心的真情、朴实的语言,诠释所感所思所悟,以其细微的观察、点滴的记忆,解读内心故乡的召唤。让读者在阅读中感受温暖,感悟真情,带给每个读者对乡情、亲情、戍边情更多的思考和理解,祝福作者在文学的道路上愈走愈远。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号