像一家人一样相亲相爱——师市开展民族团结“结亲周”活动纪略(上)

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-01-08 10:45:48

本报记者 赵爽 特约记者 谭冬初 通讯员 沈睿燕 于庆帆 罗贵明

2017年12月27日,为使民族团结“结亲周”活动内容更为丰富,师市编委办邀请伊犁职业技术学校高级讲师努尔古力·居马汗在七十七团九连宣讲党的十九大精神。

努尔古力·居马汗在宣讲的同时,结合自治区、兵团、师市陆续出台的就业、教育、医疗等惠民政策,使一线牧民深入了解与自己切身利益相关的政策。

我为你送去温暖,你为我带来感动……民族团结“结亲周”活动启动后,师市党员干部带着深情、带着责任,入住亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习,用群众听得懂、接地气的语言,采取日走访、夜探访、电话访等方式宣讲党的十九大精神,做好群众工作,为民办实事好事,开展丰富多彩的文娱活动,增进了各族干部职工群众之间的感情,推进了各民族之间的融合。

亲戚就要互帮互助

一年前,自治区党委提出的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,是一项带着真心和温度的活动。“结亲周”活动是对“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的深入和延续,也是进一步促进各族干部职工群众交往交流交融、巩固发展民族团结、社会稳定大好形势的有力举措。

“我这个哥哥能干得很,他一加入嘛,我们每天比以前提前一个小时收工。”12月19日下午天还没黑,清水河社政办职工杰克山和他的汉族哥哥——师市国资委党委书记侯广慧及3名雇工已把当晚1500只育肥羊的饲料拌好、装袋,第二天早晨的料也装了50袋。

12月22日,是清水河社政办三连几户少数民族职工群众与师市国有资产投资有限责任公司的亲戚们告别的日子。

55岁的维吾尔族群众巴哈尔拉着汉族弟弟——师市国有资产投资有限责任公司党办室主任陈正峰的手,一个劲儿地说:“太谢谢你们了……”

巴哈尔独自一人带着生病的儿子和父母双亡的侄儿哈里迪。2016年底,她与陈正峰成为结对认亲户,陈正峰就把她家的事当成自己的事,每次到访都会给这位维吾尔族姐姐送来生活用品,让巴哈尔感受到关怀与温暖。

在此次民族团结“结亲周”活动中,陈正峰的同事在走访中了解到巴哈尔家的情况后,积极与他一起商讨救助办法,决定给予巴哈尔正在上初中的侄儿助学金资助,陈正峰还鼓励巴哈尔把侄儿培养成一个有知识有作为的人。

12月15日,六十二团种子公司副经理张英伟来到亲戚吐鲁古娜依家。推开门,张英伟看到吐鲁古娜依在哭泣。原来和丈夫离婚后,吐鲁古娜依回了娘家。现下,哥哥结婚需要房子,父母想让她搬出去住。

到哪里找房子呢?身患重病、带着两个孩子,一个月只有1000多元收入的她心乱如麻。

张英伟说:“叔叔、阿姨,你们别担心,房子事情我会想办法。”张英伟及时向团领导报告了情况。很快,团里给她审批了一套廉租房。

张英伟还利用业余时间做了一张桌子、四个凳子,送到她的新房子里。吐鲁古娜依眼含热泪说:“有张英伟这样的亲戚真好,感谢团里对我的关心,我要为团党委点赞。”

结亲干部们两三人一起入住亲戚家中,面对面谈心、嘘寒问暖,把党的关心关怀传递到每一位亲人心中。

有的带着亲戚家的老人到医院体检,有的帮助亲戚修理炉子、窗户,有的帮亲戚家小孩辅导功课,有的帮助调解家庭矛盾……在朝夕相处中,大家的心更近了、情更深了。

亲戚就是越走越亲

在开展“结亲周”活动中,师市各级领导干部从繁忙的工作中抽出身来,住到亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习。帮助亲戚解决实际困难,一起买菜、做饭、学习、跳舞、唱歌,一起拉家常、聊理想,一起分担困难、分享快乐。

12月20日,师农科所干部布沙拉木和丈夫阿布都热依木一同来到六十七团八连汉族亲戚贾德亮家,为他们的汉族孙子贾景硕过两周岁生日。

为了给这个汉族孙子过一个温馨而又难忘的生日,阿布都热依木和布沙拉木两人提前一天在六十七团团部蛋糕店订了一个大蛋糕,又到童装店购买了一套纯棉保暖内衣。为了减轻亲戚的开销负担,他们还采购了烤鸭和蔬菜等。

生日当天,大家一起动手做了一桌丰盛的菜肴。阿布都热依木和布沙拉木夫妇还给贾景硕包了一个红包,给他们的女儿莫丹丹送了一条丝巾。通过几天的相处,贾景硕小朋友已经跟阿布都热依木和布沙拉木夫妇非常熟悉了,亲切地叫他们爷爷、奶奶。

12月21日下午,七十三团八连职工阿无西的家里格外热闹,好几个结对认亲干部都带着各自亲戚来到他家包饺子,同过冬至。

大家一边聊家常,一边剁肉、和馅子、擀饺子皮、包饺子。七十三团副团长朱继亭教阿无西包饺子,阿无西的妻子加米古尔也忙乎着学擀饺子皮,大家有说有笑。

阿无西说:“我67岁了,今天是第一次包饺子,亲戚们到我家来过冬至,我真的很高兴!”

一盘盘热气腾腾的饺子端上桌,大家一起吃着饺子,聊着国家的好政策、说着党的十九大,期待着未来美好生活,呈现出一幅民族团结一家亲、干群同吃同住同劳动同学习的感人画面。

六十二团灌溉渔业科工会主席姜凤英的亲戚米热完是一名环卫工人。这两天,姜凤英与她一起从霍城大街东转盘至六十二团小学处,打扫街道、清除垃圾。

由于工作繁忙,米热完家早餐、中餐是吃馕、喝奶茶。“我去的一周中,米热完早上特意为我煮粥,我很感动。我们一起做饭、洗碗,相处得像亲姐妹一样。”姜凤英说道。

晚上,姜凤英帮助米热完儿子买比补习功课,教他学中文、学拼音、学算术,听他唱儿歌,与米热完共同学习党的十九大精神和新疆历史。

大家围坐在一起,讲连队里的发展,说自家的变化,一起看新闻,面对面宣传党的十九大精神,结合生活实际讲解各项惠民政策。

我们的心越贴越近

开展民族团结“结亲周”活动就是让我们“从群众中来,到群众中去”。你离群众有多近,群众就和你有多亲,我们就是要带着一颗真心,真情为民,倾情为民,在一次次亲切交谈、点滴相处中,拉近彼此的距离,用真心暖人心,让亲情跨越血缘。

12月15日,七十八团电视台台长刘建的亲戚巴合达吾列提准备将13头牛从牧区赶回团部。巴合达吾列提家在团部,距离牧区有63公里,刘建当即决定和他一起去。

12月16日一大早,刘建和巴合达吾列提骑马上路了。一路上,个别路段专门有赶牲畜的便道,牛群仿佛也知道回家了,都急着赶路。

中午,他们下马啃点干馕,继续赶路。牛群翻过两座大山,跨过一座桥,穿过大片的旱田,离团部越来越近。

刘建说:“离家越近越不好赶,因为车辆越来越多,牛要在公路上行走。我们俩骑着马,不停地吆喝驱赶着牛群往前走。”

19时,历时9小时,终于将牛安全赶进巴合达吾列提家的牛圈。看着人和牛都安全到家,巴合达吾列提的家人都非常开心,刘建心里也是暖暖的。

12月20日,伊力特实业股份有限公司干部来到七十二团畜牧四连亲戚家中。

公司副总经理潘巍在和亲戚阿曼居马勒交谈中得知,阿曼居马勒已经胃疼一周了。

潘巍想带阿曼居马勒去县上检查一下,阿曼居马勒却一再拒绝。潘巍耐心地说:“我们是亲戚,你不要怕麻烦我,我找车带你去县上检查一下,如果没事,我也就放心了。”

在潘巍的再三坚持下,阿曼居马勒来到新源县中医院挂急诊,经过检查阿曼居马勒患的是胃炎,需要住院治疗。凌晨,潘巍和阿曼居马勒赶回七十二团医院办理了住院手续。

阿曼居马勒感激地对潘巍说:“我都不知道自己得了胃炎,幸亏你来了,谢谢你。”

亲戚来了,炕头热了,心头暖了……在民族团结“结亲周”活动里,师市结对认亲干部沉下心、扑下身,真融入、办实事,广泛深入宣讲党的十九大精神,将党的声音传递到千家万户,让民族团结的情更浓、民族团结的意更深,凝聚起实现新疆社会稳定和长治久安总目标的强大正能量。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号