六十三团多措施推进“民族团结一家亲”活动

来源:六十三团  作者:徐霆  点击数: 发表时间:2017-11-15 11:55:38

可克达拉讯(常驻记者 徐霆 “自开展‘民族团结一家亲’活动以来,我团采用了多项措施,民汉之间的交往明显更多了,理解也加深了,大家互相来往,将心比心,团场的民族融合越来越深入了,感觉我们各民族之间真是亲如一家啊。”1114日,六十三团十六连哈萨克族老党员赛依楼深有感触地对记者说。

自民族团结一家亲活动开展以来,该团党委紧紧围绕总目标,按照兵团党委的《关于开展“民族团结一家亲”活动的实施方案》及相关要求,制订了《六十三团“民族团结一家亲”活动实施方案》及相关细则,把民族团结一家亲活动制度化、常态化、长效化,并纳入绩效考核,把考核此项活动开展情况作为干部工作实绩的重要标准之一,扎扎实实推进活动深入开展。

该团党委高度重视民族团结一家亲活动,成立“民族团结一家亲”活动领导小组,政策推进,狠抓落实,规范结对认亲程序和工作目标,制作连心卡552份,发放工作手册339本,建立完善结对认亲数据库和结对干部活动记录台账。

团党委要求团政工办、电视台、工会、团委等部门科室,充分利用团广播电视台、党建微信公众号、政务网、QQ和简报等媒介宣传形式,加大力度宣传民族团结一家亲活动及活动中涌现出来的先进单位和模范个人,让民族团结一家亲活动达到家喻户晓,让民族团结一家亲活动有力助推团场的社会稳定和长治久安。

在民族团结一家亲活动中,在农业技术、招聘信息、贷款贴息、生产生活用品上给予结亲对象一定的指导和帮助。例如,团兽医站联合各农业连队的技术员和养殖能手,组成专业技术服务队,给民族结亲户提供技术咨询和指导72次,使其更好的从事农业生产和牲畜养殖;有12名结亲干部在自己的结亲户看病就医和牲畜转场有困难时,主动伸出援手借钱垫付,帮助其度难关;团工会利用贴息贷款15万元,帮助结亲户进行创业致富;团工会牵头,社区配合,结亲干部积极参与,把家庭可用的生产生活物品500余件募集起来,无偿赠给需要的结亲户,密切感情,增进民族团结。在民族团结一家亲活动中,团中学学生还与霍城县大柳树村小学生结对376对,双方教师结对13对,相互交流和组织活动4次,增进兵地团结和互信,巩固民族团结的根苗与基础。

在民族文化交流与共融上发力,进一步推进民族团结一家亲活动。在诺鲁孜节,团场举办“唱响一家亲、共谱团结曲”为主题的文艺演出,组织结对亲戚共同进行歌舞文艺表演,并以踩气球、拔河和叼羊等谊联活动形式拉近民族之间的感情,增进对民族文化的认同;在端午节,团党委组织各基层单位,开展结对亲戚家宴活动,并进行“维护祖国统一,加强民族团结,去除极端化,民族团结一家亲”集体签名活动,发声亮剑,在思想上文化上强调民族团结一家亲,强化认识统一,营造和谐稳定的社会局面。

截至目前,全团339名党员干部职工群众结对认亲220,每名党员干部走访认亲户达12次以上,捐款捐物8万元,办好事实事360件,惠及各族职工群众561人。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号