父亲的兵团情怀

来源:六十七团  作者:67章璇  点击数: 发表时间:2017-11-13 11:54:00

八月初,父亲说:“我要去73团参加子女学校62级同学聚会。”我说:“都一帮老头、老太太了有什么好聚的。”父亲眼一瞪严厉的说:“你懂什么。”说完收拾好洗漱工具就出门了。聚会回来后,父亲的手机忙个不停,电话不停,微信不断,兴奋的好像还沉浸在同学聚会之中。

有一天,我在街上遇到父亲的同学孙玉华阿姨,我问:“孙阿姨这次同学聚会怎么样?”孙阿姨兴奋地对我说:“这次同学聚会太好了,太有意义了,多年未见的同学都见着了。特别是你父亲在同学座谈会上的发言太感人了,说到我们心坎上了。”我说:“不会吧,父亲退休后再未提笔写过东西。”孙阿姨说:“我录有视频,发给你看看你就知道了。”

告别了孙阿姨我从街上回家后赶紧打开视频观看,也被父亲的激情话语所感动。父亲这代人经历了共和国发展进程中所有的时代洪流,他们不忘初心,仍然是那么地热爱兵团,那么地眷恋生活、工作过的故乡;那么地珍惜同学的友谊;他们对待人生是那么地无怨无悔。这时我才懂得了父亲说的“你懂什么”这句话的含义。所以,我决定应该把父亲的感言写出来,共大家分享。

亲爱的老同学:在这风光旖旎,瓜果飘香的八月。我们从四面八方汇聚到被国家授予全国文明村镇的73团,也就是原高尔基农场,参加子女学校62级同学聚会。从那时到现在我们已经走过了55个春秋。

六十多年前,我们出生在这里,在这里度过了天真的童年,活泼的少年,激情的青年。这里有许多值得我们回忆的往事。虽然我们现在各奔东西,却都深深地眷恋着这片土地。可以说,高尔基农场的这片戈壁盐碱地,使我们从小就养成了吃苦耐劳的红柳精神,社会实践培育了我们坚韧不拔的胡杨精神,屯垦戍边的使命,我们正是沿着父辈的足迹,继承了父辈身上所有的优良品质,砺练出的热爱祖国,艰苦奋斗,无私奉献,开拓进取的兵团精神。成为了真正的兵团第二代!

我们这一代,经历了共和国发展进程中所有的时代洪流。——出生在解放时期,——生长在困难时期,——学习在动乱时期,——工作在改革创新时期,——养老在幸福安康时期。值、值得了、太值得了,我们的人生无悔!

我们已近迟暮之年,为什么还要相聚在此?这是因为这里是生我养我的地方,这里有难以忘怀的同学友谊,这里有我们青春韶华留下的足迹,这里有难以割舍的人心世故,这里还有让我们魂牵梦绕长眠在这片土地上的父辈们。所以我们就更为团场现在的发展成就,而感到无比的荣耀和自豪!

我们是一颗多情的种子,深深地爱着这片土地。不管我们走到哪里,无论我们身居何处,我们都是你的子孙,都要为你呐喊:我爱你高尔基农场!光荣啊73团!(章璇)


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号