四师医院开展紧急医学救援演练

来源:第四师医院  作者:张学全 刘玉秋 于晓甜  点击数: 发表时间:2017-11-08 16:46:34

为落实国家卫计委《突发事件紧急医学救援“十三五”规划(2016-2020年)》和兵团卫生局《关于开展2017年卫生应急演练工作的通知》的要求,提高四师医院突发公共事件应急处置能力,完善应急机制,培养素质高、反应快、派得出、打的赢的突发公共事件应急救援队伍10月28日上午,由四师医院医务部和应急办牵头,应急领导组统一指挥,组织医学应急救援队、应急民兵大队、应急专家组、应急保障组和新闻宣传组,成功开展了紧急医学救援演练演练共计150余人参加。

为开展好此次演练,医务部事先制定了详细的演练计划,经院应急领导组审核通过,并于 10月21日组织全体演练人员进行了医学紧急救援相关理论、现场处置操作及医院应急相关文件的培训。

演练分桌面推演和紧急医学救援现场处置技能操作演练两部分进行。桌面推演分别以医院应急工作领导组、应急工作办公室、卫生应急专家组、医学应急救援队、应急民兵大队、应急物资保障组、应急新闻宣传组、急诊科等为答题小组按照各自分工及职能,根据演练场景进行了充分的讨论,桌面推演的现场气氛既紧张又热烈。

 推演结束后,由3名医学应急救援队员和3名应急民兵大队队员根据演练场景进行了医学救援现场伤员的伤情判断及检伤分类、现场紧急情况的处置、初步的止血、包扎、固定后迅速进行了转运。随后由参加兵团卫生应急医疗救援比赛获奖的3名队员针对现场演练场景进行了规范的操作展示。

演练结束后,评价小组分别对桌面推演和现场处置技能操作演练进行了专业的点评,指出了本次演练的亮点和不足之处,提出了下一步的改进措施。

四师医院院长周玉泉代表医院应急领导组对此次演练进行了总结点评,并给予高度评价他指出,本次演练医院各部门前期演练准备工作细致,执行力强。演练形式新颖,医学救援桌面推演、现场处置技能操作及规范展示环环相扣,整个演练过程紧张而有序。养兵千日,用兵一时,全院医务人员要时刻狠抓基本功,打破内外科专业限制,相互学习基本技能和基本操作,锻炼一支在关键时刻能够派得出、打得赢的应急救援队伍,切实发挥三甲医院的水平。

本次演练检验了四师医院《应急管理规范》和相关“预案”的落实情况,更加明确了医学应急救援机构和人员的职责任务,查找出医院应急救援工作各环节的不足,进一步提升了我院整体医学应急救援水平。

图片3


图片2


图片1




主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号