随笔(二)

来源:六十七团  作者:67马新喜  点击数: 发表时间:2017-10-16 11:44:57

近期经常在媒体上看到年轻些的女孩在公交、地铁上因让不让座问题被老人打,感到疑惑。让不让座位既不是道德问题更不是法律问题,没有哪部法律规定年轻人一定要给老人让座呀,让不让座这只是个个人修养问题。

尊老爱幼是中华文明千百年来的优良传统,然而一个老者用一种违法的行为去达到自己优先的目的是野蛮的行径,也就没有文明可言了。现在六、七十岁的老人多少都受到过一定的教育,这种以老买老的行径是非常可耻的。再说不让座也许别人有特殊情况呢,或许不让座的年轻人的困难比你还大呢。

记得有次在京,乘坐九号线地铁上看到的一幕,一位腿脚有疾的姑娘给一位白发老人让座,而老人发现该女孩腿脚不方便后马上扶着该女孩坐下。我估摸该老爷子也近八十,我想我们的老者都能向这位老人一样有一个好的心态,有一个为他人着想的阳光境界,社会文明就会更加多一些,作为老者积累的社会知识和正能量应该更多,少一点以老买老的特权思想不是更好吗!一个老者想让别人尊重你首先你要会尊重别人,只有自己知道做守法文明的事,你才能享受文明带来的成果。(马新喜)

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号