关于开展政务服务事项梳理规范上网工作的通知(含附件)

来源:第四师  作者:崔志刚  点击数: 发表时间:2017-07-04 12:16:47

师市办发〔2017〕103号


关于开展政务服务事项梳理规范上网工作的通知


各团场、师市机关各部门

为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),结合兵团制定印发的《关于印发兵团贯彻落实<国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见>工作方案的通知》(新兵办发〔2017〕62号),并按照《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(国办函〔2016〕108号)中的“统建方式”,兵师团启动了统一的网上政务服务平台建设工作。为尽快发挥政务服务平台作用,按时完成国务院“全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升”的2017年年度工作目标,尽快建成兵团统一、整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,现就做好政务服务事项梳理规范上网工作安排如下。

一、第一阶段:梳理规范并公开政务服务事项目录(7月10日前完成)

1.规范确认行政权力事项目录。根据深化“放管服”改革要求,各团场、各部门普遍在互联网上公开了权责清单,但存在同一事项在不同地方名称不一致问题,需要在师市范围内按照国家统一事项名称、事项类型、事项编码的要求,进行梳理规范统一。根据各团场、各部门网上公开的权责清单,我们汇集成了《四师政务服务事项目录(行政权力事项)》(附件4),请逐项对照进行确认,对有异议的事项名称提出修改建议,并填报《四师政务服务事项确认单》(附件1),于7月5日前报送。

2.梳理编制公共服务事项目录。各团场、各部门根据自身实际,围绕基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、人口和计划生育、基本住房保障、公共文化体育、残疾人基本公共服务、城市公共服务等公共服务事项,进行梳理并编制《四师政务服务事项目录(公共服务事项)》(附件4)。团场公共服务事项梳理规范的组织工作随同《四师行政权力事项目录》一并报送。

各团场、各部门确认的政务服务事项目录,经师市汇总形成《四师政务服务事项目录》,统一上报兵团,并在政务门户网站上公开,并实行动态管理。

二、第二阶段:梳理规范并公开政务服务事项要素(8月1日至8月31日)

各团场、各部门依据梳理规范后的《四师政务服务事项目录》,按照《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》中的《政务服务事项实施清单要素》要求,编制《四师政务服务事项实施清单要素表》(附件5),并填报《四师政务服务事项要素确认单》(附件2),于8月20日前报送。

各团场、各部门梳理的政务服务事项要素,经师市汇总统一上报兵团,并在政务门户网站上公开,并实行动态管理。

三、第三阶段:政务服务事项网上办理(9月1日至11月15日)

师市、团场梳理规范后的政务服务事项,由兵团分批次在兵团政务服务平台上实现受理、办理和反馈;师市、团场的其他事项在兵团的指导下,依托兵团政务服务平台自行组织上网。

四、第四阶段:迎接考核评估(11月15日至12月15日)

对照《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》中的《省级政府网上政务服务评估参考指标体系》,对各团场、各部门政务服务事项梳理规范上网情况进行评估并查漏补缺,迎接国务院办公厅组织的2017年省级政府网上政务服务评估。

五、工作要求

1.组织领导。各团场、各部门要高度重视“互联网+政务服务”工作,加强组织领导,明确责任单位,组织相关部门认真梳理、填报,确保梳理、填报的信息真实、准确、完整。

2.人员落实。各团场、机关各部门指定1名业务联系人负责该项工作,同时将政务服务人员信息一并填入《政务服务事项梳理工作人员表》(附件3),于6月27日前一并报送。

3.材料报送。按照以上规定的时间,将《四师行政权力事项目录》、《四师公共服务事项目录》、《四师政务服务事项实施清单要素表》《四师政务服务事项目录梳理规范确认单》、《四师政务服务事项要素确认单》电子版通过邮箱报送。

联系人:四师信息网管中心 蒋新玉

话:8182976  18999598800

附件:1.四师政务服务事项确认单

      2.四师政务服务事项要素确认单

       3.政务服务事项梳理工作人员表和政务服务人员登记表

       4.政务服务事项目录

     5.政务服务事项实施清单要素表

(附件4和5 在兵团政务门户网站“‘互联网+政务服务’工作”专栏下载)


                                         四师可克达拉市办公室

                                             2017年6月23日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号